Алексей Блинов: «Колебания курса осенью вряд ли выйдут за пределы 10%»

Алексей Блинов: «Колебания курса осенью вряд ли выйдут за пределы 10%»

В ходе круглого стола «Перспективы курса гривны осенью» главный экономист Альфа-Банка Алексей Блинов объяснил, что происходит с курсом гривны и почему ее обесценивание осенью было ожидаемым.


 

Модератор: Первое слово я хотел бы дать Алексею Блинову. В двух словах охарактеризуйте ситуацию на валютном рынке. Что в августе, по вашему мнению, произошло с курсом и какие были для этого экономические предпосылки?

Алексей Блинов: Спасибо. Я хотел бы напомнить, что еще два квартала назад у нас на рынке было укрепление гривны. За второй квартал Нацбанк выкупил почти $1,5 млрд. Поэтому мы сейчас имеем дело всего лишь с колебаниями в другую сторону, а не с какой-то лихорадкой на валютном рынке. Если бы Нацбанк не выкупал валюту, то мы два месяца назад собирались бы на круглом столе с вопросом, куда идет гривна. Еще полтора года назад мы услышали, что наша цель – это свободный валютный рынок, а не фиксированный валютный курс, и в этом году мы это наблюдаем.

С чем связан поворот рынка? Я думаю, многие, кто занимается экономикой Украины, знают, что у нас есть определенная сезонность внешней торговли – и это главный фактор того, что у нас происходит. Во втором квартале есть фактическая статистика, и каждый может ее увидеть на сайте Нацбанка. Профицит текущего счета – порядка $1 млрд. По третьему кварталу мы, в частности, ожидаем дефицит такого же масштаба. Ситуация зеркальна. Это не только наши оценки. Если посмотрите инфляционный отчет Нацбанка и поквартальный прогноз по текущему счету, то они видят похожую картину. С чем это связано? У нас, как вам известно, сейчас активизировались закупки газа. Я помню, как за месяц на закупку газа было потрачено всего $20 млн, сейчас надо наверстывать – речь уже идет о $300 млн в месяц. Многие понимают, что сегодня нужно увеличивать закупки угля, потому что запасы на электростанциях тоже низкие. Есть стандартный сезонный вопрос посевов у аграриев, когда закупается много нефтепродуктов. Это одна из ключевых причин, почему «плюс» в текущем счете в третьем квартале превращается в «минус». Есть сезонное увеличение импорта потребительских товаров.

Я бы хотел отметить еще одну вещь. Как известно, в нашей стране в этом году возобновился экономический рост. Мы же ждали этого два года, после того обвала гривны. Пусть это скромный 1%, но он радует. Если мы посмотрим на структуру экономического роста, то он происходит, в основном, за счет восстановления инвестиционного спроса. Может быть, слово «восстановление» не очень уместно после той «ямы», в которую мы «упали», и 10% роста – это очень мало. Есть небольшое увеличение потребительского спроса – вчера мы видели статистику реальных зарплат, там хороший плюс. Но нет восстановления экспорта. Экспорт все еще в минусе в годовом выражении. Более того, он в минусе из-за физических объемов. Восстановление промышленности связано как с военными факторами, так и с экономическими. Нет надежды на то, что в этом году у нас платежный баланс по внешней торговле будет лучше, чем в прошлом. То есть у нас экономический рост в какой-то мере стимулирует импорт. Если посмотреть текущую динамику внешней торговли, то импорт становится на ноги быстрее, чем экспорт, к сожалению. Особенно если мы вычтем фактор недозакупки газа и разные ценовые эффекты.

Я так понимаю, что на круглом столе мы сегодня пытаемся угадать курс гривны на ближайшее время. Хотел бы подчеркнуть, что речь идет, прежде всего, о каких-то колебаниях. Вы знаете мое скептическое отношение к выполнению Украиной программы МВФ. Я не считаю, что это является ключевым фактором на рынке. Посмотрите на рынок еврооблигаций, там более-менее все спокойно, хотя им волноваться нужно больше всех. Послезавтра у нас будет погашение процентов по еврооблигациям – $500 млн. Правительство это сделает без проблем, и валютный рынок этого не увидит. Там деньги уже подготовлены. Поэтому что касается курса, то колебания наверняка этой осенью будут, но я не думаю, что они выйдут за пределы 10%.

Могу напомнить, что консенсус-прогнозы по Украине – это 26-27 грн/$.

************************************************************

Модератор: Довольно большие погашения сделал ПриватБанк, Альфа-банк. Это те реконструированные еврооблигации, которые за время кризиса были пролонгированы. Я думаю, что не все банки, которые должны еще вернуть деньги, смогут договориться и пролонгировать, заместить эти деньги другими у близких структур. Алексей, как вы думаете, какие еще факторы могут повлиять на курс, что нам ожидать осенью и есть ли предпосылки для дальнейшей девальвации гривны?

Алексей Блинов: Пару слов хочу сказать по предыдущим тезисам. Что касается банковских долгов, то любой может узнать, какие драматические изменения по внешним долгам произошли в банковской системе за последние четыре года. Там осталось в общем весе банковской системы несколько миллиардов долларов. Я так понимаю, что часть этих банков находится в Фонде гарантирования вкладов, то есть это долги, которые реально вряд ли будут возвращаться. А часть – это иностранные банки, которые спокойно увеличивают капитал. Поэтому я не думаю, что с этой стороны мы должны ждать в ближайшие три года какую-то угрозу для гривны, для формирования дополнительного спроса. Банки сейчас с точки зрения внешнего делевериджинга сделали большую работу. Да, в частном секторе действительно остались долги, часть реструктуризирована, часть имеет свои нюансы. Действительно, с точки зрения валютного рынка значительная часть этих коротких долгов технически прокручивается в декабре, и потом еще будем смотреть.

Второй нюанс касается наличного рынка. Очень часто у нас публикуются его показатели. Но никто в этой комнате не может сказать, что он понимает объемы наличного валютного рынка. Здесь банки идут за рынком, которые все называют теневым. Но, по сути, он таковым не является. Не думаю, что статистика Нацбанка о том, что валюту люди больше сдают, чем покупают, соответствует действительности. Поэтому вопрос снятия пенсионного сбора стоит очень остро. Никто, конечно, не хочет платить лишние 2%.

И второе – это снятие ограничений. С каждым таким шагом рынок будет получать дополнительную гибкость, несмотря на то, что в краткосрочной перспективе это несет угрозу. События последнего месяца способствуют тому, что сроки возврата выручки удлинились на один месяц. Все экспортеры придержали валюту, воспользовавшись дополнительным люфтом в один месяц. Этого не избежать. Но подчеркну, что этой осенью нас вряд ли будет ждать катастрофическая ситуация на рынке. С точки зрения макроэкономики все контролируемо. Если, конечно, это не будет какой-то негативный сюрприз, связанный с остановкой ключевых заводов. По урожаю, коллеги говорили, ситуация очень хорошая. Зерна в этом году мы соберем больше, чем в прошлом. Единственное, что это негативно влияет на цену.

Поэтому что касается рисков, я бы, наверное, обратил внимание на бюджет. Это очень важная тема. Во-первых, есть вопрос 38 млрд грн. Министерство финансов давно ждет от Нацбанка решения по перечислению этих денег, и это должно произойти в текущем году, согласно закону о госбюджете на 2016-й. К сожалению, с каждым месяцем просрочки у нас временной промежуток появления этих денег в экономике сужается. И будет очень неприятно, если в этом году мы получим очередную историю, когда в ноябре-декабре вроде ниоткуда в экономике появится очень много гривны. Потому решение этого вопроса нужно ускорять и, может быть, разбивать помесячно, как Нацбанк пытался это делать в прошлом году.

Если говорить о «Нафтогазе», то ситуация там совершенно позитивная. Мы видим, что компания перестала быть вторым бюджетным дефицитом. У нее даже появилась некоторая внутригодовая ликвидность, которую мы сейчас видим по банковской системе, я имею в виду остатки на депсертификатах. В начале августа это было 60 млрд грн, сейчас их 30 млрд грн. Куда ушли 20 млрд грн, мы приблизительно понимаем, поэтому значительная часть валюты наверняка ушла под закупку газа, и не стоит бояться, что тут будет сильный спрос в ближайшие месяцы.

Каковы ожидания? Это могут быть колебания этой осенью в пределах 10%, конечно, с дрейфом в какую-то девальвацию гривны. Это базовый прогноз, но фантазировать о каких-то катастрофах, я думаю, не стоит.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.