Валютная либерализация может произойти только после принятия соответствующего закона

Валютная либерализация может произойти только после принятия соответствующего закона

Национальный банк постепенно снимает валютные ограничения, которые были введены с 2014 году. Но участники рынка считают темпы либерализации недостаточными. Участники закрытого заседания определили ключевые нормы, которые требуют незамедлительной отмены, а представители Нацбанка поделились своим видением ситуации. Кардинально ситуация изменится только после принятия нового закона о валюте взамен действующего Декрета о валютном регулировании: документ в ближайшее время будет подан в Верховную раду.

 

7 апреля «Финансовый клуб» провел закрытое заседание на тему «Валютное регулирование. План НБУ по либерализации валютного законодательства. Ожидания бизнеса». Участниками мероприятия стали порядка 40 банкиров, депутатов, юристов, аудиторов, руководителей инвестиционных компаний. Медиапартнером мероприятия стала газетаОткрыл мероприятие заместитель главы НБУ Олег Чурий. Он рассказал о видении регулятором ситуации на валютном рынке и приоритетах Нацбанка. «Все ограничения снять одновременно невозможно, это дестабилизировало бы ситуацию на валютном рынке, а значит, и финансовую систему в целом», – пояснил он. В первую очередь отменяются ограничения, которые касаются внешнеторговых операций и притока прямых иностранных инвестиций в страну, на втором этапе – ограничения в отношении портфельных инвестиций и потоков долгового капитала. И лишь на третьем месте – либерализация финансовых операций для населения за рубеж. «Это все прописано в нашей концепции валютной либерализации, согласованной с МВФ и обнародованной в декабре», – уточнил Олег Чурий.

Представитель Нацбанка анонсировал ближайшие шаги по валютной либерализации. Например, в скором времени будет упрощена процедура выдачи индивидуальных валютных лицензий: ключевую роль будут играть банки, а не регулятор. Лицензирование будет происходить автоматически благодаря специальному IT-решению и одновременно с проведением банком платежа. Также недавно разрешен вывод дивидендов за 2016 год.

Важным шагом в направлении валютной либерализации станет закон о валюте, который заменит действующий Декрет о валютном регулировании 1993 года и более 100 подзаконных актов. В Нацбанке рассчитывают, что первый проект закона будет готов уже во II квартале, и надеются, что при поддержке парламента закон будет принят уже в этом году.

Закон позволит воплотить в жизнь новую более либеральную модель валютного регулирования, но для окончательного перехода к этой модели понадобится переходной период. Постепенное смягчение валютного регулирования будет происходить и далее в зависимости от наличия макрофинансовых условий, а не к какой-либо конкретной дате. А закон между тем очертит основные принципы валютного регулирования в Украине, сделав его прозрачным, простым и понятным. Также он даст Нацбанку возможность более оперативно и эффективно реагировать на изменения платежного баланса и конъюнктуры рынка в случае необходимости.

Заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак заявил о готовности комитета поддержать законопроект. «Но я считаю, что на первое чтение нужно выносить качественный документ, чтобы ко второму чтению вносить минимум поправок. Лучше не спешить и доработать документ с учетом замечаний всех задействованных сторон», - сказал депутат. 

Глава совета Независимой Ассоциации банков Украины Роман Шпек сделал акцент на том, что валютая либерализация зависит не только от Нацбанка. «Адаптация европейских норм невозможна без комплекса мер по детенизации экономики», - сказал он.

В ходе дискуссии участники заседания обсудили также вопросы финмониторинга, внедрения правил BEPS, проведения валютных аукционов и отбора банков-участников валютных интервенций, а также варианты решения проблем с коррсчетами украинских банков в иностранных кредитных учреждениях.

Модератором закрытого заседания выступил управляющий партнер «Финансового клуба» Руслан Черный.

 

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.