Порошенко «продырявил» госбюджет Фото president.gov.ua

Порошенко «продырявил» госбюджет

Бездеятельность президента = нехватка денег в госбюджете.



Государственная казначейская служба сообщила о том, что в августе в госбюджет поступило 59,81 млрд грн при плане в 63,65 млрд грн. Образовавшаяся «дыра» составила 3,84 млрд грн.

«Подвел» Нацбанк.

Минфин планировал, что от НБУ в госбюджет в августе поступит 4 млрд грн, а пришло «ничего». Получение этих 4 млрд грн позволило бы перекрыть недостачу и выполнить план, а так Минфин «в минусе» и в раздумьях о том, как свести баланс.

 

Например, возмещение НДС впервые в текущем году ГФС перенесла на последний день месяца (в августе вернули 6 млрд грн), когда точно известно сколько денег поступило в казну. Госказначейство публично возмутилось.

Отчетность за восемь месяцев показывает тот же порядок цифр: от НБУ в январе-августе должно было поступить 23 млрд грн, поступило «0 грн», недостача по доходам бюджета – 21,26 млрд грн. Деньги НБУ могли перекрыть эту недостачу.

В текущем году НБУ должен перечислить в госбюджет свою «прибыль» за 2015 год в размере 38 млрд грн. Но ее можно отдать правительству только после утверждения Советом НБУ годового аудированного отчета. А Совета НБУ в стране нет уже год – с 10 сентября минувшего года. Верховная Рада и глава государства не спешили делегировать своих представителей (по 4 человека) в Совет НБУ, в который также (по должности) входит глава НБУ Валерия Гонтарева.

Премьер-министр Владимир Гройсман 6 июля слезно попросил Верховную Раду все-таки назначить своих представителей, отобранных еще в ноябре (!) 2015 года. По словам господина Гройсмана, эти 38 млрд грн пойдут «на выплату зарплат, пенсий, лекарств, энергоносителей». «Если парламент этого не сделает, к большому сожалению, будут под угрозой социальные выплаты в Украине, и именно по вине тех, кто блокирует работу Рады», – сгущал краски премьер, рисуя картину грядущего апокалипсиса.

Не без скандала, «шулерства и подлога» парламент 7 июля все же утвердил свою «великолепную четвёрку». И со спокойной совестью ушел на двухмесячные летние каникулы.

Правда, этого оказалось недостаточно – деньги остались «пылиться» в НБУ. В Совет, вместе с Валерией Гонтаревой, сейчас входит пять человек, а кворум – шесть. «Президенту достаточно назначить всего одного представителя из четырех, чтобы Совет НБУ заработал», – пояснила член Совета НБУ Вера Рычаковская.

Ни в июле, ни в августе указ президента так и не был подписан. Хотя администрация Петра Порошенко еще в прошлом (!) году проводила собеседования с потенциальными кандидатами. Виктор Козюк, который в нынешнем июле стал членом Совета НБУ по квоте парламента, говорил FunClub, что «проходил собеседование в НБУ и в Администрации президента на предмет соответствия профессиональным качествам» трижды – в июне и сентябре 2015-го.

И сейчас именно Петр Порошенко срывает перечисление денег НБУ в бюджет.

Но Владимир Гройсман не решается обвинить президента в саботаже.

Теоретически, он может все затянуть «смотрины» до декабря, Минфин даже в этом случае успеет «потратить» деньги – в Украине это никогда не было проблемой. Но одномоментный выход на рынок такой суммы окажет давление и на темпы инфляции, и на валютный курс. Обесценивание гривны в январе-феврале 2016 года с 24 до 27 грн/$ произошло, по случайному «совпадению», сразу после всплеска госраходов: если в ноябре 2015 года расходы госбюджета составили 58,8 млрд грн, то в декабре государство потратило рекордную сумму – 95,8 млрд грн.

Я понимаю, что детерминированность этих явлений достаточно условна, поскольку основным фактором девальвации в начале 2016 года, конечно же, было падение цен на украинскую экспортную продукцию. Но спрос на валюту со стороны импортеров в этот период подпитывала, в том числе, многомиллиардная ликвидность, возвращенная государством в экономику.

Поэтому в следующий раз, когда «гарант» будет говорить, что за бюджетную сферу отвечает правительство, а он к ней не имеет никакого отношения, ему стоит напомнить, что слишком затянувшийся отбор четверых «надзирателей» в Совет НБУ стоит госбюджету 38 млрд грн.

Валерию Гонтареву он так долго в 2014 году не собеседовал.

Присоединяйтесь