Платежи обходят Донбасс Фото Вячеслава Садовничего

Платежи обходят Донбасс

В пятницу «ГлобалМани» подала в суд на депутата Максима Полякова, который обвинил платежную систему в деятельности на оккупированной территории Донбасса. Эта информация была обнародована депутатом сразу после того, как СБУ заблокировала деятельность сети платежных терминалов 24nonStop. В Нацбанке говорят, что не имеют претензий к системе «ГлобалМани», а «Ай Ти Финанс» – оператор сети 24nonStop – подвергнут сразу двум проверкам.



«ГлобалМани» чужд Донбасс

Платежная система «ГлобалМани» отреагировала на обвинения в работе на оккупированной территории Донбасса и финансировании терроризма. В пятницу компания сообщила, что подала в суд иск о защите деловой репутации и потребовала от народного депутата фракции «Народный фронт» Максима Полякова опровергнуть распространенную им недостоверную информацию.

В «ГлобалМани» утверждают, что правоохранители не имеют к ним претензий. «Никаких обысков в помещениях нашей компании правоохранительные органы не проводили, предупреждений от регулятора нам не поступало. Совершенно непонятно, почему Максим Поляков, говоря о платежной системе 24nonStop, вдруг упомянул компанию «ГлобалМани», которая не имеет никакого отношения к их работе ни в Макеевке, ни в любом другом населенном пункте Украины. Более того, «ГлобалМани» вообще не имеет платежных терминалов», – заявили в компании.

В «ГлобалМани» говорят, что прекратили работать на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей еще в 2014 году. Поэтому компания обратилась в Генпрокуратуру с заявлением о давлении на нее со стороны народного депутата. Она просит ГПУ дать правовую оценку действиям Максима Полякова в части его попыток противодействовать законной хозяйственной деятельности предприятия путем злоупотребления служебным положением.

Зарождение конфликта

Секретарь парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Максим Поляков еще во вторник заявил, что все платежные системы, которые работают в зоне АТО, «прямо или косвенно содействуют террористам». «Украинские платежные системы вопреки законодательству продолжают работать в зоне АТО и осуществляют финансовую поддержку террористов, а Нацбанк на эти нарушения не реагирует», – заявил он.

Депутаты провели собственное «расследование». «Представитель группы «Депутатский контроль» 30 сентября пополнил счет горячей линии объединения на 44 грн с помощью терминала в Макеевке. У нас есть доказательство – фото чека. На нем не указаны реквизиты компании. Но в МТС нам официально сообщили, что платеж поступил через систему «ГлобалМани» на терминал 24nonStop. Эти платежные системы продолжают работать в зоне АТО», – сообщил парламентарий.

По его словам, депутаты имеют информацию о работе в зоне АТО терминалов другой платежной системы – City Pay: «Вероятно, они принимают оплату в рублях, а засчитывают – в гривнах».

СБУ помогла

Фото чека было сделано в конце сентября, но о его существовании Максим Поляков сообщил только спустя месяц. В парламенте сделали такое заявление лишь после того, как СБУ провела обыски в ООО «Ай Ти Финанс», которая управляет 7,5 тыс. платежных терминалов 24nonStop. Задержку с обнародованием информации депутаты объяснили тем, что они ждали ответ на запрос в компанию МТС.

Максим Поляков утверждает, что СБУ заблокировала работу платежной системы 24nonStop именно по депутатскому обращению объединения «Депутатский контроль». Хотя известно, что обыск был проведен в рамках уголовного производства, начатого еще 4 июля 2014 года, то есть при прошлом созыве парламента, когда объединение «Депутатский контроль» не существовало. Тогда еще не было также запрета НБУ проводить финансовые операции на неконтролируемой части Донбасса.


Следователи СБУ в ходе обыска в Киеве 27 октября помещений «Ай Ти Финанс» изъяли его сервер. На нем СБУ искала данные о проведении вопреки запрету НБУ (постановление № 466 от 6 августа 2014 года) финансовых операций на оккупированных территориях. Уголовное производство расследуется по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.258-5 («финансирование терроризма») Уголовного кодекса.

В рамках досудебного расследования следователи выяснили, что несколько дилеров сети зарегистрировались в так называемых ДНР и ЛНР для осуществления хозяйственной деятельности и оплаты налогов в бюджет незаконных вооруженных формирований. Якобы они предоставляют услуги перевода денег через платежные терминалы самообслуживания, которые продолжают использовать процессинговый центр платежной системы 24nonStop (см. «Парализованы уличные терминалы»).

В компании тогда все обвинения опровергали. В пятницу юрист «Ай Ти Финанс» не отвечал на звонки FinClub. Также не отвечал на звонки на мобильный телефон и депутат Максим Поляков.

Санкции НБУ

Максим Поляков еще во вторник потребовал от Нацбанка «срочно приостановить лицензии платежных систем 24nonStop и «ГлобалМани» на период проведения проверки». Он сетовал, что департамент платежных систем НБУ и руководитель Наталья Лапко не выполняют свои функции. «Чиновники НБУ игнорируют нарушения законодательства и покрывают деятельность платежных систем – нарушителей. Единственное, что они сделали – прислали предупреждение руководству 24nonStop. Но расследование доказывает, что нарушения не были устранены», – заявил депутат.

В Нацбанке заявили FinClub, что СБУ уведомляла их об осуществлении «отдельными субъектами деятельности на временно оккупированной территории» вопреки запрету НБУ от 6 августа 2014 года № 466 «О приостановке осуществления финансовых операций». НБУ применил к субъектам, указанным в сообщениях СБУ, первую меру реагирования – направлены письменные требования.

«Все адресаты в ответах на письменные требования НБУ сообщили о непричастности их к деятельности на временно оккупированной территории, а «Ай Ти Финанс» сообщило, что все нарушения устранены. Информация о деятельности на временно оккупированной территории «ГлобалМани» в департамент платежных систем НБУ не поступала», – заявили FinClub в НБУ.

При этом «Ай Ти Финанс» до сих пор находится под надзором НБУ. Департамент платежных систем НБУ с 13 октября по 9 ноября проводил плановую проверку компании, еще одну проверку осуществляет департамент финансового мониторинга НБУ. «Приостановление действия лицензии на период проверки действующим законодательством не предусмотрено», – констатировал регулятор.

 

 

Присоединяйтесь