Утро 25 февраля Утро 25 февраля

Как я спекулировал благодаря Гонтаревой

5 февраля, мороз, сугробы, Киев засыпало снегом.

Глава НБУ Валерия Гонтарева отпускает курс гривны, и он взмывает в небо, как шарик, накачанный гелием. Никто не смеется злобным смехом. Все с ужасом наблюдают за тем, как курс, подскочивший за день на 5 грн, ищет равновесие за облаками. Ничто не может остановить обезумевший доллар.


Атмосфера медленно накаляется.

Холодное утро 25 февраля. На валютном рынке паника. НБУ без объяснения причин «закрывает» межбанк – пощечина всем казначеям сразу, заигрались. В обменниках финансовых компаний котировки достигли 40 грн/$, на черном рынке просят за «зеленого» 42,5 грн и выше. Истерика. В воздухе витает ожидание неизбежности полного краха. Люди делают ставки: через сколько часов будет преодолена планка 50 грн, а когда – 100 грн. Ощущение нереальности. Стоп!

В голове лишь одна мысль: «Вниз или вверх?».

Потянулся бы за сигаретой, но не курю. Ограничился кофе.

Эмоции сильны: чувствуешь себя на борту лайнера, который вошел в пике, – надо покупать валюту. Разум тут же укрощает воображение: «А что, есть за что покупать? Нет, вот и молчи! Это пик истерики, пик роста, уже завтра будет откат, поэтому надо срочно продавать валюту». Стоп, а что продавать? Поискал, нашел одного Франклина. Ладно, для «ставки» и этого хватит.

Обошел центр города, окунулся в гнетущую атмосферу, готов к написанию статьи (см. «Плач гривны»), но надо бы сделать «ставку». Самый высокий курс покупки – 34 грн/$, хотя уже спустя 15 минут был обнаружен лучший курс – 35 грн/$, но было уже поздно. Ставка сделана: продал $100 за 3400 грн. Цель ставки: сыграть в короткую на понижение с намерением откупить по цене ниже 2400 грн. Считаю цель реальной.

Вечером Валерия Гонтарева успокаивала граждан: «Фундаментальных причин для такого стремительного падения нет. Эти все нерациональные движения связаны с поведением рынка, который больше движим страхами, чем тем, что на нем происходит». «That’s right», – прищурился я.

После этого дважды на межбанке курс устремлялся к 21 грн/$, потом снова возвращался в коридор 22-24 грн/$. На наличном рынке доллар по курсу продажи почти не выходил за рамки 23-25 грн/$.

Гонтарева все чаще говорит об эквилибриуме, равновесии, стабилизации. Начеку.

Блог им. sadovnychyi: Как я спекулировал благодаря Гонтаревой
Утро 29 апреля

 

В начале этой недели доллар на межбанке вновь просел. И утром 28 апреля я понял, что датчики сигнализируют о необходимости принудительного закрытия позиции. Межбанк накануне закрылся уровнем 22,9 грн/$, лучшие котировки на легальном наличном рынке во вторник были почти на таком же уровне и рекордно сблизились – спред упал до 2 копеек: покупка – по 23 грн, продажа – по 23,02 грн. К вечеру доллар на межбанке упал до 22,26 грн. Выжидаю.

Утром в среду котировки на наличном рынке упали до 22,3 грн. Всё, час пробил. Пора брать. Цена в обменнике финансовой компании – 22,30 грн плюс 2-процентный сбор в Пенсионный фонд. Кажется, что это копейки, но полтинник к курсу добавляет. Итоговые затраты – 2274,6 грн.

Вторая половина дня. Доллар стремительно пикирует к уровню 21,05 грн. Не прогадал ли?

Утро четверга. Курс в рознице не сдвинулся ни на копейку – 22,3 грн/$.

Закрытие сделки считаю успешным. Спекулятивный заработок – 1125,4 грн.

Полученная гривневая «прибыль» составила 50% от гривневых «затрат» на откуп Франклина.

Некоторые «говорят», что в течение первого месяца выгодно откупились у «знакомых» под 20+. Другие говорят, что на нелегальном рынке и вовсе можно было по 40+ продавать. Но 100% заработка – это не здраво. Скромность украшает человека.

Поэтому в ожидании хорошего курса в легальном обменнике сделку пришлось растянуть на два месяца.

Вот так впервые в жизни я заработал на валютной спекуляции.

И все благодаря Гонтаревой. Большое человеческое спасибо!

Присоединяйтесь