Садовничий Вячеслав

FinClub выяснил, чем руководствовался Апелляционный суд Лондона, когда разрешил ПриватБанку судиться с Коломойским и Боголюбовым в Великобритании. Суд пришел к выводу, что с помощью британских компаний бывшие акционеры выводили деньги клиентов ПриватБанка. Банку еще придется доказать многомиллиардный масштаб мошеннической схемы, чтобы взыскать с ответчиков $3 млрд, и это займет годы (укр.).

Черный Руслан

Национальный банк удивил банковский рынок, отклонив большинство членов наблюдательного совета Ощадбанка. Что произошло и не стоят ли за этим решением регулятора личные мотивы чиновников НБУ, выяснили Галина Калачова с «Экономической правды» и Руслан Черный с «Финансового клуба» (укр.)

Руденко Виктория

Члены Нацкомфинуслуг на заседании 7 мая одобрили новую редакцию закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Кисляк Руслан

Ощадбанк впервые за несколько лет получил работоспособный набсовет, большинство в котором, к тому же, сформировали независимые члены. Эти кадровые изменения должны подстегнуть реформирование госбанка. О том, в каком направлении будет развиваться Ощадбанк, когда возможна его приватизация и что необходимо делать с токсическим кредитным портфелем в интервью FinClub рассказал новоизбранный глава набсовета Ощадбанка Шевки Аджунер (укр.).

Пальчевский Иван

Национальный банк недоволен самовольным решением Фонда гарантирования вкладов повысить комиссионные при продаже активов неплатежеспособных банков.

Слесарук Светлана

Нацбанк пообещал украинцам больше валютной свободы, но только после принятия нового закона о валютном регулировании. Финансисты поддерживают инициативы в направлении либерализации, но признают, что даже после принятия закона НБУ сможет в ручном режиме вводить валютные ограничения, а их снятие зависит от успехов власти в борьбе с уклонением от уплаты налогов (укр.).

Губарь Елена

Банк Михайловский «оживает». Его собственник – компания «Экосипан» – убедил суд в том, что никакой аферы не было, а схема привлечения денег у граждан через финансовые компании была абсолютно законной. После этого у суда не оставалось выбора: он отменил решения Нацбанка о неплатежеспособности и ликвидации банка (укр.).

Блащук Олеся

Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов. FinClub разбирался в том, какие у граждан России и Украины остались возможности для перевода денег (укр.).

FinClub

Закон «О валюте и валютных операциях» считается большим достижением на пути к полной валютной либерализации в Украине. Насколько новые правила упростили денежные валютные операции и что продолжает мешать развитию бизнеса, проанализировал менеджер практики банковского и финансового права PwC Legal в Украине Вадим Романюк (укр.).

"Финансовый пульс"

Центр экономических исследований и прогнозирования "Финансовый пульс" 

Развитию кредитования в Украине по-прежнему мешают коррумпированная судебная система и низкий уровень защиты прав кредиторов, говорится в обзоре «Финансового пульса» (укр.).

Присоединяйтесь