Оборотно-сальдовые балансы банков на 1 сентября 2017 года частично раскрыли то, как аудиторы зарабатывают на проверке украинских банков. Почему «частично»? Данные за восемь месяцев не отражают ситуацию в полной мере, поскольку наибольшие транши в оплату услуг аудиторов банки проводят в IV квартале. Но опубликованные данные все же показательны.

Национальный банк не может признать криптовалюты валютой и предупреждает о рисках мошенничеств.

Украинские участники рынка криптовалют могут выйти из тени. Парламентарии предложили уже два законопроекта о легализации криптовалют и майнинга. В этих документах есть «плюшки» для майнеров в виде дешевой электроэнергии и низких налогов, но есть и минусы для участников рынка: анонимности станет меньше, а подконтрольности государству – больше (укр.).

Нацбанк пообещал украинцам больше валютной свободы, но только после принятия нового закона о валютном регулировании. Финансисты поддерживают инициативы в направлении либерализации, но признают, что даже после принятия закона НБУ сможет в ручном режиме вводить валютные ограничения, а их снятие зависит от успехов власти в борьбе с уклонением от уплаты налогов (укр.).

Банк Михайловский «оживает». Его собственник – компания «Экосипан» – убедил суд в том, что никакой аферы не было, а схема привлечения денег у граждан через финансовые компании была абсолютно законной. После этого у суда не оставалось выбора: он отменил решения Нацбанка о неплатежеспособности и ликвидации банка (укр.).

Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов. FinClub разбирался в том, какие у граждан России и Украины остались возможности для перевода денег (укр.).

В то время как рядовые украинцы следили за принятием в парламенте судебной и пенсионной реформ, банковские специалисты наблюдали мини-революцию в своей сфере. Хотя она была тихой и незаметной для широкой общественности, в банковском секторе произошли ощутимые изменения с длительным эффектом. НБУ обнародовал подробную картину того, что происходило в августе и на 1 сентября в каждом банке. Почему это важно, аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив анонсировал ранее в своей колонке. Что же он обнаружил в обнародованных данных? (укр.)

Рыбалка Сергей

Глава комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады

Одна из причин глубины финансово-банковского кризиса, от которого до сих пор не может оправиться Украина, – привычка большого бизнеса не возвращать кредиты банкам. Речь идет также и о предприятиях, связанных с владельцами самих банков. Даже существует шутка о том, что, мол, возвращают кредиты только трусы. Но с такими традициями построить мощное государство с зажиточным населением невозможно, утверждает в своей колонке председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка (укр.).
Шпек Роман

Глава Совета Независимой ассоциации банков Украины

В ходе круглого стола «Какие ставки по депозитам для населения будут этой осенью» старший советник президента Альфа-Банка Роман Шпек говорит о том, какие факторы влияют на депозитные ставки, и смогу тли вкладчики заработать на своих сбережениях.

Малый и средний бизнес является фундаментом для современного государства. Он повышает эффективность экономики, обеспечивает занятость населения и социальную стабильность. Поэтому уровень развития малых и средних предприятий (МСП) используется в качестве показателя устойчивого экономического развития государства, анализирует Центр экономических исследований и прогнозирования "Финансовый пульс".

Березовик Вадим

Заместитель председателя правления Укргазбанка

Зарегистрированный в ВР законопроект, направленный на усовершенствование  консолидации банковских учреждений (№ 5388), предполагает, что банки, которые ранее могли увеличивать уставные капиталы за счет дополнительных вливаний своих акционеров, получают еще один инструмент для пополнения капитала - возможность консолидации или слияния нескольких банков. Причем прописанная процедура предполагает существенно сократить график реорганизации – с полутора лет до трех-четырех месяцев.