Россия готовится к выходу

Аналитика: Россия готовится к выходуРоссийский Банк Москвы планирует выйти из состава акционеров украинского БМ Банка. Это уже не первая попытка российского учреждения покинуть Украину: два месяца назад сорвалась сделка по продаже БМ Банка Вадиму Новинскому. Сейчас практически нет шансов найти покупателя на банк, считают участники рынка.

Выход из капитала
Совет директоров российского Банка Москвы 10 июля рассмотрит вопрос о прекращении своего участия в дочернем украинском БМ Банке. В российском учреждении не смогли уточнить детали ухода из Украины. «Банк Москвы планирует прекратить свое участие в капитале БМ Банка. Совет директоров еще не состоялся, решение по вопросу будет прокомментировано после заседания», – сообщила FinMaidan руководитель пресс-службы Банка Москвы Наталия Михайлюк-Шугаева. В российском банке ВТБ, который владеет Банком Москвы, также не смогли объяснить причину такой инициативы.

Результаты деятельности БМ Банка противоречивы. За первые три месяца года он получил прибыль в размере 39,4 млн грн. Однако нераспределенный убыток в размере 474 млн грн продолжает давить на капитализацию, поэтому собственный капитала банка (307 млн грн) более чем вдвое меньше уставного (776 млн грн).

Продолжился рост плохих кредитов. По итогам I квартала объем самых проблемных активов учреждения (IV и V категорий качества) составлял 829 млн грн – 35% от всего кредитного портфеля. Впрочем, по сравнению с IV кварталом 2013 года объем проблем вырос – с 23% портфеля (767 млн грн).

Неудачный уход
Это не первая попытка Банка Москвы покинуть Украину. Еще в конце 2011 года начались переговоры о приобретении БМ Банка со «Смарт-Холдингом» Вадима Новинского. Сделка очень затянулась из-за вопроса определения цены и оценки активов. Кроме того, БМ Банк нуждался в дополнительной капитализации, которую должен был осуществить ВТБ. Также стоял вопрос о возврате межбанковских кредитов материнской структуре с отсрочкой во времени. В итоге только в феврале 2013 года «Смарт-холдинг» подписал с Банком Москвы меморандум об индикативных условиях сделки, а в январе 2014-го Антимонопольный комитет Сербии разрешил кипрской компании Komisiano Investments Ltd., принадлежащей Вадиму Новинскому, приобрести 100% кипрской Withine Investments Ltd. с целью получения контроля над украинским БМ Банком.

Однако этого так и не произошло – в апреле сделка сорвалась. В «Смарт-Холдинге» это объясняют изменившейся ситуацией. «Сделка по приобретению БМ Банка стала неактуальной на фоне общественно-политической ситуации в стране и неясности перспектив развития банковского сектора», – сообщил директор по развитию бизнеса «Смарт-Холдинга» Александр Морозов. В российском ВТБ не смогли прояснить, было ли принято такое решение из-за политических или коммерческих соображений. В «Смарт-Холдинге» сообщили, что их интерес к БМ Банку не возобновился. Напомним, что в крупнейший банковский актив «Смарт-Холдинга» – Банк Форум – еще 14 марта была введена временная администрация. Спустя три месяца началась ликвидация банка, которой собственник пытается помешать через суд.

Вопрос присоединения
Заявление Банка Москвы еще не означает, что БМ Банк будет ликвидирован или продан стороннему инвестору. Это украинское учреждение принадлежит российской группе ВТБ. Изначально, после того как группа приобрела в 2011 году Банк Москвы, было принято решение продать БМ Банк, так как оба украинских актива группы слишком разные по размерам, и их объединение рассматривалось как нецелесообразное: БМ Банк занимает 65-е место, а ВТБ Банк входит в группу крупнейших.

Пока неизвестно, как будут развиваться события. Участники рынка считают, что сейчас далеко не лучшее время для поиска новых инвесторов. «Инвестиционный климат, мягко говоря, неблагоприятный, в стране идет война. Плюс ко всему в сложившейся ситуации я вижу много сугубо бюрократических факторов, которые не добавляют интереса со стороны инвесторов», – отмечает председатель наблюдательного совета «Банка Национальный кредит» Андрей Онистрат.

Поэтому существует вероятность присоединения БМ Банка к украинскому ВТБ Банку. В ВТБ Банке не смогли прокомментировать такую возможность. Однако этот сценарий позволил бы учреждению нарастить активы на 2,9 млрд грн – до 32,3 млрд грн. «На украинские банки очень тяжело найти покупателей. А ликвидировать банк нет смысла, поскольку он хоть и небольшой, но у него есть крупные корпоративные клиенты, – говорит заместитель председателя одного из банков. – Слияние банков – длительный процесс, поэтому, вероятнее всего, банк могут просто передать на баланс другой компании, а потом, когда ситуация между двумя странами разрешится, уже определять, что делать с этими двумя банковскими активами группы ВТБ».