Садовничий В'ячеслав

Парламент впервые установил четкие правила на коллекторском рынке и ограничил общение коллекторов с должниками, что, по мнению экспертов, должно остановить террор «черных коллекторов». Работу коллекторов начнут контролировать и банки, которые их нанимают, и Национальный банк. За возможные правонарушения им будут грозить не только штрафы, но и запрет деятельности. Кроме уменьшения прессинга на плохих заемщиков, закон может переформатировать рынок проблемных долгов (укр.).

Черный Руслан

Председатель правления Правэкс Банка Джанлука Корриас работает в Украине недавно, но уже успел изучить специфику местного украинского банкинга. В новом проекте FinClubTALK Джанлука Корриас рассказал управляющему партнеру «Финансового клуба» Руслану Черному о том, как Правэкс Банк и группа Intesa Sanpaolo проходят через коронакризис, как меняется глобальный и украинский банкинг, что ждет украинский рынок ипотеки. FinClub публикует сокращенную версию интервью (укр.).

Руденко Виктория

Укргазбанк первым из украинских госбанков перешел к практическим шагам по привлечению иностранного инвестора. Международная финансовая корпорация (IFC) выдала кредит Укргазбанку на 30 млн евро, которые в течение пяти лет можно будет обменять на 20% акций банка. Эксперты ожидают, что вхождение IFC в капитал банка уменьшит влияние Минфина на работу Укргазбанка и улучшит диверсификацию его кредитного портфеля и риск-менеджмент (укр.).

Кисляк Руслан

Банковская система Украины еще несколько лет назад была мировым лидером по уровню проблемных кредитов, одна из причин появления которых состояла в неспособности банков защитить в судах свои права кредиторов. В НБУ решили бороться с этой несправедливостью путем создания специализированного финансового суда. FinClub обсудил эту идею с банкирами, чиновниками и юристами, которые хотя и поддерживают движение в направлении повышения качества судебной ветви власти, но предостерегают от поспешного создания суда до реформирования институтов, отбирающих и контролирующих судей (укр.).

Пальчевский Иван

Национальный банк недоволен самовольным решением Фонда гарантирования вкладов повысить комиссионные при продаже активов неплатежеспособных банков.

Слесарук Светлана

Нацбанк пообещал украинцам больше валютной свободы, но только после принятия нового закона о валютном регулировании. Финансисты поддерживают инициативы в направлении либерализации, но признают, что даже после принятия закона НБУ сможет в ручном режиме вводить валютные ограничения, а их снятие зависит от успехов власти в борьбе с уклонением от уплаты налогов (укр.).

Губарь Елена

Банк Михайловский «оживает». Его собственник – компания «Экосипан» – убедил суд в том, что никакой аферы не было, а схема привлечения денег у граждан через финансовые компании была абсолютно законной. После этого у суда не оставалось выбора: он отменил решения Нацбанка о неплатежеспособности и ликвидации банка (укр.).

Блащук Олеся

Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов. FinClub разбирался в том, какие у граждан России и Украины остались возможности для перевода денег (укр.).

FinClub

Правительство потребовало доработать обновленную Стратегию развития Ощадбанка. Это рядовое, на первый взгляд, событие может иметь серьезные последствия. Ассоциированный эксперт Центра социально-экономических исследований «CASE Украина», экс-заместитель директора департамента финансовой стабильности НБУ Евгений Дубогрыз пояснил, что именно грозит всему составу набсовета Ощадбанка (укр.).

Финансовый пульс

Центр экономических исследований и прогнозирования "Финансовый пульс" 

Исходя из статистики НБУ, на данный момент в показателях банковской системы не прослеживается существенных негативных последствий от введения карантина, продолжающегося с марта текущего года, утверждает в обзоре «Финансовый пульс».

Присоединяйтесь