Крым выдавливают из десятки крупнейших «экспортных» рынков Фото с видео с YouTube

Крым выдавливают из десятки крупнейших «экспортных» рынков

Крымские татары с 20 сентября проводят «гражданское блокирование» оптового ввоза товаров из материковой Украины в Крым. Их ключевым экономическим требованием стала отмена действующей уже год свободной экономической зоны «Крым». Этот спецрежим «вымывает» НДС из украинского госбюджета, поскольку за короткий срок Крым ворвался в десятку крупнейших «экспортных» рынков для украинских предпринимателей.



«Граница» на замке

Уже третьи сутки длится бессрочная товарная блокада Крыма на административной границе между Херсонской областью и аннексированным Россией полуостровом. Ее организаторами стали представители крымскотатарского Меджлиса и общественные активисты – от «Правого сектора» до «Самообороны Майдана». Крымские татары сразу же обнародовали условия снятия блокады. Но если от России они потребовали перестать нарушать их политические, гражданские и культурные права, то Украина услышала в свой адрес требования экономического характера.

Ключевое условие активистов – отмена закона № 1636-VII «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины». «Крымские татары будут инициировать отмену закона о свободной экономической зоне в Крыму», – заявил вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов. «Почему бы не попробовать изменить этот закон в Верховной Раде?» – предложил лидер Меджлиса Рефат Чубаров (народный депутат фракции БПП).

Спорный закон вступил в силу 27 сентября 2014 года и создал на 10 лет СЭЗ «Крым» в административных границах Автономной республики Крым и города Севастополя. В ст. 12 переходных положений закона отмечается, что «поставка товаров, имеющих таможенный статус украинских товаров, с другой территории Украины на территорию СЭЗ «Крым» приравнивается к таможенному режиму экспорта». А это значит, что «экспортеры» украинских товаров в Крым могут рассчитывать на возмещение НДС из госбюджета Украины, а их российские покупатели избегают двойного налогообложения. Аналогично для товаров из Крыма применяется режим «импорта», но объем импорта в 26 раз меньше поставок продукции в направлении Крыма.

Идея затерялась в коридорах

Создание СЭЗ «Крым» в прошлом году было экстренным решением, поскольку необходимо было урегулировать экономические взаимоотношения с оккупированным регионом. Однако уже в начале июня 2015-го вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что группа народных депутатов готовит законопроект, которым планируется отменить свободную экономическую зону в Крыму: «Законопроект направлен против контрабандистов, которые вывозят товары из Украины в Крым и далее на территорию Российской Федерации». Но соответствующий законопроект так и не был подан в парламент.

Пока депутаты «взвешивают» все риски отмены СЭЗ, украинские предприниматели воспользовались новым рынком сбыта. По данным Госстата, за январь-июль 2015 года с материковой территории Украины в СЭЗ «Крым» было ввезено товаров на сумму $545,3 млн. По этому показателю аннексированный страной-агрессором (официальные термины парламента) Крым сразу же ворвался в десятку крупнейших торговых «партнеров» материковой Украины.

Больший объем товаров за этот же период был экспортирован только в Египет, Индию, Италию, Китай, Германию, Польшу, Россию и Турцию. Значительный объем экспорта не только помогает России кормить оккупированную территорию, но и «вымывает» налоги из украинского госбюджета. Возмещение НДС только с экспорта за январь-июль можно оценить почти в $110 млн – чуть менее 2,5 млрд грн. При этом с импорта ($21 млн) налоговые поступления в разы меньше.

Окольными путями

Отмена режима свободной экономической зоны позволит поставлять украинские товары (если блокада прекратится) в Крым по ценам, которые включают уплаченный в Украине 20-процентный НДС. Но возникнут вопросы валютного контроля, поскольку режим экспорта-импорта позволял оформлять операции с Крымом в иностранной валюте, а отмена СЭЗ потребует перехода с контрагентами из Крыма на операции в гривне (единственное законное платежное средство на территории Украины), которой уже физически нет на полуострове.

После начала блокады на границе с Крымом в разных пунктах пропуска собиралось суммарно максимум до 300 фур, но часть из них, особенно со скоропортящейся продукцией, уже начала уезжать. Крупных операторов рынка среди них не оказалось. «Таможенные брокеры, которые являются нашими членами, не работали с грузами, которые бы экспортировались в Крым или импортировались из Крыма», – рассказал FinClub председатель правления Ассоциации таможенных брокеров Владимир Линник. «Мы предупредили членов о ситуации, которая сложилась на границе с Крымом. Но, насколько мне известно, она никого не коснулась. Мы не работаем на этом направлении», – сказал FinClub президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Леонид Костюченко. По его словам, с полуостровом работают в основном «неорганизованные перевозчики».

Крымские татары высказывали подозрения в существовании контрабанды на этом направлении, но выборочный досмотр фур в последние дни не выявил подобных случаев. «Большая часть товаров, которые экспортируются в Крым, это контрабанда. Насколько мне известно, работающих с Крымом компаний в списке экспортеров, которым вернули НДС, нет. Поэтому даже если закон о СЭЗ ‘Крым’ отменят, бюджет от этого особо ничего не выиграет», – считает эксперт группы «Реанимационный пакет реформ» Илья Несходовский. Но это решение, безусловно, уменьшит объемы нелегального экспорта в Россию через Крым.

Глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина (БПП) не ответила на запрос FinClub относительно ее отношения к идее отмены СЭЗ. В Министерстве финансов, которое отвечает в правительстве за выработку фискальной политики, переадресовали запрос FinClub в Государственную фискальную служба. Там также не ответили на запрос.

«Создание СЭЗ Крым – это реакция на события, связанные с аннексией полуострова Россией. Украине нужно было прописать новые правила работы с Крымом, но в результате СЭЗ стала вольным полем для контрабандистов. Даже если закон отменят, никаких ни плюсов, ни минусов для бюджета не будет. Весь товарооборот с Крымом осуществляется нелегально, никаких ни поступлений, ни сборов от него для бюджета нет. Мне вообще удивительно, как Госстат оценивает объем экспорта в Крым с точностью до тысяч долларов. Это все равно, что оценивать объем теневой экономики в Украине», – удивлен налоговый эксперт одной из международных компаний.

 

 

Присоединяйтесь