Вкладчики банка Януковича переслали 2 млрд грн в банк Порошенко

Вкладчики банка Януковича переслали 2 млрд грн в банк Порошенко

Около 2 млрд грн были сняты с депозитов Всеукраинского банка развития (ВБР) сына Виктора Януковича Александра через кассу Международного инвестиционного банка Петра Порошенко.

Как сообщают "Схемы", деньги были сняты бывшими сотрудниками Всеукраинского банка развития наличными. Однако не все сотрудники снимали деньги лично.

Несколько работников доверили это дело другим. Одним из таких доверенных лиц стал адвокат Алексей Салазский, совладелец адвокатского объединения Бона Фидес, который работал в структуре МАКО-холдинга Александра Януковича.

По словам Салазкого, деньги, которые находились на счетах бывших сотрудников банка, были одолжены Яшаром Ходжаевым – предполагаемым соратником и бизнес-партнером президента Виктора Януковича. По данным следствия, сейчас Ходжаев находится в России.

Работники ВБР показали суду справки о том, что одолжили деньги на депозитах банка у Ходжаева, и суд принял эти объяснения.

Законностью происхождения средств у Ходжаева следствие не интересовалось. В МВД это объясняют тем, что "не смогли допросить Ходжаева" "в связи с пребыванием в России".

Деньги в ВБР Януковича были арестованы после Евромайдана. Но в 2016-2017 годах Печерский районный суд Киева начал снимать арест с части этих счетов, объясняя это "отсутствием оснований для его продолжения".

Чем для ПриватБанка закончится масштабная реструктуризация проблемных долгов

После того, как суд разблокировал эти счета, средства были обналичены.

В декабре 2016-го Печерский суд снял арест со счетов Валерии Есаулковой. В 2017 году, по данным программы, она лично сняла со счета почти 80 млн грн наличными. В банке ВБР Есаулкова работала старшим офис-менеджером.

Другой экс-сотрудник Александр Костилов работал в ВБР начальником отдела ценных бумаг. В декабре 2016 суд так же снял арест с его счета в этом же банке, а уже в 2017 году через доверенное лицо Костилов снял 23 млн грн.

В декабре 2016 суд также разблокировал счет Романа Емелина - экс-начальника Департамента бизнес-аналитики и методологии розничного бизнеса в этом же банке, а уже в 2017-м он лично снял наличными около 50 млн грн.

Анна Моргун, которая при Януковиче работала старшим специалистом кредитного отдела ВБР, после снятия ареста со счета успешно забрала наличными в 2017 году 49 млн грн.

Евгений Ткачук, который работал в банке дизайнером, в период ликвидации ВБР снял наличными около 70 млн грн, утверждается в программе.

При этом некоторые из сотрудников банка даже и не знали, что на них были оформлены депозиты и выплачены в конце концов десятки миллионов гривень, отмечают журналисты.

По мнению следствия, в общем депозитные счета в банке Александра Януковича были оформлены на три десятка должностных лиц ВБР, которые не имели доходов, отвечающих размерам их депозитов.

Чтобы забрать средства из банка Януковича, который в настоящее время находится в процессе ликвидации, вкладчики должны были открыть счета в любом действующем украинском банке - туда и должны были перечислить их средства

Почти все экс-работники банка Януковича, с чьих счетов друг за другом был снят арест, ушли снимать деньги в Международный инвестиционный банк, который принадлежит Порошенко.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.