Решение Нацбанка снизить лимит наличных расчетов за покупки со 150 тыс. грн до 50 тыс. грн, обнародованное в разгар новогодних праздников, вызвало «бурю» возмущения простых украинцев, которые проклинали беспредел власти. Ведь теперь, негодовали они, им придется связываться с ненадежными корыстными банками не только для покупки транспортных средств, но даже ноутбука.

Скандал с банкротством Банка Михайловского не утихает даже после того, как государство взяло на себя расходы по компенсации потерянных вкладов в связанных с банком финансовых компаниях. Единственный банкир, который арестован по этому делу, – экс-глава правления Игорь Дорошенко. Корреспондент FinClub Руслан Черный начал добиваться интервью с ним еще летом, но Игорь Дорошенко не соглашался на публикацию, пока был на свободе. Завершить общение удалось лишь дистанционно в ноябре. Его версия произошедшего в Банке Михайловском кардинально отличается от позиции НБУ и ФГВФЛ.

Минфин определил новый список банков, через которые будет осуществляться выплата заработной платы бюджетникам, пенсий и денежной помощи. Однако из-за того, что 11 января суд отменил жесткие требования к зарплатным банкам, Минфин решил не публиковать список избранных, из которых устранены все небольшие банки. Юристы предупреждают: даже если суд встанет на сторону банков, результаты конкурса не будут аннулированы (укр.).

Парламент разрешил украинским городам запустить единый электронный билет для проезда в общественном транспорте. Банки уже начали готовить технологии, которые позволят пассажирскому транспорту отказаться от приема наличных и перейти на безналичные платежи. Но массовое внедрение городами новых технологий произойдет не раньше 2018 года (укр.).

Питання «Що далі робити невеликим банкам?» постало відразу після прийняття парламентом змін до законодавства, що передбачають суттєве підняття мінімального розміру статутного капіталу до 500 мільйонів гривень до липня 2024 року. На це питання відповідає перший заступник голови комітету Верховної Ради України з питань фінансової політики і банківської діяльності Михайло Довбенко.

«Финансовый клуб» запустил спецпроект, посвященный закону «О финансовой реструктуризации». В рамках спецпроекта FinClub дает возможность всем заинтересованным сторонам высказать свое мнение относительно того, способен ли закон перезапустить кредитование реального сектора, и что мешает применить закон на практике. Свое мнение по этому вопросу высказал глава парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка.

Шпек Роман

Глава Совета Независимой ассоциации банков Украины

В ходе круглого стола «Какие ставки по депозитам для населения будут этой осенью» старший советник президента Альфа-Банка Роман Шпек говорит о том, какие факторы влияют на депозитные ставки, и смогу тли вкладчики заработать на своих сбережениях.

Березовик Вадим

Председатель правления Коммерческого индустриального банка

Зарегистрированный в ВР законопроект, направленный на усовершенствование  консолидации банковских учреждений (№ 5388), предполагает, что банки, которые ранее могли увеличивать уставные капиталы за счет дополнительных вливаний своих акционеров, получают еще один инструмент для пополнения капитала - возможность консолидации или слияния нескольких банков. Причем прописанная процедура предполагает существенно сократить график реорганизации – с полутора лет до трех-четырех месяцев.

Наиболее востребованы кредиты у предприятий  перерабатывающей промышленности, торговли и агросектора