Команда Fintech Band экс-менеджеров ПриватБанка заявила о разработке приложения для смартфонов, которое будет работать с разными банками: у них уже есть два партнера.

Скандал с банкротством Банка Михайловского не утихает даже после того, как государство взяло на себя расходы по компенсации потерянных вкладов в связанных с банком финансовых компаниях. Единственный банкир, который арестован по этому делу, – экс-глава правления Игорь Дорошенко. Корреспондент FinClub Руслан Черный начал добиваться интервью с ним еще летом, но Игорь Дорошенко не соглашался на публикацию, пока был на свободе. Завершить общение удалось лишь дистанционно в ноябре. Его версия произошедшего в Банке Михайловском кардинально отличается от позиции НБУ и ФГВФЛ.

Национальный банк воспользовался ситуацией профицита валюты на рынке, чтобы смягчить валютные ограничения во внешнеэкономической деятельности и снять ряд запретов на вывод капитала иностранными инвесторами. Представители украинского бизнеса давно ждали этих послаблений, а участники фондового рынка рассчитывают на приход в страну новых инвесторов.

Банк Михайловский «оживает». Его собственник – компания «Экосипан» – убедил суд в том, что никакой аферы не было, а схема привлечения денег у граждан через финансовые компании была абсолютно законной. После этого у суда не оставалось выбора: он отменил решения Нацбанка о неплатежеспособности и ликвидации банка (укр.).

Украинский Сбербанк продан двум российским британцам – сыну ингушского олигарха Саиду Гуцериеву и совладельцу латвийского банка Norvik Banka Григорию Гусельникову. Вероятно, что НБУ согласует эту сделку, поскольку сам торопил Сбербанк уходить. Новые инвесторы уже объявили свои планы (укр.).

Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов. FinClub разбирался в том, какие у граждан России и Украины остались возможности для перевода денег (укр.).

Алексея Александрова называют основателем школы private banking в Украине и формирователем традиций работы с капиталом состоятельных украинцев. Сейчас старший вице-президент Norvik Banka Алексей Александров развивает private banking в Латвии, но также является президентом Private Banking Club Независимой ассоциации банков Украины. После выхода рейтинга «50 ведущих банков Украины – 2017» Алексей Александров написал для FinClub колонку о том, как изменение ситуации в мире и Украине влияет на этот сегмент.

Рыбалка Сергей

Глава комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады

Одно из базовых условий для развития экономики – развитие понятного и прозрачного рынка финансовых услуг. Одним из таких рынков в Украине, как и во всем цивилизованном мире, является рынок Forex. Однако несмотря на массовую работу у нас форекс-дилеров, в Украине до сих пор нет четких правил игры ни для компаний, ни для частных инвесторов. Этот рынок у нас никак не регулируется и не гарантирует защиту его участникам – обычным гражданам. Одним из приоритетов финансового комитета Верховной Рады является разработка и принятие законопроекта «О деятельности форекс-дилеров».

Шпек Роман

Глава Совета Независимой ассоциации банков Украины

В ходе круглого стола «Какие ставки по депозитам для населения будут этой осенью» старший советник президента Альфа-Банка Роман Шпек говорит о том, какие факторы влияют на депозитные ставки, и смогу тли вкладчики заработать на своих сбережениях.

Березовик Вадим

Заместитель председателя правления Укргазбанка

Зарегистрированный в ВР законопроект, направленный на усовершенствование  консолидации банковских учреждений (№ 5388), предполагает, что банки, которые ранее могли увеличивать уставные капиталы за счет дополнительных вливаний своих акционеров, получают еще один инструмент для пополнения капитала - возможность консолидации или слияния нескольких банков. Причем прописанная процедура предполагает существенно сократить график реорганизации – с полутора лет до трех-четырех месяцев.

Банки с частным капиталом в сегодняшней классификации НБУ являются самой многочисленной категорией: по состоянию на 1 апреля 2017 года на рынке функционировало 59 таких банков, что составляло 66% от общего количества платежеспособных структур.