Быть или не быть финансовой реструктуризации

Быть или не быть финансовой реструктуризации

«Финансовый клуб» запускает спецпроект, посвященный закону «О финансовой реструктуризации». Авторы законопроекта утверждали, что закон позволит снизить уровень проблемной задолженности в банковской системе и перезапустить кредитование реального сектора. FinClub решил узнать, насколько это работоспособный механизм, или закон окажется мертворожденным.

 

Ситуация с кредитованием корпоративного сектора в последние годы остается плачевной. По данным НБУ, в конце III квартала доля проблемной задолженности составляла 25,3%. А результаты проверки 20 крупнейших банков по итогам 2015 года показывали 36% кредитов 4-й и 5-й категорий. Новые кредиты практически не выдаются. С начала 2016-го кредитный портфель банков снизился с 965,1 млрд грн до 943,1 млрд грн.

Авторы закона «О финансовой реструктуризации» уверяли, что под его действие могут попасть кредиты на 200 млрд грн – больше трети всего кредитного портфеля юрлиц. Закон направлен на поддержку закредитованных жизнеспособных компаний, которые испытывают финансовые трудности и не могут привлечь дополнительное финансирование, чтобы восстановить деятельность.

Учитывая актуальность документа, депутаты рассмотрели его достаточно оперативно. 30 ноября 2015-го законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде, а уже 14 июля 2016-го его отправили на подпись президенту. Закон вступил в силу 19 октября, но его до сих пор нельзя применять на практике. Пока единственным органом, созданным в рамках закона, является наблюдательный совет.

Как сообщал FinClub, еще 5 октября парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности утвердил пятерых членов наблюдательного совета: главу совета Независимой ассоциации банков Украины, советника Альфа-банка Романа Шпека, члена правления Укргазбанка Наталью Василец, заместителей директора департамента реструктуризации задолженности и взыскания Ощадбанка Ольгу Билай и Ирину Мудрую, а также экс-вице-премьера Валерия Вощевского. От Нацбанка в состав совета вошел директор департамента финансовой стабильности Виталий Ваврищук, от Минфина – директор департамента финансовой политики Юрий Гелетий, от МЭРТ – директор департамента привлечения инвестиций Андрей Демчук, от Минюста – замминистра Сергей Шкляр. Суммарно – девять членов набсовета.

Но до сих пор не сформирован секретариат и арбитражный комитет. Именно эти органы будут обеспечивать организационную и административную поддержку проведения процедур реструктуризации, рассматривать заявки от заемщиков, споры, возникающие в процедурах реструктуризации, а также следить за ходом реструктуризаций. Кроме того, не утверждены требования к отчету о проведении осмотра хозяйственной деятельности должника, не выделено финансирование для технического и организационного обеспечения работы органов по реструктуризации.

По самым оптимистическим прогнозам, первые заявки от заемщиков секретариат начнет регистрировать в начале 2017 года. Но даже для этого поработать придется всем участникам процесса.

«Финансовый клуб» предлагает всем желающим, которые задействованы в реализации закона о финансовой реструктуризации, изложить свое видение ситуации, рассказать о проблемах, высказать пожелания или замечания, а также предложить пути выхода из сложившейся ситуации, которая мешает старту процедуры добровольной досудебной реструктуризации долгов.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.