Возвращение Скосырской в Госзембанк оказалось спорным

СкосырскаяВозвращение Светланы Скосырской в Госзембанк может оказаться незаконным.


Как ранее сообщал FinClub, Светлана Скосырская уволилась с поста председателя правления Государственного земельного банка (Госзембанк) 26 января по собственному желанию, однако уже 17 февраля она неожиданно вернулась в банк.

Все эти кадровые решения принимала она лично, хотя в уставе Госзембанка говорится, что наблюдательный совет «назначает и увольняет главу правления».

26 января она как глава правления подписала приказ №02-к о своем увольнении по собственному желанию, проработав на этом посту с 16 апреля 2013 года. Вместо себя она никого не назначала. Ее полномочия прекращались 29 января. Но уже 16 февраля она приказом №13-к разрешила себе продолжать выполнять обязанности главы правления до 15 апреля 2018 года. Аргументация: «в связи с тем, что набсовет банка не принял решение о прекращении ее полномочий».

Отсутствие решения набсовета по вопросу ее увольнения с 29 января не помешало ей приступить с 1 февраля к работе в банке «Альянс». Набсовет банка «Альянс» еще 27 января протоколом №6 бессрочно назначил Светлану Скосырскую главой банка с 1 февраля. До согласования ее кандидатуры в НБУ она получила статус и. о. Но уже 11 февраля протоколом №15 она была уволена с должности и. о. главы в тот же день без указания причины. Новым и. о., как и до 1 февраля, стал Сергей Баранов, а с 17 февраля его сменил Владимир Шаповал.

Госзембанк еще в 2014 году решили ликвидировать, но Кабмин передумал и решил по совету народного депутата Руслана Демчака (БПП) приватизировать банк. Пока соответствующий законопроект не был рассмотрен, но и ликвидация не начата.

В колл-центре Госзембанка на звонки не отвечали.

Редакция FinClub получила электронное письмо с частного адреса.

«На самом деле произошел захват банка. Скосырская уволилась из Зембанка 29/01 по собственному желанию (без решения набсовета или КМУ, как представителя собственника - государства), она имела на это право и не получала претензий со стороны собственника или наблюдательного совета. Проработав 11 дней в ПАО «Банк Альянс», не ужилась с набсоветом (или собственниками) и уволилась. На следующий день вышла в Зембанк и своим приказом продолжила работу в качестве председателя правления (без решения набсовета или КМУ). Материалы по данному факту переданы в прокуратуру и КМУ», – говорилось в письме за подписью «финансовый директор, член правления Госзембанка Игорь Волошин».

FinClub удалось связаться со Светланой Скосырской, но она отказалась детально пояснить сиутацию. Она заявила, что решения набсовета и Кабмина о ее уходе из Госзембанка не было, поэтому новое назначение в Госзембанк не нужно. «Действует предыдущее!» – утверждает она. Узнать причины ее прихода и ухода из «Альянс», как и оформление трудовых отношений с двумя банками одновременно, не удалось – она повесила трубку.

Как сообщал FinClub, 73% акций банка «Альянс» были куплены Александром Сосисом, известного как основатель страховой группы «Аска».

Александр Сосис пока не отвечает на звонки.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.

Вячеслав Садовничий, Елена Губарь

 

Присоединяйтесь