Завершен первый этап запуска Системы финансовой отчетности

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку сообщает об успешном завершении первого этапа внедрения Системы финансовой отчетности (СФО) в формате iXBRL.


В НКЦБФР отметили, что всего для регистрации в СФО подали свои данные более 1700 компаний. Сейчас информация переносится в СФО и впоследствии будут созданы учетные записи для субъектов отчетности.

«Первый этап внедрения финансовой отчетности в формате iXBRL - сбор данных, - успешно завершен. Мы благодарны всем субъектам отчетности, кто быстро отреагировал на сообщение и предоставил свои регистрационные данные для создания учетных записей в СФО. Всем остальным, кто подает отчетность по МСФО напоминаем о необходимости уже в этом году представить отчетность в формате iXBRL. Мы двигаемся дальше, по плану, без сбоев и задержек. Следовательно, субъекты отчетности предоставившие регистрационные данные будут иметь достаточно времени, чтобы подготовиться к раскрытию отчетности по новому для Украины, но распространенному в мире формату данных. В перспективе программный комплекс станет единым каналом представления отчетности в государственные органы и регуляторные учреждения, что значительно упростит отчетность», - заявил член НКЦБФР Александр Панченко

Внедрения СФО в формате iXBRL будет сопровождаться масштабными учебными мероприятиями. Специалисты сертифицированы провайдером программного обеспечения VIZOR проводить тренинги для пользователей СФО, примут участие в семинарах и конференциях. Также в ближайшее время будет запущен специализированный веб-сайт frs.gov.ua со справочной информацией о функционировании СФО.

18 июня состоится запуск программного комплекса СФО XBRL, сначала для предприятий, которые участвуют в пилотном тестировании, а впоследствии все другие пользователи смогут провести верификацию учетных записей и загрузить в свой кабинет пользователя сертификаты электронных ключей.

Следующими этапами внедрения СФО XBRL будет разработка автоматизированных форм сбора первичных данных и корпоративных профилей субъектов отчетности.

Отдельным этапом предусматривается обновление Таксономии финансовой отчетности по МСФО в соответствии с изменениями 2019 года и программного обеспечения для составления финансовой отчетности в формате XBRL.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.