Марина Нестеровская: «Мы предлагаем карту с электронно-цифровой подписью» Фото Артемия Милкофф ("Украинские новости")

Марина Нестеровская: «Мы предлагаем карту с электронно-цифровой подписью»

В ходе круглого стола «Состояние банковского бизнеса в Украине. Карточный бизнес» директор департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик» Марина Нестеровская рассказала о том, как «карта горожанина» позволяет нарастить обороты и доходы.



- У банка «Хрещатик» есть достаточно необычный проект по выпуску «Карт киевлянина». Расскажите, насколько этот проект помогает вам популяризировать безналичные платежи? Сколько у вас по этому проекту было выпущено карт? Какие операции чаще всего совершают клиенты? Аналитический центр «Финансовый пульс» оценил ваш рост за прошлый год, какая доля в нем проекта «Карта киевлянина»?

- Спасибо большое! Я тоже так поняла, что, скорее всего, банк «Хрещатик» ассоциируется в карточном направлении большей частью с этим брендом «Карта киевлянина». Из всех вопросов, я вычислила, что, наверное, буду концентрировать ответ на карте, как средстве идентификации клиента. Я так думаю, у вас одна из тем обозначена, но, похоже, она еще не поднята была. Ну, собственно говоря, да, это так и есть. И в контексте предыдущих обсуждений я бы хотела связать наше лидерство в проекте «Карта киевлянина» с возможными изменениями на рынке в связи с введением норм Кабинета министров. Как это может распространиться на нашу клиентскую базу и на наше ведение карточного бизнеса? В частности, об этом легендарном постановлении, или приказе, распоряжении все наслышаны. Но, похоже, его, скорее всего, либо оспорят, либо не примут, либо эти критерии не все будут внесены в это распоряжение. Но, безусловно, так или иначе, правительством эта работа уже проводится и банки отбираются для кассового сопровождения бюджетных средств по определенным критериям. Они, если зайдете на сайт Нацбанка, то с 2010 года они представлены и все банки, которые обслуживают бюджетные предприятия и организации, они в этом конкурсе участвуют. И у Министерства финансов были хорошие доселе критерии: наличие собственной платежной системы, участие в Фонде гарантирования. Собственно, то, что у нас существует.

Банк «Хрещатик» связан еще с таким брендом, в его названии часто используется связь с коммунальной сферой и, наверное, благодаря этому в связи с тем, что банк «Хрещатик» является частично городским киевским банком. Мы являемся и банком эмитентом «Карты киевлянина». И «Карту киевлянина» и все, что мы сделали, мы на сегодняшний день видим в развитии этой темы, как карты-идентификации личности, как карты-горожанина. Все что город, муниципалитет, и дальше могу продолжить этот ряд, это является нашим базовым клиентом и нашими базовыми продуктами, или клиентской группой, на которую мы ориентируем свою деятельность.

Поэтому выход из бюджетного процесса в обслуживании предприятий бюджетных, наверное, для такого банка как наш, будет достаточно драматичным. Хотя очень обидно, но, поскольку мы коммунальный банк, то коммунальные предприятия финансируются иначе. Это же и распространится на социальную поддержку держателей «Карты киевлянина» и карт-горожанина. У каждого муниципалитета есть собственная программа поддержки социально-незащищенных «верств населення» во всех городах. Так или иначе, либо малообеспеченным, либо горожанам осуществляется поддержка. Либо она монетизируется, либо она в виде каких-то городских преференций.

Ну, по поводу эмиссии, вы знаете также, как и национальная система, система «Карта киевлянина», этот проект также подлежит постоянно обновлению, пересмотру, внесению каких-то предложений, даже ребрендингу, об этом тоже говорится.  Появился у нас банк-эмитент – Ощадный банк, вы тоже это знаете, вы видите, что он тоже принимает участие в этой программе «Карточке киевлянина», более того и в карточке горожанина. Карточку горожанина Ощадбанк тоже подает в этом направлении деятельности, но больше ориентирован он на львовский проект.

ПриватБанк со своим банком ID, тут же Ощадбанк и многие другие уважаемые банки, которые тоже карту рассматривают как карту, как средство идентификации личности. Ну и что мы сегодня знаем -  это то, что у нас выпускаются идентификационные документы, ID-документы. Новому поколению украинцев первые паспорта выдаются в виде идентификационного документа – пластика, пластикового воплощения.

Работали мы в 2015 году усиленно над проектом «Карта киевлянина» и изменение показателей нашего банка в рейтинге Национального банка связано не только с выходом с рынка иных банков, выведением их и потерей их места, а также в связи с тем, что активность «Карты киевлянина» она нам этот рейтинг частично обеспечила. Повышение в доле активных карт по статистике НБУ. Эти карты в течение времени наполнились деньгами, как за счет городского бюджета, по программе «Турбота», так и за счет собственных средств, за счет пенсионных выплат.

Но мы попытались так работать с держателями «Карты киевлянина», чтобы им было интересно использовать этот продукт. Не только ожидая городскую выплату, не только для оплаты проезда, у кого по льготе, а у кого платно по этой карте. Но также для того, чтобы осуществлять выплаты зарплаты, по выбору (конституционное право) мы старались обеспечить, по пенсионным выплатам, по другим социальным и материальным выплатам. И «Карта киевлянина» у нас просто выпускается не только, как для социально-незащищенных слоев, но и обычных горожан, киевлян, зарегистрированных или работающих в Киеве по их обращению. Поэтому они могут ее использовать в расчетах.

Соответственно, обороты по этой карте возросли в три раза. Она сгенерировала нам, по сравнению с предыдущими периодами, значительный комиссионный доход. У нас появились безналичные трансакции. Это тоже сказалось на этом проекте, для нас, с точки зрения окупаемости. Мы распространили этот опыт на город Черновцы. На сегодняшний день, опять-таки с Ощадбанком, мы работаем в Черновцах по выпуску «Карта Чернивчанина». Уже 2 тыс. таких карт есть, остатки – есть. Ну и, собственно говоря, мы ожидаем, что они не только будут идентифицировать горожанина и давать ему возможность общения с городской администрацией. А также участвовать в городских программах, по получению каких-то преференций, социального дисконта, при приобретении товаров, услуг, при оплате транспорта. Ну вот не оставляет нас эта тема и мы стараемся ее технологически обновить.

На сегодняшний день мы предлагаем карту с электронно-цифровой подписью, тоже это разработали. Мы считаем, что совершенствуя карту горожанина в технологическом плане, мы можем давать горожанам, клиентам, необъединенным в какую-то социальную группу, но, во всяком случае, работающим горожанам, интересующихся возможностью прямого общения с властью и идентификация себя, как горожанина, подача электронных обращений, подписание в электронном виде юридических документов. Мы полагаем, что вот эта деятельность, или такое внимание к развитию и поддержанию технологии идентификации гражданина по средствам использования платежных карт и возможность технологии. Вот это и правильное направление.

Чтобы я еще хотела сказать об этом? Я больше всего склоняюсь к тому, что у нашего рынка еще есть перспектива, но не совсем она напрямую связана с картой, хотя близка к этому вопросу. Это всевозможные использования мобильных приложений, агрегаторов мобильных предложений, это онлайн-платежи. Там, где у нас не совсем карта, а все-таки банковский счет и счет, который фигурирует у нас во всевозможных программах, расчетов, который объединяет банки между собой. Потому что мы выходим онлайн все и нам, скорее всего, интересно это направление. Хотя тематика у нас с вами в основном по поводу количества карт и их необходимости и количества для потребителя рынка.

Мы расширяем проект «Карта киевлянина» до уровня карта горожанина. У нас есть практическое воплощение и не только в Киеве, но и в Черновцах. Хочу сказать, конечно же, это затратный проект, он требует огромных инвестиций. Мы ожидаем, вот по карте киевлянина, какая-то отдача начала происходить уже с течением времени, через три года. Хочу сказать, что в этом году первые выпущенные «Карты киевлянина» истекают. Поэтому они будут перевыпущены, они уже ребрендированные, скорее всего не только визуально, но и технологически. Ну и собственно говоря, ответ на ваш вопрос.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitterи Facebook.

 

 

Підписатися на розсилку Фінклубу

 

Присоединяйтесь