Уличные обменные пункты становятся весомыми игроками рынка обмена наличной иностранной валюты. Небанковские обменники, через которые раньше официально проводили всего 1% от всех валютообменных операций, в июне уже занимали почти половину рынка. Но де-факто переток клиентов не происходит, просто обменники начали декларировать свои реальные обороты (укр.).

Скандал с банкротством Банка Михайловского не утихает даже после того, как государство взяло на себя расходы по компенсации потерянных вкладов в связанных с банком финансовых компаниях. Единственный банкир, который арестован по этому делу, – экс-глава правления Игорь Дорошенко. Корреспондент FinClub Руслан Черный начал добиваться интервью с ним еще летом, но Игорь Дорошенко не соглашался на публикацию, пока был на свободе. Завершить общение удалось лишь дистанционно в ноябре. Его версия произошедшего в Банке Михайловском кардинально отличается от позиции НБУ и ФГВФЛ.

Высший совет правосудия открыл производство в отношении судей, которые принимали решение по «Граве Украина страхование жизни».

Нацбанк пообещал украинцам больше валютной свободы, но только после принятия нового закона о валютном регулировании. Финансисты поддерживают инициативы в направлении либерализации, но признают, что даже после принятия закона НБУ сможет в ручном режиме вводить валютные ограничения, а их снятие зависит от успехов власти в борьбе с уклонением от уплаты налогов (укр.).

Банк Михайловский «оживает». Его собственник – компания «Экосипан» – убедил суд в том, что никакой аферы не было, а схема привлечения денег у граждан через финансовые компании была абсолютно законной. После этого у суда не оставалось выбора: он отменил решения Нацбанка о неплатежеспособности и ликвидации банка (укр.).

Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов. FinClub разбирался в том, какие у граждан России и Украины остались возможности для перевода денег (укр.).

Обсяг реалізованих активів неплатоспроможних банків через ProZorro.Продажі вже перевищує 2,2 млрд грн. Проте продана минулого місяця за 243,7 млн грн кредитна заборгованість перед Дельта Банком усе ще залишається найбільшою угодою з моменту старту торгів на майданчику восени минулого року. Здавалося б, це очевидна перемога, але не всі із цим згодні.

Рыбалка Сергей

Глава комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады

Недавно Национальный банк обнародовал Годовой отчет за 2016 год. Этот документ лишь подтвердил то, о чем в последнее время говорят и эксперты, и мы в комитете финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады: политика регулятора не соответствует его конституционным задачам и отнюдь не останавливает движение страны к пропасти. И это находит подтверждение в показателях банковской системы, пишет в своей колонке председатель комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка.

Шпек Роман

Глава Совета Независимой ассоциации банков Украины

В ходе круглого стола «Какие ставки по депозитам для населения будут этой осенью» старший советник президента Альфа-Банка Роман Шпек говорит о том, какие факторы влияют на депозитные ставки, и смогу тли вкладчики заработать на своих сбережениях.

Березовик Вадим

Заместитель председателя правления Укргазбанка

Зарегистрированный в ВР законопроект, направленный на усовершенствование  консолидации банковских учреждений (№ 5388), предполагает, что банки, которые ранее могли увеличивать уставные капиталы за счет дополнительных вливаний своих акционеров, получают еще один инструмент для пополнения капитала - возможность консолидации или слияния нескольких банков. Причем прописанная процедура предполагает существенно сократить график реорганизации – с полутора лет до трех-четырех месяцев.