Хочет  ли бизнес кредитоваться

Хочет ли бизнес кредитоваться

Наиболее востребованы кредиты у предприятий  перерабатывающей промышленности, торговли и агросектора



По данным опроса директоров предприятий, проведенного НБУ в  4 квартале  2016 года, кредиты в ближайшие  12 месяцев  планируют брать 34,6% компаний. Наиболее высокий процент руководителей, имеющих намерение получить банковское финансирование, наблюдается у представителей перерабатывающей промышленности. Если анализировать спрос в региональном разрезе, в тройку лидеров по готовности кредитоваться попали: Ивано-Франковская область (54,5% опрошенных планируют брать кредит), Николаевская область  (52,4%) и Запорожская область (51,6%). Похожие результаты  продемонстрировали также Полтавская и Житомирская  области  (51,4% и  50%, соответственно).

Учитывая высокие процентные ставки (о  них говорят 68,3% опрошенных), а также  достаточно жесткие требования банков к платежеспособности заемщиков, во многом готовность кредитоваться  зависит от финансового состояния предприятий. По данным опроса,  14,6% руководителей  оценивают  финансовое состояние своих компаний как плохое, 68,5%-как удовлетворительное, и 16,9%-как хорошее. При этом  17,4 % респондентов не уверены в том, что их предприятие сможет своевременно рассчитываться по кредитному договору. Наибольший процент руководителей, довольных состоянием своего бизнеса, наблюдается у сельхозпроизводителей (33% ответов «хорошее финансовое состояние», 58%- «удовлетворительное», и только  9,1%-«плохое»). Это согласуется и с результатами деятельности предприятий за  9 месяцев 2016 года. По данным Государственного комитета статистики (по большим и средним предприятиям), в сельскохозяйственной отрасли зафиксирован  наибольший процент компаний, получивших прибыль (87,6%). Убытки продемонстрировали  12,4% сельхозпроизводителей. Ситуация чуть хуже, чем по результатам аналогичного периода 2015 года (93,5% прибыльных и 6,5% убыточных предприятий), но по сравнению с остальными видами деятельности - неплохая. При этом 20% руководителей сельскохозяйственных компаний прогнозируют улучшение финансового состояния своих компаний в ближайшие 12 месяцев, 65% не ожидают изменений, и лишь 15% настроены на ухудшение показателей. Кредиты в  ближайшие 12 месяцев планируют брать 39,1% опрошенных. По сравнению с предыдущим опросом, спрос на кредиты у аграриев несколько вырос - в  третьем квартале намерение  пользоваться кредитами озвучивали 36,8% респондентов.

Самая пессимистичная картина наблюдается у предприятий, связанных с поставкой электроэнергии, газа, воды и обработкой отходов - среди них  25,8% руководителей  охарактеризовали финансовое состояние компаний как плохое,  61,3%-  как удовлетворительное,  и только 12,9%- как хорошее. У предприятий, специализирующихся на водоснабжении и переработке отходов, по результатам  трех кварталов 2016 года убыточными являлись 66,8%  компаний - это наихудший показатель среди всех видов деятельности. У предприятий, поставляющих электроэнергию и газ, убытки показали 59,8% компаний. За аналогичный период  2015 года эти производственные специализации также возглавляли список видов деятельности, имеющих наибольшую долю убыточных предприятий.  По прогнозам на ближайшие 12 месяцев,   большинство руководителей компаний этого сектора (71,9% опрошенных) считают, что ситуация останется без изменений; 15,6% надеются на улучшение финансового состояния, а 12,5% прогнозируют его  ухудшение. Несмотря на большое количество убыточных предприятий,  33,3% опрошенных руководителей рассчитывают на получение кредитов в течение  ближайшего года. Но, по сравнению с  предыдущим опросом, планы на получение  банковского финансирования  строит уже значительно меньший процент представителей этих видов деятельности (в   третьем квартале 2016 года о намерениях кредитоваться говорили 52,9% опрошенных).

В добывающей промышленности хорошее финансовое состояние, по мнению руководителей, имеют 10,9% компаний, плохое-21,7%. По сравнению с  2015 годом, доля убыточных компаний сократилась:  за январь-сентябрь  2016 года убыток  получили 46,9% предприятий (против 54,9% в  2015). Улучшения финансового состояния ожидают 20,5 % опрошенных директоров, ухудшения- 6,8% респондентов. Кредитоваться планируют 27,9% предприятий этой отрасли. При этом, их аппетит к получению кредитов увеличился- в III квартале 2016  года кредитоваться намеревались 22,2% добывающих предприятий.

По оценкам представителей  перерабатывающей промышленности, у  17,5% предприятий хорошее финансовое состояние, у  14,9%- плохое. Прибыль за три квартала получили 75,1% компаний, убыток-24,9%. Наибольшее количество прибыльных предприятий наблюдалось  в текстильном производстве (82,3%), деревообрабатывающей промышленности (76,7%)  и фармацевтике (75%). Из опрошенных руководителей, 24,8% рассчитывают улучшить финансовое состояние компаний в ближайшие 12 мес. Среди предприятий перерабатывающей промышленности спрос на кредиты наиболее высок - о своих намерениях по привлечению кредитов  заявили   53,4% опрошенных (против   46,7% в третьем  квартале 2016 года).

Торговля характеризуется наибольшим количеством предприятий с удовлетворительным финансовым состоянием (74,5%). Прибыль за  три квартала 2016 года получили 73,1% компаний, убытки-  26,9%. По сравнению с предыдущим годом, ситуация улучшилась. Так, за аналогичный период 2015  года прибыльными были   64,5% предприятий,  убыточными - 35,5%. Оптимистично по поводу изменения финансового состояния настроены 23,7%  руководителей торговых предприятий, пессимистично-10,8%, но основная часть считает, что существенных изменений в ближайшие  12 мес. не произойдет.  Кредитоваться планируют 42% компаний. По сравнению с предыдущим опросом, доля респондентов,   планирующих брать кредиты, снизилась  (в  третьем квартале 2016 года она составляла  50,3%), однако спрос на банковское финансирование со стороны предприятий торговли остается одним из наиболее высоких.

http://finpuls.com/ru/industry/business/news/Hochet-li-biznes-kreditovatsya.htm

 

Финпульс1

 

Финпульс2

Финпульс3