Суды первой и апелляционной инстанций отменили санкции НКЦБФР к Ощадбанку на 170 тыс. грн за манипулирование на фондовом рынке.

В Минфине не знают, что делать с проблемными кредитами госбанков.

Нацполиция считает такие полисы недействительными.

70% топ-менеджмента финтех-компаний это выходцы из украинских банков (ПриватБанк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Альфа-Банк и другие), 23% топ-менеджмента - менеджеры из бизнеса , 7% - из IT.

Нацбанк пообещал украинцам больше валютной свободы, но только после принятия нового закона о валютном регулировании. Финансисты поддерживают инициативы в направлении либерализации, но признают, что даже после принятия закона НБУ сможет в ручном режиме вводить валютные ограничения, а их снятие зависит от успехов власти в борьбе с уклонением от уплаты налогов (укр.).

Банк Михайловский «оживает». Его собственник – компания «Экосипан» – убедил суд в том, что никакой аферы не было, а схема привлечения денег у граждан через финансовые компании была абсолютно законной. После этого у суда не оставалось выбора: он отменил решения Нацбанка о неплатежеспособности и ликвидации банка (укр.).

Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов. FinClub разбирался в том, какие у граждан России и Украины остались возможности для перевода денег (укр.).

McKinsey & Company completed the preparation of a five-year strategy for the nationalized PrivatBank. The Finance Ministry must approve it, and then PrivatBank's business model will change. The head of the supervisory board of PrivatBank Engin Akçakoca in the interview for FinClub told journalist Ruslan Cherniy about future of the bank, what its clients can expect, and the terms of bank’s privatization.

Шпек Роман

Глава Совета Независимой ассоциации банков Украины

В ходе круглого стола «Какие ставки по депозитам для населения будут этой осенью» старший советник президента Альфа-Банка Роман Шпек говорит о том, какие факторы влияют на депозитные ставки, и смогу тли вкладчики заработать на своих сбережениях.

Рыбалка Сергей

Глава комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады

Одна из причин глубины финансово-банковского кризиса, от которого до сих пор не может оправиться Украина, – привычка большого бизнеса не возвращать кредиты банкам. Речь идет также и о предприятиях, связанных с владельцами самих банков. Даже существует шутка о том, что, мол, возвращают кредиты только трусы. Но с такими традициями построить мощное государство с зажиточным населением невозможно, утверждает в своей колонке председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка (укр.).

«Финансовый пульс» составил рэнкинги банков третьей группы по показателям на 1 декабря 2017 года, а также проанализировал оборотно-сальдовые балансы.