ВТБ Банк прокомментировал ограничения на снятие денег

ВТБ Банк прокомментировал ограничения на снятие денег

Руководство ВТБ Банк заявило, что «в настоящее время делает все возможное для разблокировки деятельности банка в максимально сжатые сроки».

«Подчеркиваем, что активов кредитной организации с большим запасом хватает для погашения всех клиентских обязательств. Поэтому просим наших клиентов сохранять спокойствие и поддержать банк в сложившейся ситуации», - говорится в заявлении менеджмента.

В банке напомнили, что 5 сентября 2018 года Апелляционный суд Киева наложил запрет на отчуждение всех активов трех украинских банков, включая ВТБ Банк. «Сегодня усилия команды банка направлены на то, чтобы донести свою позицию и отстоять правоту перед лицом украинской Фемиды», - заявили в учреждении.

Читайте: Почему должники перестанут бояться банкротства

Но это решение суда лишило ВТБ Банк возможности пополнять ликвидность за счет продажи приобретенного в процессе взыскания залогового имущества и активов. «В результате банк был вынужден ввести превентивные ограничительные меры, направленные на сдерживание оттока средств клиентов: введены комиссии и лимиты на снятие наличных», - заявили в учреждении.

ВТБ Банк ввел суточный лимит в 15 тыс. грн для расходных операций и комиссию до 10% за снятие наличных средств или безналичный перевод в другой банк.

В ВТБ Банк напомнили, что они «часть международной финансовой группы с безупречной репутацией (ВТБ Банк)», поэтому имеют необходимые ресурсы и управленческий опыт для продолжения работы и стабилизации ситуации.

НБУ подтвердил появление проблем с ликвидностью у ВТБ Банка и успокоил клиентов ВТБ Банка, что «осуществляет усиленный мониторинг ситуации и при необходимости примет меры в пределах полномочий».  ВТБ Банк был лидером по объему взыскания залогов.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.