Садовничий Вячеслав

Национальный банк оказался в эпицентре уголовного расследования, которое вынудило все правление НБУ провести вчерашний день в Высшем антикоррупционном суде. Бывший первый замглавы НБУ Александр Писарук, который после центробанка успел поработать в МВФ и Райффайзен Банке Аваль, обвиняется в присвоении 1,2 млрд грн в сговоре с экс-владельцем ВиЭйБи Банка Олегом Бахматюком. Ни одна из сторон конфликта не рада перспективе лишиться свободы на срок до 12 лет, а НАБУ анонсирует новые задержания (укр.).

Черный Руслан

Национальный банк удивил банковский рынок, отклонив большинство членов наблюдательного совета Ощадбанка. Что произошло и не стоят ли за этим решением регулятора личные мотивы чиновников НБУ, выяснили Галина Калачова с «Экономической правды» и Руслан Черный с «Финансового клуба» (укр.)

Руденко Виктория

С начала банкопада прошло более пяти лет, однако процесс ликвидации большинства банков до сих пор не завершился. Действующий закон о системе гарантирования вкладов оказался несовершенным, поскольку был написан в 2012 году, до банковского кризиса. С тех пор были отправлены на ликвидацию около сотни банков. В блиц-интервью заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Виктор Новиков рассказал, каких изменений требует система гарантирования и какие проблемы Фонда являются самыми актуальными (укр.).

Кисляк Руслан

В то время как большая часть игроков банковского рынка отчитывается о рекордной прибыли, десять учреждений завершили три квартала с суммарным убытком в 1,3 млрд грн. Банкиры не спешат комментировать причины своих потерь, а эксперты считают, что хотя убытки не угрожают стабильности банков, им потребуются усилия для решения накопившихся проблем (укр.).

Пальчевский Иван

Национальный банк недоволен самовольным решением Фонда гарантирования вкладов повысить комиссионные при продаже активов неплатежеспособных банков.

Слесарук Светлана

Нацбанк пообещал украинцам больше валютной свободы, но только после принятия нового закона о валютном регулировании. Финансисты поддерживают инициативы в направлении либерализации, но признают, что даже после принятия закона НБУ сможет в ручном режиме вводить валютные ограничения, а их снятие зависит от успехов власти в борьбе с уклонением от уплаты налогов (укр.).

Губарь Елена

Банк Михайловский «оживает». Его собственник – компания «Экосипан» – убедил суд в том, что никакой аферы не было, а схема привлечения денег у граждан через финансовые компании была абсолютно законной. После этого у суда не оставалось выбора: он отменил решения Нацбанка о неплатежеспособности и ликвидации банка (укр.).

Блащук Олеся

Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов. FinClub разбирался в том, какие у граждан России и Украины остались возможности для перевода денег (укр.).

FinClub

Вкладчики и другие кредиторы Златобанка могут не получить свои средства в связи с тем, что Хозяйственный суд Киева начал банкротство этого банка по процедуре небанковских учреждений. Такое решение суда противоречит законодательству и может создать опасный прецедент на рынке, считает заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Виктор Новиков (укр.).

"Финансовый пульс"

Центр экономических исследований и прогнозирования "Финансовый пульс" 

Развитию кредитования в Украине по-прежнему мешают коррумпированная судебная система и низкий уровень защиты прав кредиторов, говорится в обзоре «Финансового пульса» (укр.).

Присоединяйтесь