Янукович отмыл через Swedbank $3,6 млн

Янукович отмыл через Swedbank $3,6 млн

Бывший президент Виктор Янукович использовал для вывода денег из Украины шведский Swedbank.

Как сообщило в рамках своего расследования об отмывании денег шведское телевидение SVT, Янукович вывел при помощи банка не менее 34 млн шведских крон ($3,6 млн).

Янукович использовал счет Swedbank в Литве, чтобы отмывать средства через шведский банк в 2011 году. Деньги переводились через офшорную компанию Vega Holding Limited, имевшую счет в Swedbank.

Высокопоставленный правительственный источник в Киеве подтвердил SVT, что Vega Holding Limited - это компания, которую Янукович использовал для вывода "грязных" денег.

По словам украинского прокурора Андрея Радионова, деньги, скорее всего, были получены от взятки, замаскированной под договор о написании книги. "34 миллиона крон отправлено якобы от книгоиздателя, но Янукович никогда не напишет книгу - основа для договора была мошеннической", - отмечает телекомпания.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении SVT, банку стало известно о "бизнесе" Януковича в 2017 году, когда украинская власть направила запрос.

Помимо "гонорара", через счет компании Януковича в Swedbank в период между 2007 и 2013 годами было переведено 170 млн крон ($18,2 млн), сообщает "Европейская правда".

Один из крупнейших банков Швеции, Swedbank, годами был задействован в схеме масштабного отмывания денег, заявляет шведский телевещатель SVT. Средства в эквиваленте $5,8 млрд были перечислены через подозрительные счета в Swedbank в странах Балтии.

Телевещатель проанализировал большое количество секретных документов, которые подробно описывали отношения между Swedbank и Danske Bank - другим скандинавским банком, по которому уже предъявлено обвинение в причастности к многомиллиардному отмыванию средств.

Адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк назвал недостоверной информацию шведского телеканала SVT, поэтому она, по его мнению, должны быть опровергнута.

 Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.