Николай Суганяка: «Сегодня дно – самое время поживиться»

Николай Суганяка: «Сегодня дно – самое время поживиться»

В ходе круглого стола «Вызов банковской системе-2016: сколько банков останется на рынке?» глава Института исследований регионального развития Николай Суганяка рассказал о том, что иностранным инвесторам вновь интересны украинские банки.



- Спасибо! Я хотел бы подключить Николая Суганяку. С точки зрения привлечения новых инвесторов в украинские банки, у вас есть опыт привлечения венгерских инвесторов. И я знаю, что вы занимались привлечением финансирования в другие банки. Можете сказать что-то об этом опыте? И, на самом деле, хотелось бы от вас услышать, какие вы видите сейчас проблемы, причины, что стоило бы сделать, какие изменения внести Национальному банку для того, чтобы этот процесс ускорить?

- Спасибо! Если позволите, я чуть поднимусь над проблемой. Ключевое слово сегодня, если бы мы все попытались его услышать, то это слово «поскорее». Сегодня очень важно ускорить, упростить, сжать некоторые процессы. На самом деле, очень правильные вопросы поднимаются и обсуждаются, но, честно, очень сильно запоздало. Давайте поднимемся над проблемой лет так пять-шесть назад.

В 2008 году в США, после первого же кризиса, был создан План Полсона, по которому финансовый рынок четко понимал, какие процессы происходят в стране, какие средства выделяются Федеральной резервной системой, правительством, какой план докапитализации банковской системы, слияние-поглощение нужно сделать. Да что там США! Посмотрим азиатские примеры: Индонезия, Южная Корея. Примерно в то же время приняли решение по структурным подразделения. Это не сколько в ваш адрес критика, а в адрес законодателя. Индонезийское агентство по реструктуризации банков, которое было наделено огромными правами, принимало решения по трем основным вещам. Да, огромный шторм! На корабле надо понимать, что за борт, что в трюмы, что привязывать нужно. Очень четко определили, какие банки нужно докапитализировать, стресс-тестирование, тот же Базель, какие банки точно нужно ликвидировать по тем или иным соображением, и какие банки возможно к слиянию, продаже, реструктуризации. Три совершенно четких критерия распределения банков и эта система сработала. Так же в Южной Корее.

К сожалению, у нас 2016 год – шторм уже просто накрыл нас всех. Нам нужно было два года назад принимать решение, что делать с проблемными банками. Мы не потеряли бы, Лена правильно говорила, треть банковской системы. Мы бы сегодня четко понимали, были бы выписаны эти правила уже давно, кого нужно-таки ликвидировать, кто мыл, кто поступал на рынке неправильно и нечестно, кого нужно было вывести, закрыть и всем показать: вот это будет с каждым! Кого нужно было докапитализировать после стресс-тестирования, сказав: «Ребята, не тянете, тогда три: объединение, слияние или продажа!» Всем было бы все понятно. Клиентам было бы понятно, где обслуживаться, какие негодяи были выведены с рынка. Всем, кто не тянул с капиталом, нужно было понимать: или продать, или сливаться. И кому докапитализироваться и работать на рынке спокойно. Это сделано не было, сорри. Теперь, спасибо, мы этим занимаемся очень быстро и пытаемся ускориться. Отлично! Слава Богу, что хотя бы сейчас.

Что может сегодня, как это не смешно, привлечь акционеров, зарубежных инвесторов на рынок Украины? Ребят, это не смех, можно! Я работаю с венграми. Я работаю сегодня, как не смешно, сорри, но с румынами, есть израильские акционеры потенциальные. Они точно понимают, что сегодня дно – сегодня самое время поживиться не только на рынках недвижимости или чего-то еще, в том числе, в этом секторе. Сектор вот такой вот, емкость его огромная. Была большая конференция в отеле Opera, наверное, многие журналисты там были, и было показано целый ряд таких основополагающих вещей с точки зрения финансовых маркеров нашего рынка.

Незакредитованность нашего населения, она самая низкая в Украине, позволяет думать о том, что: первое – хорошая высокая маржинальность бизнеса; второе – незакредитованность населения; третье – точный потенциал для развития этой страны 45 млн населения. Поэтому инвестор сегодня готов потихоньку, но пощупать рынок и купить то или иное учреждение и докапитализировать.

Что ему нужно? Ему нужно, то, что говорила Лена, прозрачность, понятность процедур, которые должен выписать Национальный банк. Как оценивать тот или иной банк в капитале, нет ли там скелетов в шкафу, что мы там покупаем. Не придется ли сегодня долить капитал, Сергей говорил, а завтра еще сформировать резервы, больше чем капитал, и опять докапитализировать.

Из этого вытекает следующая проблема. Но мы уже говорим-говорим, а Национальный банк может принять это мужественное решение или нет? Инвесторы из-за рубежа будут заводить евро, доллары. Ну давайте отхеджируем его, ну хоть на половину от того капитала. Он же заводил уже по 5, по 8, по 10, 27. Он сейчас заведет 100 млн, по курсу 25 продаст, потом будет 40, уже половины капитала нет. Докапитализироваться снова? Давайте сделаем по-честному, инвестор западный готов сегодня зайти и влить в капитал в Украине живые доллары или евро, захеджируем ему хотя бы половину того капитала. Например, завел 100 млн евро – 50 млн евро он может через Национальный банк, через инструменты фондового рынка, через ОВГЗ, через индексы Минфина заложить и под них рефинансироваться в центробанке по гривне. Наполовину как раз делим риск, а половину пусть продает и обращает их на развитие банка, технологий, каналов продаж и так далее. Вот такая ситуация.

Я думаю, что Национальный банк сегодня должен быть рад любому инвестору, который приходит на рынок Украины. Должен быть рад и это будет хороший меседж для всех. Ведь на самом деле, все понимают, все смотрят на одну из самых высокотехнологичных, самых сложных отраслей – банковскую. Если здесь будет решение грамотное и взвешенное – это будет меседж для многих других. Сегодня приход купить недвижимость и зайти в аграрный сектор. Все! А через финансовый сектор, через именно наши инструменты зайдут все остальные. За тем инвестором в банк в Украине придут его клиенты, придут те или иные другие компании, которые будут обслуживаться на других отраслях Украины – валовый продукт, заработная плата, отчисления и так далее. Ну, сорри, спасибо.

- Спасибо большое! Прошу Национальный банк прокомментировать.

Руслан Гриценко:

- Вы говорите, конечно, о правильных вещах, о том, что очищенная система привлекает инвесторов и о том, что они хотят заходить на понятный, прозрачный рынок. Но, на самом деле, идеи, которые связанны с тем, чтобы каким-то образом хеджировать риски в Национальном банке, они не соответствуют ни мировой практике, ни пониманию, в принципе. То, что вы сказали, это распределение рисков коммерческих с государством, такого не бывает. Для того, чтобы распределить риски коммерческие, создаются специальные агентства страхования, кредитно-экспортные агентства. Но перекладывание за счет курсовых колебаний, рисков, связанных с этим, на государство, но…

Николай Суганяка:

- Я же не говорю, чтобы это делал Национальный банк за счет там резерва Национального банка! Предложите, можете быть инициаторам законопроекта. Но очень важно для инвестора сегодня не потерять свои капиталовложения, или, по крайней мере, хотя бы их захеджировать. Ведь эта отрасль, банковская, наиболее в этом плане, между прочим, такая рисковая. Зайди сегодня в село, выращивай те или иные продукты, понимая свои экспортные возможности, по сути, хеджируется в зерновых делах. Химики, еще кто-то, предполагает цену, смотрят на биржевые цены той или иной продукции, хеджируются там, понимая, что они будут потенциально экспортировать свою продукцию. Они заходят, покупая заводы и предприятия, точно понимая: будут делать реконструкцию, экспортировать свои товары и продукцию.

В банковскую сферу он пришел, завел 100 млн евро, продал их и сидит в гривне. И риск девальвации, превышающий маржинальные доход, означает, что он теряет. Что и произошло за последнее время со всеми инвесторами в банковскую сферу. Надо бы законодателям вывести, что эта сфера, она вот измеряется именно в деньгах, поэтому, давайте, попробуем отхеджировать. Надо думать! Инструменты я уже даже предложил! Ведь есть индексные-бумаги, есть, давайте позволим часть капитала инвесторам заводить в эти бумаги, которые могли бы рефинансироваться Национальным банком. Валюта в стране, валюта привлечена в ценные бумаги, но под них, в самой эмиссии прописать, возможно, рефинансирование в Нацбанке под гривну, как пример.

Руслан Гриценко:

- Но, к сожалению, мы анализировали много лет такие схемы различные, но они все равно упираются в форму хеджирования валютных рисков, которые перекладываются каким-то образом на государство, а государство, соответственно, никогда не примет на себя такие риски. Поэтому где-то искать решение этой проблемы, между государством и коммерческим сектором, можно.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.

 

 

Підписатися на розсилку Фінклубу

 

Присоединяйтесь