Водителя оштрафовали за электронный полис ОСАГО

Водителя оштрафовали за электронный полис ОСАГО

Нацполиция считает такие полисы недействительными.

Об этом FinClub сообщили в страховой компании, продавшей этот полис.

Компания попросила FinClub не называть ее имя публично.

"В конце февраля к нам с заявлением обратился клиент, который приобрел электронный полис ОСАГО: полиция выписала ему протокол за то, что страховой полис не соответствует законодательству Украины", - уточнили в компании.

Застрахованный попросил страховую компанию совместно обратиться в Нацполицию с жалобой на неправомерные действия сотрудника полиции.

Читайте о том, что будет с ПриватБанком, Ощадбанком и другими госбанками

В страховой компании настаивают на законности своих действий.

Они ссылаются на распоряжение Нацкомфинуслуг, согласованное с МВД и зарегистрированное в Минюсте 27 сентября 2017 года, в котором говорится, что договор ОСАГО может быть оформлен "в бумажной форме или путем направления визуальной формы страхового полиса с отображением данных электронными средствами в форме, пригодной для восприятия его содержания человеком и воспроизведения на бумаге".

7 февраля вступило в силу распоряжение Нацкомфинуслуг, которым страховым компаниям разрешили заключать договоры автострахования через интернет.

При этом у клиента остается только электронная версия полиса, действительность которого можно онлайн проверить в центральной базе данных Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ). Тогда же МТСБУ рекомендовало застрахованным как минимум на протяжении шести месяцев иметь при себе распечатанный на принтере полис.

По данным МТСБУ, с 7 по 19 февраля страховые компании выдали 355 электронных полисов "автогражданки". Эти полисы продали 13 компаний из 26, которые могут выпускать электронные полисов. Всего на рынке ОСАГО работает 53 компании.

Самое больше количество э-полисов продала СК "Вусо" (226).

эл полис

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.