Садовничий Вячеслав

Президент Владимир Зеленский может начинать праздновать: он в одном шаге от ручного Нацбанка. Парламент уволил главу НБУ Якова Смолия, который досрочно подал в отставку из-за «систематического политического давления». Мечта Зеленского, который сейчас активно ищет преемника Смолию, – получить контроль над «независимым» НБУ и «дожать» банковскую систему для раздачи демпинговых кредитов украинцам – уже скоро может воплотиться в жизнь (укр.).

Черный Руслан

Набсовет Ощадбанка уже девять месяцев сотрясают скандалы, в эпицентре которых оказалось кресло главы правления Андрея Пышного. Не избежали проблем и набсоветы других госбанков – вопросы вызывают компетентность управленцев и оправданность их высоких зарплат. Реформа корпоративного управления не дала ожидаемого результата, поэтому президента подталкивают к ее отмене под предлогом увеличения кредитной поддержки экономики. Возвращение госбанков под полный политический контроль заблокирует возможность их продажи внешним инвесторам (укр.).

Руденко Виктория

С 1 июля Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку расширит свое влияние: в рамках сплита Нацкомфинуслуг фондовый регулятор получит контроль над негосударственными пенсионными фондами и фондами финансирования строительства. В интервью журналисту FinClub Виктории Руденко глава комиссии Тимур Хромаев рассказал, чего ждать участникам этих рынков, как НКЦБФР защитит их инвесторов, а также о борьбе с мошенниками и финансовыми пирамидами (укр.).

Кисляк Руслан

Нерезиденты не выдержали коронастресса и с февраля бегут из Украины: их портфель ОВГЗ с начала года сократился на 17 млрд грн. Сокращаются портфели ОВГЗ и у населения, и у НБУ. Спасителями бюджета стали банки, которые уже увеличили вложения в ОВГЗ на 81 млрд грн и на этом останавливаться не собираются (укр.).

Пальчевский Иван

Национальный банк недоволен самовольным решением Фонда гарантирования вкладов повысить комиссионные при продаже активов неплатежеспособных банков.

Слесарук Светлана

Нацбанк пообещал украинцам больше валютной свободы, но только после принятия нового закона о валютном регулировании. Финансисты поддерживают инициативы в направлении либерализации, но признают, что даже после принятия закона НБУ сможет в ручном режиме вводить валютные ограничения, а их снятие зависит от успехов власти в борьбе с уклонением от уплаты налогов (укр.).

Губарь Елена

Банк Михайловский «оживает». Его собственник – компания «Экосипан» – убедил суд в том, что никакой аферы не было, а схема привлечения денег у граждан через финансовые компании была абсолютно законной. После этого у суда не оставалось выбора: он отменил решения Нацбанка о неплатежеспособности и ликвидации банка (укр.).

Блащук Олеся

Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов. FinClub разбирался в том, какие у граждан России и Украины остались возможности для перевода денег (укр.).

FinClub

С ослаблением карантина в Украине оживилась деловая активность, бизнес начал постепенно восстанавливать свои позиции. Фонд гарантирования вкладов, который в период жестких карантинных ограничений работал в режиме онлайн и продолжал выполнять свои функции дистанционно, вернулся к офисной жизни и имеет большие планы на лето. Эти амбициозные планы раскрывает заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Ольга Билай (укр.).

Финансовый пульс

Центр экономических исследований и прогнозирования "Финансовый пульс" 

Исходя из статистики НБУ, на данный момент в показателях банковской системы не прослеживается существенных негативных последствий от введения карантина, продолжающегося с марта текущего года, утверждает в обзоре «Финансовый пульс».

Присоединяйтесь