Зеленский убеждает инвесторов, что будет работать по программе МВФ

Зеленский убеждает инвесторов, что будет работать по программе МВФ

В борьбе за президентство кандидат на этот пост Владимир Зеленский серьезно относится к инвесторам и пытается убедить их в том, что Украина останется в программе Международного валютного фонда.

Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на Reuters.

«Владимир Зеленский, 41-летний комик, сыгравший президента, теперь является лидером, чтобы стать реальным главой Украины, и его предвыборная команда пытается убедить инвесторов в том, что он сможет поддерживать программу МВФ в стране», — говорится в статье.

Бывший министр экономразвития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил агентству, что Зеленский «сохранит независимость центрального банка и оставит главу Якова Смолия, если он выиграет второй тур».

По его словам, он также будет «убеждать парламент, чтобы отменить мораторий на продажу сельхозугодий и изменить порядок налогообложения предприятий».

На вопрос, есть ли у Зеленского «разрыв доверия с инвесторами», который нужно преодолеть, Абромавичус ответил: «Все в работе».

«Конечно, он новичок в политике. Он отвечает не на все вопросы так, как хочет услышать каждый избиратель, но с каждым днем ​​мы слышим все новые и новые конкретные заявления», — сказал он.

Абромавичус, который поссорился с Порошенко в 2016 году, сказал, что Зеленский твердо намерен продолжать сотрудничество с МВФ, потому что «МВФ является якорем реформ в этой стране. МВФ означает макроэкономическую стабильность».

Экс-министр изложил политику Зеленского, которая включает в себя акцент на сотрудничестве с МВФ в борьбе с коррупцией и реформировании правоохранительных органов, в том числе лишение их полномочий по расследованию экономических преступлений.

Петр Порошенко, который возглавляет Украину в течение последних пяти лет, относит своего соперника к «легкой весовой категории» — ведь без предшествующего политического опыта Зеленский неизвестен инвесторам. Ставки высоки, ведь экономика Украины, ослабленная из-за конфликта на востоке, зависит от помощи МВФ на сумму в миллиарды долларов.

В марте Зеленский встречался с представителями Американской торговой палаты. Президент Американской торговой палаты Энди Хандер заявил, что «с Порошенко мы в значительной степени чувствуем, что знаем, что произойдет, и мы ожидаем такого же обычного подхода». И добавил, что «нам гораздо меньше известно о кандидате Владимире Зеленском».

Вернет ли Зеленский Коломойскому ПриватБанк после выборов

Зеленский, по словам Хандера, также передал сообщение о том, что инвесторы могут вести с ними бизнес. «Мы посмотрели программу Зеленского, задали ему конкретные вопросы, когда встретились с ним», — сказал Хандер. Однако ответы, отметил он, были довольно расплывчаты.

В то же время Хандер отметил, что «было ясно сказано, что программа МВФ будет продолжаться — несмотря на то, что он сделал с МВФ в телешоу». В сериале «Слуга народа» вымышленный украинский президент напивается на ужине с главой МВФ и бросает ее в бассейн.

Инвесторов, которые говорили с Reuters, заверили: Абромавичус и бывший министр финансов Александр Данилюк консультировали Зеленского, но у них есть вопросы относительно отношений комика с олигархом Игорем Коломойским. Существуют опасения, что президентство Зеленского поможет Коломойскому получить компенсацию или вернуть право собственности на ПриватБанк, который правительство приватизировало в 2016 году.

Коломойский требует и вернуть ему акции ПриватБанка, и выплатить компенсацию в $2 млрд. Расследование Kroll показало, что Коломойский и другие инсайдеры вывели из ПриватБанка $5,5 млрд.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.