Вкладчики не получают компенсацию из-за инсайдеров

Вкладчики не получают компенсацию из-за инсайдеров

Многолетнее кредитование связанных лиц стало мощным источником финансовой нестабильности - из-за выведенных из банков денег на связанных с акционерами лиц у ФГВФЛ просто нет возможности выплатить все вклады.

Об этом говорится в Отчете о финансовой стабильности, сообщает FinClub.

«Во время последнего кризиса все риски кредитования связанны лиц реализовались. Банки с избыточным портфелем таких кредитов банкротились, от чего теряли их обычные клиенты, ФГВФЛ и бюджет. Это стало мощным источником нестабильности в финансовом секторе и значительным фактором давления на государственные финансы», - утверждают в НБУ.

Совокупный объем кредитов связанных лиц в банках, выведенных с рынка в период кризиса, в НБУ оценили в 83 млрд грн. Он состоит из 12,7 млрд грн долга, признанного банками по время диагностики операций со связанными лицами, и 70,3 млрд грн кредитов в учреждениях, признанных неплатежеспособными до завершения обследования.

Читайте: НБУ увеличил счет Коломойского до $3 млрд

На 1 марта 2018 года прямые расходы ФГВФЛ на возмещение вкладчикам этих банков составили 38,2 млрд грн. Остальные убытки - потери обычных вкладчиков, преимущественно населения и бизнеса.

«Большинство этих потерь можно было избежать, если бы владельцы компаний - связанны лиц обслуживали долги», - считают в НБУ.

inside fgv«Обычно высокая концентрация кредитов связанным лицам была присуща банкам с украинским капиталом, которые входили в финансово-промышленные группы (ФПГ) и кредитовали их участников», - утверждают в НБУ.

Читайте: Инсайдеры задолжали банкам 23,4 млрд грн

Как правило, связанные с банками лица, которым предоставлялись кредиты, были финансово слабыми заемщиками или "пустыми" неоперационными компаниями, созданными исключительно для получения кредита.

«Таким образом ФПГ пытались замаскировать, что эти заемщики относятся к их группе, а также усложнить взыскание задолженности в случае банкротства финучреждения-кредитора», - утверждают в НБУ.

Это подтверждается данными финансовой отчетности: 37% должников - связанных лиц занимаются «финансовой деятельностью» и «другими» видами экономической деятельности, тогда как среди обычных должников доля этих видов деятельности составляет лишь 19%.

Андрей Киселев: «Мы не выдадим кредит на покупку нового телефона»

Юридические лица, связанные с банками, в целом имеют худшее финансовое состояние, чем те, кто брал кредиты на рыночных условиях. Долговая нагрузка (отношение чистого долга к EBITDA) у связанных лиц превышает этот показатель для обычных должников более чем вдвое. 63% кредитов связанны лиц было выдано компаниям с отрицательной EBITDA за 2016 год.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook