Каким будет будущее небольших банков с украинским капиталом

Каким будет будущее небольших банков с украинским капиталом

Нацбанк готов поддерживать работу небольших банков и согласен отложить требование по увеличению минимального уставного капитала выше 200 млн грн на несколько лет. Однако ключевыми требованиями регулятора остаются прозрачная структура собственности кредитных учреждений, легальные источники происхождения средств для докапитализации, а также наличие работающей и эффективной стратегии развития банка. Участники рынка готовы выполнять требования, но ожидают от Нацбанка прогнозируемых действий и равных для всех участников рынка условий работы.



11 октября «Финансовый клуб» провел закрытую встречу с руководителями банков III группы и представителями Нацбанка на тему «Стратегия развития и бизнес-модели небольших банков после очистки банковской системы». В ходе встречи представители Нацбанка – замглавы НБУ Катерина Рожкова и директор департамента лицензирования НБУ Александр Бевз – рассказали об изменениях, которые произойдут в банковском надзоре за банками.

Катерина Рожкова в своей презентации сделала акцент на особенностях постановления НБУ № 351, внедрении МСФО 9, работе с неработающими кредитами, внедрению новой модели проверки SREP, ежегодной диагностике и оценке бизнес-идей банков. Катерина Рожкова пообещала, что в ближайшее время Нацбанк обнародует проект постановления, которым отложит сроки докапитализации до 300 млн грн на несколько лет.

Соорганизатор встречи – председатель правления банка «Глобус» Сергей Мамедов выступил с презентацией о текущей ситуации в банках с частным капиталом. Все банки являются достаточно докапитализированными, а уровень адекватности капитала у них гораздо выше, чем в целом по банковской системе. Сергей Мамедов развеял мифы, которые существуют в отношении небольших банков: отсутствие стратегии, необходимость слияния или объединения, отсутствие комплаенса, финмониторинга и, соответственно, проведение незаконных операций, низкий профессиональный уровень сотрудников, отсутствие материальной базы и технологий. По его мнению, основная проблема банков III группы – отсутствие доверия со стороны регулятора, государственных органов, международных финансовых организаций и крупного бизнеса.

В ходе дискуссии участники закрытого заседания обсудили изменения системы корпоративного управления банков, а также меры противодействия дискриминации небольших банков при обслуживании зарплатных, социальных и пенсионных проектов.

Участниками закрытого заседания стало большинство представителей банков III группы – председатели правлений, акционеры.

Модератором закрытого заседания выступил управляющий партнер «Финансового клуба», шеф-редактор FinClub.net Руслан Черный.

 

 

Скачать вложения: