ВТБ Банк столкнулся с кризисом ликвидности

ВТБ Банк столкнулся с кризисом ликвидности

Национальный банк подтвердил появление проблем с ликвидностью у ВТБ Банка, но они не угрожают остальным банкам.

Национальный банк сообщил о «некотором снижении объема ликвидности в ВТБ Банке», которое было вызвано сворачиванием деятельности банка в Украине и было усугублено решением Апелляционного суда Киева от 5 сентября о блокировании активов финансового учреждения.

«Это решение суда фактически лишило АО "ВТБ Банк" возможности пополнять ликвидность за счет продажи приобретенного в процессе взыскания залогового имущества и активов. 5 ноября банк был вынужден ввести превентивные ограничительные меры, направленные на сдерживание оттока средств клиентов: введены комиссии и лимиты на снятие наличных», - сообщили в НБУ.

В ВТБ Банке сообщают, что речь идёт о 15 тыс. грн суммарных расходных операциях в сутки: снятие в банкомате/кассе, оплата платежной картой в Интернете/POS-терминалах.

С 5 ноября более высокие лимиты недоступны, пояснили в колл-центре ВТБ Банка.

Еще в минувшую пятницу ВТБ Банк установил новые тарифы для обслуживания физлиц, которые вступили в силу 5 ноября. В них говорится, что клиенты ВТБ Банка, которые хотят снять с текущих счетов до 10 тыс. грн за день, должны заплатить 1% комиссию, а свыше 10 тыс. грн - 10% комиссию.

Депозиты без комиссии возвращают только на сумму до 10 тыс. грн. Если снимается выше этого лимита, необходимо заплатить те же 10%.

При снятии свыше 1 млн грн комиссия составит 5%, но при этом установленные банком лимиты намного ниже этого уровня. Высокие тарифы действуют и для снятия валютных средств.

3-10% необходимо заплатить при попытке вывода физлицами своих средств в другие банки. Весь список экспроприационных тарифов опубликован тут.

Тариф в 10% не впервые вводится депозитными учреждениями: "Надра" перед банкротством взымал столько же с клиентов за перевод валюты в другие банки.

НБУ успокаивает клиентов ВТБ Банка, что «осуществляет усиленный мониторинг ситуации и при необходимости примет меры в пределах полномочий».

ВТБ Банк действительно был лидером по объему взыскания залогов.

Убыток ВТБ Банка вырос до 1,8 млрд грн

Успокаивает НБУ и клиентов остальных банков. «Ситуация с ликвидностью в ВТБ Банке никоим образом не влияет на стабильность банковского сектора Украины, поскольку доля указанного финучреждения составляет 0,6% от чистых активов платежеспособных банков. На сегодня ликвидность банковского сектора составляет более 80 млрд грн, что является достаточным для его надлежащего и бесперебойного функционирования», - сказали в пресс-службе НБУ.

ВТБ Банк оспорил попытку экс-приватовцев взыскать деньги с России.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.