Алексей Ступак: «Функции банка – не только кредитовать бизнес, но и образовывать»

Алексей Ступак: «Функции банка – не только кредитовать бизнес, но и образовывать»

В ходе круглого стола «Кредитование крупного бизнеса: перезагрузка» директор департамента развития корпоративного бизнеса Креди Агриколь Банк Алексей Ступак рассказал о том, как должна измениться роль финансового директора в жизни компаний.





Модератор: Может быть, вы расскажете на своем опыте, как вы обучаете клиентов и заставляете их действовать корректно по отношению к вам?

Алексей Ступак:  Есть три уровня, которые мы оцениваем. Первый – это уровень суверенного риска. Наш акционер его оценил и принял, поскольку лишнее доказательство этого – нахождение банка в стране. Второй уровень, на который мы смотрим, – это, конечно, финансы. С моей точки зрения, тот механизм, который Нацбанк сейчас пытается внедрить, является позитивным. Банк должен заниматься своей работой. Он должен выстраивать взаимоотношения с клиентами и управлять рисками. Собственно почву для управления финансовыми рисками должна дать аудиторская компания. Она должна сконсолидировать и подготовить четкий отчет, которому можно верить. Для корпоративного клиента, получающего кредит $3-5-10 млн, сумма в $40-50 тыс. не является критичной.

Вторым уровнем является бихейвер собственника – это его ожидания и поведение. Большинство наших партнеров – это те, с кем удалось достичь компромисса и найти те решения, которые помогают и банку, и клиенту. Но, как показывает украинская банковская практика, ряд компаний просто воспользовались ситуацией и нашли причины, чтобы не выполнять свои обязательства. И здесь я опять-таки хочу отметить, что Нацбанк (нравится это кому-то или нет) создает цивилизованную систему финмониторинга, которая должна дать свои плоды.

Что касается функций банка, то это не только функция кредитования бизнеса и выдачи денег, но и образовательная функция. Банк имеет много инструментов стимулирования клиента к образованию. Я совершенно согласен со всеми участниками этого круглого стола. Если банки сделали свою «домашнюю работу», то, к сожалению, многие из крупных корпоративных компаний не захотели этого делать. Я сейчас говорю о системе корпоративного управления, потому что в основном роль финансового директора в крупных корпорациях сводится к тому, что он должен принести деньги, неважно, какой длины и для какой цели, чтобы сделать очередную «инъекцию» в бизнес. На самом деле роль финансового директора другая – это контролировать риски компании, связанные с кооперацией с финансовыми институтами. И когда собственник говорит: «Принеси мне деньги», тогда финансовый директор должен сказать: «Я не должен идти в банк, я должен принести деньги из другого источника». А других источников много. В первую очередь это собственный капитал, который можно привлечь не только от собственника. А мы знаем, что, как правило, он у них есть.

Второе – есть инвестиционные банки, их немного, и это тоже источник капитала. Самый простой способ – прийти в банк и сказать: «У меня все плохо: девальвация, война, макроэкономическое состояние…» Но все живут в одинаковых условиях, и все пытаются с этим что-то делать. Собственнику и финансовому менеджеру легче всего прийти в банк и сказать: «Давайте реструктуризировать». Есть другие способы. Например, прийти в инвестиционный банк и сказать: «Мы хотим сделать делевередж нашей компании, нам нужна «инъекция» свежего капитала, мы готовы говорить о продаже доли». К сожалению, на сегодняшний день таких цивилизованных подходов крайне мало.

Самое главное – мы не развиваемся по какому-то особому пути, он у нас не свой. Часто говорили, что Украина – особенная страна, и очень важно понимать, как это все работает именно здесь. Ничего подобного. Это глупость. Все так называемые развивающиеся страны прошли через эту ситуацию: девальвацию, закрытие рынков, торговые войны. Просто у кого-то есть этот опыт, у кого-то его нет. И не нужно изобретать велосипед, а нужно посмотреть на лучшие практики, взять их на вооружение. С точки зрения банковского сотрудника, коммерческого банкира могу сказать, что компромисс между банками и коммерческим, корпоративным бизнесом может быть достигнут тогда, когда стандарты, которые приняли на вооружение мы, также будут приняты собственниками крупных компаний, и они будут смотреть не только на завтрашний день, но и на год вперед. Тогда они будут понимать, что, как, когда и с кем делать.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.

Підписатися на розсилку Фінклубу

 

Присоединяйтесь