Владелец банка «Стандарт» объявлен в розыск

Владелец банка «Стандарт» объявлен в розыск

Владельцы и служебные лица банка «Стандарт» в период 2013-2015 годы организовали противоправную схему осуществления незаконных финансовых операций по выдаче кредитных средств.

Объявлено подозрение бывшему владельцу банка, он объявлен розыск и получено разрешение суда на его задержание. Проводится розыск в том числе путем средств «Интерпол».

Банк в начале 2015 года принадлежал 6 физлицам и 6 юрлицам. На 1 октября 2014 года 51% банка контролировало ООО "Медиа Имидж" Виталия Тарана.

taran

«Путем принятия неправомерных решений о выдаче кредитных средств на заведомо незаконно открытые счета подконтрольных фиктивных субъектов хозяйствования и по предоставленным поддельным первичными документами, было принято ряд решений относительно предоставления банком кредитов в сумме свыше 903,8 млн грн подконтрольным субъектам хозяйствования с признаками фиктивности», - говорится в сообщении ФГВФЛ.

В Фонде отметили, что в дальнейшем кредитные средства, полученные субъектами хозяйствования, перечислялись на счета предприятий с признаками фиктивности и подставных физлиц, с целью конвертации безналичных средств в наличные и снятия их в кассах банковских учреждений, оплаты за фиктивными валютными контрактами.

В последние дни месяца «на бумаге» оформлялись обеспечения, которые уже в первые дни следующего месяца – освобождалось банком от обременения. При этом залогодателями, как правило, выступали несколько подконтрольных фиктивных субъектов хозяйствования. Таким образом на основании указанных кредитных договоров осуществлялся фактический вывод (похищение) средств из банка, и создавалась имитация обеспеченности перед Нацбанком.

При этом кредиты юрлиц являются наиболее существенной группой активов банка и составляют почти 98% утвержденной ликвидационной массы – 870 млн грн, в то время как их рыночная стоимость была определена независимыми субъектами оценочной деятельности более чем в 30 раз ниже – 28 млн грн.

Как следствие, при заявленной «на бумаге» балансовой стоимости всех активов банка в более 892 млн грн, их оценочная стоимость оказалась в 20 раз ниже – 41 млн грн.

По факту противоправных действий бывших собственников и должностных лиц банка «Стандарт» относительно завладения средствами этого банка в Единый реестр досудебных расследований были внесены сведения о совершенных уголовных правонарушениях и объявлено подозрения начальнику управления активных операций и и. о. председателя правления.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.