Садовничий Вячеслав

Министерство финансов в правительстве отвечает за госбюджет, который в условиях сильной гривны в 2019 году выполнить не удалось. О том, как Минфин планирует обеспечить доходы бюджета-2020, как будет потрачена государством сверхприбыль «Нафтогаза» и как министерство противостоит нереалистичным налоговым инициативам депутатов монобольшинства, министр финансов Оксана Маркарова рассказала в первой части интервью журналистам FinClub Вячеславу Садовничему и Руслану Черному (укр.).

Черный Руслан

Национальный банк удивил банковский рынок, отклонив большинство членов наблюдательного совета Ощадбанка. Что произошло и не стоят ли за этим решением регулятора личные мотивы чиновников НБУ, выяснили Галина Калачова с «Экономической правды» и Руслан Черный с «Финансового клуба» (укр.)

Руденко Виктория

Реформа корпоративного управления Ощадбанка оказалась сложнее, чем ожидалось: из-за конфликта с НБУ наблюдательный совет госбанка удалось сформировать только со второй попытки. Новым главой набсовета стала Байба Апин, которая сфокусируется на стратегии банка, управлении рисками и IT-технологиях. В интервью журналистам FinClubВиктории Руденко и Руслану Черному Байба Апин рассказала о том, что необходимо изменить в Ощадбанке, и ответила на вопрос о перспективах смены главы правления Андрея Пышного (укр.).

Кисляк Руслан

В то время как большая часть игроков банковского рынка отчитывается о рекордной прибыли, десять учреждений завершили три квартала с суммарным убытком в 1,3 млрд грн. Банкиры не спешат комментировать причины своих потерь, а эксперты считают, что хотя убытки не угрожают стабильности банков, им потребуются усилия для решения накопившихся проблем (укр.).

Пальчевский Иван

Национальный банк недоволен самовольным решением Фонда гарантирования вкладов повысить комиссионные при продаже активов неплатежеспособных банков.

Слесарук Светлана

Нацбанк пообещал украинцам больше валютной свободы, но только после принятия нового закона о валютном регулировании. Финансисты поддерживают инициативы в направлении либерализации, но признают, что даже после принятия закона НБУ сможет в ручном режиме вводить валютные ограничения, а их снятие зависит от успехов власти в борьбе с уклонением от уплаты налогов (укр.).

Губарь Елена

Банк Михайловский «оживает». Его собственник – компания «Экосипан» – убедил суд в том, что никакой аферы не было, а схема привлечения денег у граждан через финансовые компании была абсолютно законной. После этого у суда не оставалось выбора: он отменил решения Нацбанка о неплатежеспособности и ликвидации банка (укр.).

Блащук Олеся

Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов. FinClub разбирался в том, какие у граждан России и Украины остались возможности для перевода денег (укр.).

FinClub

Нестабильная ситуация на валютном рынке позволяет украинцам постоянно критиковать НБУ. Однако если раньше регулятора обвиняли в девальвации национальной валюты, то теперь – в ревальвации, которая в прошлом году достигала 18%. Этот год начался с умеренного колебания нацвалюты в пределах 24-25 грн/$, а в дальнейшем эксперты ожидают различные сценарии от 22 до 30 грн/$.

Финансовый пульс

Центр экономических исследований и прогнозирования "Финансовый пульс" 

Развитию кредитования в Украине по-прежнему мешают коррумпированная судебная система и низкий уровень защиты прав кредиторов, говорится в обзоре «Финансового пульса» (укр.).

Присоединяйтесь