ВТБ рассказал, сколько потерял из-за украинских санкций

Общие потери от ситуации в Украине группа ВТБ оценивает в 85,4 млрд руб., а санкции в отношении российских банков фактически запрещают докапитализацию украинских "дочек".



Об этом в интервью "Коммерсантъ" заявил первый заместитель председателя ВТБ Юрий Соловьев.

По его словам, украинские санкции более жесткими, чем европейские, и общие потери группы ВТБ от ситуации в Украине оценены в 85,4 млрд руб.

"Мы, к сожалению, продолжаем находиться там под давлением. Украина ввела санкции в отношении российских банков. Причем эти санкции более жесткие, чем европейские. Сейчас нам практически запрещено докапитализировать свои украинские банки. В результате мы фактически вынуждены расстаться с украинским БМ Банком", - сказал господин Соловьев.

При этом он выразил надежду, что судьба украинских банков группы будет решена в стратегии, которую сейчас готовят.

"Мы хотели продать наш банк "ВТБ Украина", и у нас были реальные покупатели. Но мы не договорились с одним из них. У нас в Украине есть капитал в виде межбанковских кредитов, и мы хотели бы полностью его вывести. Но в Украине сейчас мало свободного капитала, и потенциальные покупатели были заинтересованы в том, чтобы мы частично или полностью оставили межбанковские кредиты, а мы к этому не готовы", - заявил замглавы ВТБ.

По словам Юрия Соловьева, купить банк "ВТБ Украина" хотели представители украинского бизнеса.

"Переговоры продолжаются, но пока не привели ни к чему конкретному. Однако в той ситуации, когда группе не удается продать украинский банк, существует четкий план по работе с активами. Речь идет прежде всего о тех заемщиков, которые пытаются не платить", - отметил он.

По словам первого заместителя председателя ВТБ, уступка кредита в рамках украинского законодательства достаточно проблематична.

"Именно поэтому группа работает с банками и заемщиками с целью рефинансирования займов. Одной из задач группы является выведение "ВТБ Украина" на безубыточность. В рамках этой задачи ВТБ будет оптимизировать расходы, сокращать физическое присутствие, количество отделений", - подытожил он.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.