Сергей Мамедов: «Крупные корпоративные клиенты будут искать другой источник фондирования капитала»

Сергей Мамедов: «Крупные корпоративные клиенты будут искать другой источник фондирования капитала»

В ходе круглого стола «Кредитование крупного бизнеса: перезагрузка» директор Центра экономических исследований и прогнозирования «Финансовый пульс» Сергей Мамедов проанализировал текущее состояние корпоративного кредитования.




Модератор: Прошу  Сергея Мамедова резюмировать ситуацию на рынке и обозначить основные тенденции.

Сергей Мамедов:  Я подготовил презентацию относительно крупных клиентов. О корпоративном сегменте хотел бы сказать несколько слов. Во-первых, банковскую систему действительно привели к тому виду, в котором она должна существовать. Это было требование международных организаций, МВФ. То же самое будет со страховыми и инвесткомпаниями, то есть чистый капитал будет у нас в стране. Так же – и с корпоративным сегментом.

Сейчас кредитование крупного корпоративного клиента в банках очень затруднено. Я считаю, что нельзя говорить, что крупный клиент выгоден банку. Невыгоден. Лучше выдать кредит 20-50 небольшим клиентам и получать большую доходность и, соответственно, нести меньшие риски. Национальный банк четко говорит: концентрация кредитного портфеля – дайте 10-20 ваших самых больших заемщиков, дайте отдельные требования – как вы оцениваете риски? А как банки могут оценивать риски? Все подходит к тому, что крупные корпоративные клиенты будут искать другой источник фондирования капитала, и они будут вынуждены увеличивать свой капитал. Скорее всего, будет требование к этим клиентам от Минэкономики, правительства доказать прозрачность капитала. Докажите, что он у вас не в мусорных бумагах, а в живом кэше. Когда это будет? Думаю, нескоро. У нас очень сильное пересечение политики и бизнеса. Наступать себе на хвост никому не хочется.

Предлагаю презентацию.

Сначала о крупных клиентах. Согласно классификации Хозяйственного кодекса, большими предприятиями считаются компании, у которых среднегодовая численность работников превышает 250 тыс. человек, а годовой доход превышает 50 млн евро. По данным на 1 января у нас было 423 крупных клиента, что составляет 0,1% от общего количества. Если проанализировать по направлениям, то мы видим, что сельское хозяйство – это 28; промышленность – 230; строительство – 5; оптовая и розничная торговля – 110; транспорт, складские хозяйства, почтовая и курьерская деятельность – 32; информация – 6; искусство, спорт, развлечения – 3.

Какой капитал у этого клиента? Отчасти это государственное предприятие, отчасти – крупная финансово-промышленная группа. Это иностранный капитал – либо долевой, либо 100-процентный иностранной компании, которая работает здесь.

Как эти компании будут развиваться? Государство, скорее всего, будет их поддерживать за счет финансирования госбанками, за счет госзаказов и т. д. Соответственно, придет приватизация, и что будет, мы можем только гадать. По иностранным компаниям все понятно: там и прозрачный капитал должен быть, чтобы привлекать деньги, там и требования другие, и у них нет такой потребности в капитале. Крупные финансово-промышленные группы, наверное, самый болезненный сегмент, потому что они привыкли обслуживаться в своих банках, а многие банки уже исчезли, а в тех, которые сейчас обслуживают, новые требования Нацбанка. Они говорят, что не могут уже 100-процентно обслуживать, пожалуйста, идите в другой банк. А другой банк не понимает структуру полностью, он смотрит на клиента, как прописано Национальным банком, и получается на выходе ноль. Потому что название громкое, а риски и доходность ни к чему не приводят.

Следующая таблица, которую я показываю, это «Доля прибыльных крупных предприятий в различных отраслях». Как мы видим, сельское хозяйство – это 82% от общего количества в этих отраслях, промышленность – 47,8%, строительство – 80%, оптовая и розничная торговля – 57, 9%, транспорт – 81,2%, информация – 50%, искусство – 33% и т. д.

У нас нет по данным Нацбанка градации по крупным и средним клиентам. Поэтому мы взяли данные по кредитованию юрлиц. Мы взяли те сегменты, в которых доля крупных компаний больше всего, и проанализировали долю просроченной задолженности и удельный вес кредитного портфеля юрлиц, чтобы понять, где риски больше. Видно, что самая большая просроченная задолженность – у добывающей и перерабатывающей промышленности. Самая небольшая – это сфера развлечений, сельское хозяйство и оптово-розничная торговля.

Далее. «Потребность в кредитах у крупных компаний». Нацбанк проводил опрос руководителей крупных предприятий относительно их ожиданий по кредитованию. 50% из них заявили, что они собираются брать кредиты в 2016 году; 44% считают, что условия стали более жесткими; 73% заявили, что фактором отказа от кредитов для них является высокая процентная ставка; 37% в число таких факторов включили высокие требования к залогам; 26% в качестве ограничивающего фактора упомянули сложную процедуру оформления.

«Текущая ситуация на рынке кредитования юрлиц». Если мы посмотрим на данные, то увидим, что кредитный портфель уменьшается.

Теперь проанализируем лидеров. Кто же у нас входит в топ-10 по объемам кредитования юрлиц в нацвалюте с апреля 2015 года по апрель 2016-го. Это ПриватБанк – 19,93%, Ощадбанк – 9,59%, Укрэксимбанк – 8,03%, Райффайзен Банк Аваль – 4,91%. Интересно, что концентрация – доля рынка в первой десятке – увеличилась: было 67% от общей доли в I квартале, стало 71%.

Далее. «Топ-10 банков по приросту кредитного портфеля юрлиц за I квартал 2016 года». Самый большой прирост в гривне дали Ситибанк, Креди Агриколь Банк, Прокредит Банк, ОТП Банк, Ощадбанк, Инг Банк, Укрсоцбанк, Мегабанк, Банк инвестиций и сбережений, ПриватБанк. В валюте основные – это ПриватБанк, ОТП Банк и ТАСкомбанк.

«Влияние регуляторных новаций на кредитование крупного бизнеса». Это ужесточение требований – банки будут больше времени уделять анализу, что приведет и к изменению процентных ставок. Многие клиенты просто не будут иметь возможности кредитоваться. Закон о финансовой реструктуризации, который принимается, мы позитивно оцениваем. Это дополнительная возможность внесудебного урегулирования. Банкам реально упрощают задачу.

В итоге я хотел бы сказать, что реальным основным источником должен быть капитал. Государство должно внедрять госпрограммы не только с точки зрения выдачи денег, но и рисовать те направления, которые интересны. Они должны закрывать потенциальные риски. Если будет то же поручительство по каким-то компаниям, будут госзаказы, начнет работать наше экспертное бюро, которое будет финансировать продукцию, то результат будет совсем другим. Без этого проблемы в сегменте крупного корпоратива не исчезнут, поскольку конкуренция будет увеличиваться, и иностранный капитал, который будет сюда заходить, будет выбирать только те направления, которые понятны и прозрачны с точки зрения европейского бизнеса. Если крупный корпоратив не придет в соответствие, он не сможет конкурировать стоимостью ресурсов и возможностью привлечения дополнительного финансирования.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.