Бизнес настаивает на скорейшем принятии в целом законопроекта № 4117

Бизнес настаивает на скорейшем принятии в целом законопроекта № 4117

К такому мнению пришли участники круглого стола на тему «Цифровые РРО – смартфоны и планшеты для фискализации расчетных операций», организованного «Финансовым клубом».


Среди главных преимуществ законопроекта № 4117, принятого в первом чтении еще осенью прошлого года, – возможность использовать более дешевое и удобное онлайн-РРО для фискализации расчетных операций. «Действующий закон об электронной коммерции не отвечает потребностям бизнеса. Но у бизнеса большие надежды, что № 4117  мы все-таки получим в ближайшее время и он снимет острые вопросы е-коммерс.  Кроме того, онлайн-РРО – это фактически малозатратный порог входа в легальный бизнес», – говорит участница коалиции «За детенизацию экономики»  София Арасланова.

У предпринимателей появится альтернатива, и они смогут выбирать, какие устройства использовать для фискализации. «Этот закон очень необходим, потому что может предложить удобную альтернативу для малого и среднего бизнеса. Он дает возможность бизнесу добровольно переходить на кассовые операции, осуществляемые с помощью ноутбуков, планшетов, компьютеров и смартфонов», – подчеркивает директор Института социально-экономических трансформаций, эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский. И оставляет право выбора: традиционные кассовые аппараты или онлайн-РРО.

Главное преимущество предложенных инструментов – дешевизна в обслуживании. «Уже не раз было доказано, что использование существующих кассовых аппаратов дорого обходится бизнесу. Более того, чтобы зарегистрировать и опломбировать каждый кассовый аппарат, нужно потратить несколько дней и как минимум дважды пообщаться с налоговой, потом возникают вопросы с хранением фискальных лент в течение трех лет. Тогда как электронные чеки можно распечатать в любой момент», – говорит экономический эксперт Игорь Палиенко.

В то же время депутаты не спешат принимать документ: «Этот законопроект рамочный. Он дает возможность выбора, но никоим образом не стимулирует использовать РРО», – заявила народный депутат Татьяна Острикова. Кроме того, предложенная редакция закона содержит ряд спорных норм. «Например, у нас нет комплексной системы защиты информации, не решен вопрос, какую технологию передачи данных использовать, использовать электронную подпись или электронно-цифровую? Сейчас в законопроекте вообще указана цифровая подпись, но ее не существует. Это технические вопросы, но без ответа на них нельзя двигаться дальше», – пояснила нардеп.

Альтернативой может стать законопроект, разрабатываемый главой парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаниной. Он позволит решить ряд спорных вопросов, которые есть в принятом в первом чтении законопроекте № 4117. Кроме того, в нем же планируется решить вопрос, как стимулировать предпринимателей использовать РРО.

Правда, анонсированные Ниной Южаниной сроки подготовки альтернативного документа постоянно сдвигаются, поэтому бизнес настаивает на принятии существующего проекта закона. «Актуальность принятия законопроекта повысилась после того, как всех продавцов сложной бытовой техники на гарантийном обслуживании обязали использовать РРО. Бизнес понимает, что предложение на рынке РРО не покрывает всех потребностей. Предложенная альтернатива – это жизненная необходимость», – говорит юрист ассоциации «Украинские импортеры бытовой техники» Алексей Колесников. «Мир идет вперед. То, что существует сейчас, – это калькуляторы, а у нас есть возможность использовать компьютеры. Если альтернативы не будет, это будет остановка развития», – считает Илья Несходовский.