Что произошло с банковской системой в I полугодии

Что произошло с банковской системой в I полугодии

«Финансовый пульс» провел сравнительный анализ показателей финансовой отчетности в разрезе групп банков. По ряду показателей за I полугодие банки с частным капиталом обошли госбанки и иностранные группы.


По результатам II квартала у первой группы банков (то есть, у госбанков) существенно увеличился разрыв между объемом капитала и уставным фондом. Если на 01.04.2017 их суммарный уставный фонд превышал капитал на 65 млрд грн, то сейчас, в связи с одновременным увеличением уставного капитала ПриватБанка и суммы его непокрытых убытков, разрыв составляет уже 208,1 млрд грн.

Во второй группе (иностранные банки) капитал меньше уставного фонда на 89,8 млрд грн (разрыв чуть сократился – на 01.04.2017 он составлял 91,7 млрд грн). По третьей группе банков (частные украинские банки) капитал превышает уставный фонд на 2,4 млрд грн. При этом непокрытые убытки присутствуют только у 19 банков из 57 (33%). В банках первой группы непокрытые убытки имеют 5 из 6 банков, у банков с иностранным капиталом — 16 из 25 банков (64%).

По результатам полугодия банки первой и второй группы получили отрицательный финансовый результат, а банки третьей группы закончили второй квартал с прибылью 1,1 млрд грн и рентабельностью активов на уровне 1,4%.

Прибыль продемонстрировали 48 банков третьей группы (84% от общего количества). У банков второй группы доля учреждений, окончивших полугодие с прибылью, составила 72 % (18 банков из 25). В первой группе прибыль получили 4 из 6 банков. С убытками закончили второй квартал УБРР (-4,5 млн грн) и ПриватБанк (-2,9 млрд грн). Как и прежде, на размер прибыли банков первой и второй группы существенное влияние оказывает формирование резервов (он составляет у них 60% и 40% от кредитного портфеля соответственно).

Наиболее заметно гривневый кредитный портфель физических лиц по сравнению с началом года вырос у банков первой группы (+28%). На втором месте по темпам прироста — банки третьей группы (+23%). У иностранных банков прирост составил около 7%.

По динамике портфеля валютных кредитов юридических лиц также лидировала первая группа банков (+6%). У банков третьей группы наблюдался небольшой отток (-0,81%), а у иностранных финучреждений отток составил 13% (-$545 млн).

По гривневым кредитам, выданным предприятиям, небольшой прирост (+1,83%) получили только иностранные банки. У частных банков отток был несущественным (-0,18%), а вот у государственных учреждений он составил почти 11% по сравнению с началом января (-10 млрд грн).

Наиболее оптимистичную  динамику депозитной базы юридических лиц демонстрировали банки первой группы. По депозитам предприятий в иностранной валюте прирост составил более 100%, по депозитам в национальной валюте – 53%. При этом у банков второй и третьей группы объем депозитов юридических лиц снизился по сравнению с началом года.

А по динамике прироста депозитов физических лиц лидерами оказались банки третьей группы. Прирост по гривневым депозитам в этой группе составил 16% (против +15% в первой группе и оттока 6% во второй). По депозитам населения в иностранной валюте у третьей группы отмечался прирост в 1% на фоне оттока в первой и второй группах (-1% и -9% соответственно).

Соотношение процентных расходов и доходов по сравнению с началом года снизилось у всех  групп банков, но особенно существенно (с 63% до 49%) у банков третьей группы. Наиболее высокая доля комиссионных доходов в общем операционном доходе по результатам января-июня (27%) наблюдается у банков с частным украинским капиталом. Наиболее высокая доля торгового результата в операционном доходе — у государственных банков (15%).

Рост количества отделений в целом по группе (хоть и незначительный), был зафиксирован только у банков третьей группы.

Как видно из проанализированных данных, у иностранных банков продолжается достаточно непростой период, что связано, в первую очередь, с ухудшением конкурентоспособности ряда крупных банков с российским капиталом. На результат деятельности государственных учреждений сильное негативное влияние оказала ситуация в ПриватБанке. Но при этом наблюдается активный рост объема кредитного портфеля физических лиц, а также депозитов и валютных кредитов предприятий.

В группе банков с частным капиталом все еще продолжается «чистка» и поэтапное увеличение капитализации, но, несмотря на это, большинство из них работает прибыльно, и они явно делают успехи в развитии розничного бизнеса и оптимизации структуры доходов

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.

finpuls3108