СМИ: Коломойский и Боголюбов вернулись в Украину из-за расследования в США

СМИ: Коломойский и Боголюбов вернулись в Украину из-за расследования в США

Интерес судебных и правоохранительных органов США к экс-владельцам ПриватБанка Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову мог спровоцировать их возвращение в Украину.

Бизнесмены в США обвиняются в нанесении убытков ПриватБанку и легализации на территории США сотен миллионов долларов, полученных незаконным путем, сговоре и незаконном обогащении, говорится в статье «Зеркало недели».

«Каждый кейс из иска подходит под описание. Но главное, Коломойскому и Боголюбову вменяют нарушение специального федерального закона RICO (The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act), предусматривающего расширенные и более суровые наказания за действия, совершенные в рамках действующей преступной организации. RICO был написан именно для того, чтобы судить лидеров синдикатов и ОПГ, которые не принимают непосредственного участия в махинациях, а лишь дают указания. А это очень серьезное обвинение», – отмечено в материале.

Как сообщал FinClub, в мае ПриватБанк инициировал судебное разбирательство в Канцлерском суде штата Делавэр (США) против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также других лиц. ПриватБанк требует возмещения убытков в размере порядка $622,8 млн, которые, как считает банк, он понес в результате противоправных действий бывших собственников в рамках схемы Optima.

Еще в апреле The Daily Beast (США) сообщало, что Федеральное бюро расследований уже давно расследует возможные финансовые преступления Игоря Коломойского на территории США.

Бизнесмен Игорь Коломойский является гражданином Израиля, Кипра и Украины.

Игорь Коломойский несколько лет жил в Швейцарии, а в 2018-м переехал в Израиль.

«В законодательстве Израиля, в отличие от многих других государств, нет запрета на экстрадицию своих граждан. Более того, в этой стране существует специальный закон о выдаче правонарушителей. Если израильтянин совершил преступление в другом государстве, и этому есть веские доказательства, если с этим государством у Израиля подписан договор об экстрадиции, и если обвинения данного государства, предъявляемые гражданину Израиля, не имеют политической подоплеки, то правонарушитель после соответствующего судебного решения вполне может быть передан Израилем государству, требующему выдачи преступника. Израиль неоднократно выдавал своих граждан не только США или странам Западной Европы, но также России и даже Украине», – сообщает ZN.

Kroll обнаружил утечку из ПриватБанка

Израиль заключил с США договор об экстрадиции еще в 1962 году, а в декабре 1963-го договор вступил в силу. В перечне из 31 правонарушения, совершение которых может привести к экстрадиции, есть взяточничество; получение денег, ценных бумаг или товаров под ложным предлогом, угрозой или силой; получение денег, ценных бумаг или иного имущества незаконным путем; и другие экономические правонарушения.

Кипр подписал договор об экстрадиции с Соединенными Штатами в июне 1996 года – он вступил в силу в сентябре 1999-го. Он распространяется на лиц, которые совершили правонарушения, являющиеся таковыми согласно законодательству обеих стран и предусматривающие лишение свободы на срок более года

В середине мая 2019 года Коломойский вернулся в Украину за несколько дней до инаугурации президента Владимира Зеленского.

«Какая же тюрьма комфортнее — американская, израильская или кипрская, вот в чем вопрос. Но вернувшемуся после избрания нового президента в Украину олигарху Коломойскому вряд ли хочется ломать над ним голову. Поскольку на Родину он вернулся не только потому, что президентом стал Владимир Зеленский, а, весьма вероятно, и потому, что как раз именно Украина «своих не выдает»», – объясняет СМИ.

Как и почему ПриватБанк проиграл лондонское сражение с Коломойским

«Согласно ч. 2 ст. 25 Конституции Украины, гражданин Украины не может быть выдан другому государству», – напомнил экс-заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин. По его свидетельству, «Украина много раз, в том числе и на протяжении последних нескольких лет, пыталась инициировать заключение с США договора о выдаче правонарушителей, однако США готовы на переговоры по этому вопросу лишь в случае, если Украина готова выдавать в США своих граждан (США своих выдают, как и Израиль, и Кипр)».

Издание подчеркивает, что отказ выдавать собственных граждан Украина закрепила и на международном уровне, ратифицировав в 1998 году Европейскую конвенцию о выдаче правонарушителей 1957 года с оговоркой, что «Украина не будет выдавать другому государству граждан Украины».

Гражданин Великобритании, Украины, Израиля и Кипра Геннадий Боголюбов, по данным ZN, также живет сейчас в Украине.

«Любимый бизнес-партнер Игоря Валерьевича Геннадий Боголюбов, 15 лет назад отказавшийся от украинского гражданства, вернувшись в Украину перед вторым туром выборов, по информации источника ZN.UA, сразу же обратился в миграционную службу, чтобы исправить допущенную 15 лет назад ошибку и снова стать украинцем», – сообщает издание.

Договоренности между Украиной и США предусматривают, что подозреваемое в США лицо может быть направлено в США лишь для дачи показаний, но судить его можно только в украинских судах.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.