ВТБ не смог продать украинскую "дочку"

ВТБ не смог продать украинскую "дочку"

Попытки российского банка ВТБ продать свою украинскую "дочку" не увенчались успехом.


Об этом рассказали "Коммерсантъ" несколько источников, близких к группе.

"С тех пор как в мае глава ВТБ Андрей Костин заявил о планах по продаже украинского ВТБ, группа плотно взялась за дело. Интерес к активу проявили два претендента - группа СКМ и ТАСкомбанк", - отметил один из собеседников газеты.

Еще один источник издания подтвердил факт переговоров. Он также отметил, что они не увенчалась успехом. "Оценки потенциальных покупателей и продавца настолько расходились, что договориться так и не удалось", - уточнил он.

Источники газеты также рассказали, что невозможность продать украинский ВТБ целиком вынудила группу искать другие пути ухода с Украины. "Сейчас ВТБ ищет покупателей на кредитный портфель своей украинской дочерней структуры, чтобы не уходить с рынка с пустыми руками", - рассказал один из них.

"По продаже портфеля - это неправильно, потому что мы этим не занимаемся. Мы занимаемся взысканием долгов во всех вариантах (реструктуризация, взятие залогов на баланс, продажа залогов, судебное взыскание, рефинансирование, выкуп долга), как и все остальные участники банковского рынка", - объяснил председатель правления ВТБ Константин Вайсман LIGA.net.

Ситуацию с продажей самого дочернего банка господин Вайсман комментировать отказался. "Если мы и вели переговоры о продаже, то есть NDA, мы комментировать не можем любой исход", - сказал он. 

В пресс-службе ВТБ не стали комментировать вопрос о планах по продаже кредитов украинского банка, отметив лишь, что банк "рассматривает различные сценарии развития бизнеса" в стране.

Как сообщал FinClub, в начале сентября глава ВТБ Андрей Костин заявил, что ВТБ придется продать свою украинскую "дочку" с потерями.

 

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.