Садовничий Вячеслав

Верховная Рада приняла закон, который позиционировался как последняя преграда для подписания Украиной с МВФ новой кредитной программы на $5 млрд. Власти уверяют, что этот закон не допустит денационализацию ПриватБанка и массовое воскресение зомби-банков. Но что же приняли депутаты? FinClub проанализировал и систематизировал ключевые положения нового закона (укр.).

Черный Руслан

Набсовет Ощадбанка уже девять месяцев сотрясают скандалы, в эпицентре которых оказалось кресло главы правления Андрея Пышного. Не избежали проблем и набсоветы других госбанков – вопросы вызывают компетентность управленцев и оправданность их высоких зарплат. Реформа корпоративного управления не дала ожидаемого результата, поэтому президента подталкивают к ее отмене под предлогом увеличения кредитной поддержки экономики. Возвращение госбанков под полный политический контроль заблокирует возможность их продажи внешним инвесторам (укр.).

Руденко Виктория

Национальный банк с 1 июля усиливает свои позиции на финансовом рынке: он станет регулятором для страховщиков, кредитных союзов, финансовых компаний, ломбардов. О том, насколько НБУ готов к этим изменениям, чего ждать небанковским учреждениям и их клиентам – заемщикам, вкладчикам и страхователям, первый заместитель главы НБУ Катерина Рожкова рассказала в интервью журналисту FinClub Виктории Руденко (укр.).

Кисляк Руслан

Рецессия украинской экономики заставляет правительство финансировать государственные расходы за счет резкого увеличения дефицита бюджета и, как следствие, государственного долга. Для этого Украине нужно не только договориться с МВФ и другими внешними кредиторами. Власти придется принимать сложные решения и на внутреннем долговом рынке, где нерезиденты и банки не спешат занимать правительству (укр.).

Пальчевский Иван

Национальный банк недоволен самовольным решением Фонда гарантирования вкладов повысить комиссионные при продаже активов неплатежеспособных банков.

Слесарук Светлана

Нацбанк пообещал украинцам больше валютной свободы, но только после принятия нового закона о валютном регулировании. Финансисты поддерживают инициативы в направлении либерализации, но признают, что даже после принятия закона НБУ сможет в ручном режиме вводить валютные ограничения, а их снятие зависит от успехов власти в борьбе с уклонением от уплаты налогов (укр.).

Губарь Елена

Банк Михайловский «оживает». Его собственник – компания «Экосипан» – убедил суд в том, что никакой аферы не было, а схема привлечения денег у граждан через финансовые компании была абсолютно законной. После этого у суда не оставалось выбора: он отменил решения Нацбанка о неплатежеспособности и ликвидации банка (укр.).

Блащук Олеся

Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов. FinClub разбирался в том, какие у граждан России и Украины остались возможности для перевода денег (укр.).

FinClub

Из кризиса 2007-2009 годов финансовые системы мира сделали выводы о необходимости создания «амортизационных подушек» в банковском секторе на плохие времена. Нынешний коронавирусный кризис тестирует банковское сообщество на прочность и показывает возможности, которые были «зашиты» в механизме деактивации буферов капитала. В частности, отключение всех макропруденциальных буферов в еврозоне высвободит около 20 млрд евро капитала для компенсации убытков и поддержания кредитования экономик европейских стран. В Украине такую ​​деактивацию буферов провести невозможно из-за только недавнего начала внедрения макропруденциальной политики, уместной будет отсрочка намеченных ранее нормативов. Об этом пишет в своей колонке главный эксперт департамента финансовой стабильности НБУ Андрей Даниленко (укр.).

Финансовый пульс

Центр экономических исследований и прогнозирования "Финансовый пульс" 

К «антиколомойскому» законопроекту № 2571-д, который уже принят в первом чтении, подано свыше 16 тысяч поправок. Этот документ прописывает невозможность возобновления деятельности выведенных с рынка банков и возвращения его бывшим собственникам, а также условия выплаты денежной компенсации экс-собственникам. Однако законопроект также предусматривает ряд важных новаций, касающихся работающих банков. Ключевые из них изучили эксперты Центра экономических исследований и прогнозирования «Финансовый пульс».

Присоединяйтесь