Депутаты устроили допрос с пристрастием Фото Виктории Руденко

Депутаты устроили допрос с пристрастием

Парламентарии определили четырех кандидатов в Совет НБУ. Если их выбор поддержит сессионный зал, то в надзорный орган НБУ войдут глава совета Ассоциации украинских банков Станислав Аржевитин, уволившиеся из НБУ Вера Рычаковская и Елена Щербакова, профессор Питтсбургского университета Тимофей Милованов. Корреспондент FinClub следил за тем, как депутаты задавали кандидатам каверзные вопросы и кого пытались «завалить».



Фантастическая четверка

Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады рейтинговым голосованием выбрал лиц, способных представлять парламент в Совете НБУ. Кандидатуры Тимофея Милованова, Веры Рычаковской и Елены Щербаковой депутаты поддержали единогласно – каждый из них получил максимально возможные 11 голосов. Именно столько депутатов из 13 членов комитета присутствовали на вчерашнем специальном заседании. На первый публичный отбор кандидатов в члены Совета НБУ так и не пришли депутаты Леонид Климов (депутатская группа «Видродження») и Юрий Солод (фракция «Оппозиционный блок»). Четвертым претендентом в Совет Нацбанка стал бывший народный депутат Станислав Аржевитин – глава совета Ассоциации украинских банков получил 10 голосов (он выступал накануне, первым).

Статус «претендента» они сменят на должность «члена Совета НБУ» только после результативного голосования в сессионном зале – им нужна поддержка минимум 226 голосов. «И Вера Рычаковская, и Елена Щербакова имеют большой опыт работы в НБУ. Они знают, как принимаются решения и как работают все механизмы. Они знают, какие именно вопросы ставить правлению, на что обращать внимание при аудите. Я думаю, они должны стать тем противовесом правлению Нацбанка, который нам нужен», – объяснил выбор секретарь комитета Максим Поляков. Оба топ-менеджера ушли из НБУ в 2014 году в рамках полного обновления команды центробанка: Вера Рычаковская ушла на пенсию, а Елена Щербакова уволилась по собственному желанию.

Поддержка остальных кандидатур была более-менее равномерной – от четырех до восьми голосов за каждого (см. график). Было лишь два исключения из правила. Артемий Ершов получил поддержку всего одного депутата – Ивана Фурсина, который представляет группу «Воля народа». Эта же группа и выдвигала Артемия Ершова в Совет НБУ. Представительница «Оппозиционного блока» Ирина Акимова набрала ноль голосов, но не потому, что депутат от этой политической силы не пришел на анонсированное заседание. Сама Ирина Акимова вчера вновь не выступила перед комитетом. Отметим сразу, что ни один депутат комитета не проголосовал против какой-либо кандидатуры. Все, кто не поддержал любого из кандидатов, воздерживались от голосования.


Новый метод отбора представителей в Совет НБУ достаточно необычный. «Старожилы Рады утверждают: такого открытого и конкурентного отбора кандидатур в Совет НБУ не было никогда. Кроме кандидатур от фракций и групп были кандидатуры от отдельных депутатов и даже самовыдвиженцы. Нам было очень сложно выбрать четверых. Все кандидаты отвечают критериям, у всех огромный опыт работы, который будет полезен в работе Совета. Но даже с теми, кто не попадет в Совет, надеюсь, продолжим работать. Нам еще нужно определить представителей в набсоветы госбанков. Кандидаты, которые не попадут в Нацбанк, станут нашим кадровым резервом», – пообещал глава комитета Сергей Рыбалка. «Выбирать было сложно, но было из кого. Самое главное, что была прозрачность и состязательность», – сказал член комитета Павел Ризаненко.

«Почули кожного»

Заседание началось со Skype-включения из США, где работает член редакционного совета сайта VoxUkraine Тимофей Милованов. Его кандидатуру предложила фракция «Самопомич». «Я не макроэкономист. Я теоретик», – начал свое выступление Тимофей Милованов. Он подчеркнул, что центробанк – это очень важный орган, потому что влияет на всю экономику. «НБУ должен быть независимым, но за ним нужен надзор», – уточнил Тимофей Милованов, намекнув на Совет НБУ.

Депутаты сразу же заинтересовались доходом кандидата. «Какой ваш доход и какое у вас постоянное место работы?» – спросил Виктор Романюк. «Порядка $120 тыс. в год. Я занимаюсь преподавательской деятельностью в Питтсбургском университете. В Украине получаю гонорары за публикации и чтение лекций. Со всех финансовых поступлений я плачу налоги. Если нужно, я подготовлю все документы», – размеренным голосом ответил Тимофей Милованов. Он стал единственным кандидатом, толщина кошелька которого заинтересовала депутатов во время этих собеседований. Виктор Романюк попросил кандидата уточнить, где он регулярно проживает. «50 на 50 – в Украине и за рубежом. Не только в США», – уточнил Тимофей Милованов. После этого депутаты начали переговариваться между собой и завершили трансатлантический сеанс связи.

В отличие от заседания во вторник, вчера депутаты старались держаться регламента: 3 минуты на выступление, 7 – на вопросы и ответы. Руководитель комитета Сергей Рыбалка постоянно напоминал участникам о времени: заседание могло затянуться, а им предстояло заслушать 10 претендентов, обсудить их, принять решение и провести рейтинговое голосование.

Хотя нельзя утверждать, что именно глава комитета проводил собеседования. Активно задавали вопросы Виктор Романюк, Иван Фурсин и Руслан Демчак. А, например, Максим Поляков от «Народного фронта» запомнился вопросом к Елене Щербаковой, выдвинутой его фракцией.

Вторым был Александр Морозов. Заведующий секретариатом комитета Игорь Прыйма зачитал досье на кандидата, напомнив, что Александр Морозов даже был членом их комитета. При этом в комитет поступило письмо от Нацбанка о небезупречной деловой репутации кандидата. На момент введения временной администрации в Банк Форум он «входил» в набсовет кредитного учреждения. Эта информация поставила членов комитета в тупик. «И что будем делать? Дадим ему слово? Пускай объяснит, что случилось», – обратился к коллегам Сергей Рыбалка.

Александр Морозов, очевидно, был готов к такому повороту. «Я подготовил краткое письменное изложение своей позиции. Позвольте, я передам его депутатам. Положение, на которое ссылается НБУ, ничтожное, оно противоречит Конституции, в судах идет активное обсуждение на предмет того, может ли оно быть признано нелегитимным. Я буду защищать честь и достоинство в суде. Такое решение противоречит здравому смыслу. Это все равно что осуждать пожарника за что, что он не смог потушить пожар, хотя в пожарную службу вызов поступил поздно, а уже во время пожара в огонь подливали бензин», – заявил Александр Морозов.

Этот тезис заметно оживил депутатов в зале.

«А почему вы раньше не подали в суд?» – спросил Виктор Романюк.

«Потому что в НБУ мне заявляли, что пока по мне нет запроса из какого-либо банка или другого учреждения, мне ответ дать не могут», – объяснил Александр Морозов.

Тут же депутаты принялись изучать его биографию. «Кто владел Брокбизнесбанком, когда вы там работали?» – спросил Павел Ризаненко. «Братья Буряки», – ответил Александр Морозов. После этого Руслан Демчак поинтересовался сильными сторонами кандидата. «У меня есть опыт работы в кризисных ситуациях. Наиболее успешным я считаю опыт работы в Ощадбанке», – ответил кандидат. Лимит времени был исчерпан, депутаты перешли к следующему кандидату.

Примерно в это же время на заседание с большим опозданием пришел депутат от «Народного фронта» Денис Дзензерский. Его появление коллеги попытались встретить аплодисментами: депутат не частый гость на заседаниях комитета, а голоса вчера были почти на вес золота. Сергей Рыбалка сразу же утихомирил коллег и продолжил «собеседования».

Юрий Прозоров в выступлении сделал акцент на своем карьерном пути. «Через неделю будет 21 год, как я пришел на работу в банковскую систему. Первым местом работы был Аваль», – начал он и рассказал о работе в аппарате Совета НБУ, об успехах в преодолении кризиса в банковской системе в 2004 году, о готовности войти в аудиторский комитет и о необходимости отмены в 2016-м декрета о валютном регулировании. «Декрет должен стать историей», – заявил он.

Правда, депутатам больше хотелось рефлексии о нынешних событиях. «Поддерживаете ли вы очищение банковской системы, которое сейчас проводит Нацбанк?» – спросил Иван Фурсин. «Как ученый, я еще в 2003 году говорил, что концентрация банковской системы неминуема, останется 35-50 больших банков. Но как банкир, который работает с банками, я понимаю, что такие действия ведут к росту безработицы в банковском секторе», – начал отвечать Юрий Прозоров. «Давайте короче. Если у банка проблемы, что НБУ делать с ним: сразу ликвидировать или дать помучиться?» – перебил Иван Фурсин. «Нужно дать помучиться, но недолго», – услышал он в ответ.

Внимательно депутаты слушали и своего коллегу по парламенту VII созыва – экс-депутата от фракции «Батькивщины» Андрея Сенченко, у которого нет опыта работы в финансовой сфере. «Я не банкир и не преподаватель. Но законодатель заложил возможность работы в составе Совета НБУ специалистов в области права. Кроме того, я долгое время работал в составе крымского правительства, отвечал, в том числе, за экономику и финансы», – признал Андрей Сенченко.

На своем опыте работы в Нацбанке сделали акцент Вера Рычаковская и Елена Щербакова. Уже почти традиционно депутаты попросили оценить действия НБУ по очистке банковской системы и рассказать, что можно сделать с имуществом проблемных банков, которое находится на балансе НБУ. «Я против ликвидации банков, которую сейчас проводит НБУ. И с экономической, и с профессиональной точек зрения я понять этого не могу. Каждый банк имеет право на жизнь», – заявила Елена Щербакова. Что касается залогового имущества, то она бы не продавала имущество, а отдавала его в управление. «НБУ – не коммерсант», – объяснила кандидат. Вера Рычаковская рассказала о сотрудничестве с Советом НБУ. «Я неоднократно представляла им годовой отчет НБУ. Я знаю, как читать баланс НБУ, как работать с Советом», – отметила она.

Об опыте работы в аппарате Совета НБУ упомянула и Татьяна Унковская. «С 2007 года по 2 ноября текущего года я была главным консультантом Экспертно-аналитического центра аппарата Совета НБУ», – уточнила она и упомянула, что в свое время стала самым молодым доктором наук. Татьяна Унковская поведала о своем опыте общения с экономистами МВФ: «В сотрудничестве с Фондом можно быть соучастником, а не исполнителем всех решений сверху. У меня есть примеры, когда можно было отстоять свою точку зрения перед МВФ». Виктор Романюк попросил привести пример, опыт какой страны могла бы использовать Украина. «Могу сказать о конкретном инструменте. Банк Англии уже несколько лет использует структурное рефинансирование. Он предоставляет рефинансирование банкам на льготных условиях, а те должны его выдать в качестве кредитов малому и среднему бизнесу», – рассказала Татьяна Унковская. Депутатов такой ответ явно не воодушевил, и они перешли к следующему кандидату.

Так называемый министр финансов оппозиционного правительства Виктор Скаршевский раскритиковал Нацбанк. «Банковская система – в критическом состоянии», – начал он. Дослушав обвинения, депутаты поинтересовались, какие решения НБУ заслуживают уважения. «То, что банковская система до сих пор существует, уже большой плюс», – ответил Виктор Скаршевский.

Борис Соболев сделал акцент на сотрудничестве Украины и МВФ и независимости Нацбанка. «Кем является для Украины МВФ – другом или врагом?» – спросил его Виктор Романюк. «Я не считаю, что на этом нужно спекулировать. Когда-то Наталья Витренко задавала эти вопросы с трибуны Верховной Рады. Те времена прошли. Мы являемся членами и акционерами Фонда. Мы должны использовать все наши права», – ответил кандидат.

Роман Сульжик рассказал об опыте работы в банке JP Morgan Chase в Нью-Йорке и Лондоне, где принимал участие в создании системы риск-менеджмента и занимался торговлей деривативами. «Мы тянули на себе треть мирового рынка деривативов. У меня уникальный опыт работы в мировой финансовой системе. Превыше всего – экономическая свобода, свобода ведения бизнеса», – поведал он. После этого депутаты попросили оценить методы очистки банковской системы, которые использует НБУ. «Валить банки до того, как стабилизировался курс гривны, было большой ошибкой. Это доставило системе добавочную проблему. Надо было сначала обратиться к банкам с просьбой помочь поддерживать гривну, а потом Нацбанк в ответ помог бы банкам выстоять. Такое сотрудничество часто используется в США», – ответил Роман Сульжик. Этот факт запомнился депутатам. Во время голосования они идентифицировали Романа Сульжика как «кандидата, который о США рассказывал и ФРС в пример приводил».

Подведение итогов

Выслушав десятерых кандидатов, Сергей Рыбалка объявил перерыв. Поспорив, какой перерыв нужен – 15 или 30 минут, большинство решило продолжить заседание через 15 минут. За это время депутаты должны были в закрытом режиме «без лишних глаз и ушей» прессы обсудить будущее голосование. «Это что, принимать решения будем на пустой желудок?» – спросил кто-то из депутатов. Возможно, депутаты решили перекусить. Но заседание возобновилось только почти через час. Все это время опоздавший на заседание Денис Дзензерский бродил по залу и разговаривал по телефону – было видно, что в закрытом обсуждении кандидатур он участия не принимал. Ориентиром при голосовании для него стал коллега по фракции Максим Поляков.

После перерыва на голосование остались посмотреть лишь треть претендентов. Любопытно, что половина из них – Станислав Аржевитин, Вера Рычаковская и Елена Щербакова – уже через несколько минут были избраны в шорт-лист кандидатов. Также за голосованием следили Юрий Прозоров, Борис Соболев и Виталий Ломакович. Кстати, Виталий Ломакович, избранный в апреле 2014-го в Совет НБУ по квоте парламента, рассчитывал, что депутаты повторно выскажут ему доверие. Юрий Прозоров ожидал, что депутаты оценят его банковский опыт.

 

Свои личные критерии депутаты не называли, но в итоге в Совет НБУ делегированы протеже фракций коалиции (БПП, «Народный фронт», «Самопомич») и «оппозиционной» Радикальной партии Олега Ляшко.

Виктория Руденко

 

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.

 

Підписатися на розсилку Фінклубу

 

Присоединяйтесь