Садовничий В'ячеслав

В последний момент Международный валютный фонд пошел Украине на уступки и спас программу stand-by от провала. Украина добилась $700 млн и продления программы на полгода. За это время страна должна получить еще два транша, но даже один транш на этом пути будет успехом власти, скептичны эксперты (укр.).

Черный Руслан

Заместитель главы НБУ Ярослав Матузка уже почти год руководит банковским надзором. Смена «смотрящего» совпала по времени с очередной реформой самого надзора, поэтому банкиры сейчас активно ищут ответы на вопрос, как следовать новым правилам регулятора и избегать его болезненных мер влияния. Под усиленным вниманием оказались и небанковские финучреждения. О том, как НБУ будет применять полученные новые полномочия и чего в ближайшее время ожидать банкам и небанковским учреждениям, Ярослав Матузка рассказал журналисту FinClub Руслану Черному (укр.).

Руденко Виктория

1 июля исполнился год, как Национальный банк стал регулятором для небанковских финансовых учреждений. За это время количество игроков этого рынка уже сократилась примерно на 5%, хотя НБУ начал делать свои правила и требования более жесткими лишь недавно. С принятием новых законов и нормативов желание уйти с рынка «добровольно» появится и у других финучреждений (укр.).

Кисляк Руслан

Верховная Рада приняла закон о первой в Украине массовой налоговой амнистии. Почти все украинцы смогут за 5% легализовать активы, приобретенные без уплаты налогов. Если вы не доверяете правительству, то сможете оставить активы за рубежом, заплатив больше – 9%, и наоборот – если ваш уровень доверия к власти высок, вы можете купить ОВГЗ и снизить ставку амнистийного сбора до 2,5%. У такой налоговой амнистии есть как противники, так и сторонники, но рисков гораздо больше, чем преимуществ (укр.).

Пальчевский Иван

Национальный банк недоволен самовольным решением Фонда гарантирования вкладов повысить комиссионные при продаже активов неплатежеспособных банков.

Слесарук Светлана

Нацбанк пообещал украинцам больше валютной свободы, но только после принятия нового закона о валютном регулировании. Финансисты поддерживают инициативы в направлении либерализации, но признают, что даже после принятия закона НБУ сможет в ручном режиме вводить валютные ограничения, а их снятие зависит от успехов власти в борьбе с уклонением от уплаты налогов (укр.).

Губарь Елена

Банк Михайловский «оживает». Его собственник – компания «Экосипан» – убедил суд в том, что никакой аферы не было, а схема привлечения денег у граждан через финансовые компании была абсолютно законной. После этого у суда не оставалось выбора: он отменил решения Нацбанка о неплатежеспособности и ликвидации банка (укр.).

Блащук Олеся

Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов. FinClub разбирался в том, какие у граждан России и Украины остались возможности для перевода денег (укр.).

FinClub

В Украине идет реформа энергетического рынка. Национальная энергетическая компания «Укрэнерго», внедряя реформы в сфере энергетики, активно сотрудничает с международными финансовыми донорами. О реформе рынка энергетики и о том, какую роль в ней играют банки, рассказал заместитель председателя правления Банка Альянс Виталий Палюра.

Финансовый пульс

Центр экономических исследований и прогнозирования "Финансовый пульс" 

Исходя из статистики НБУ, на данный момент в показателях банковской системы не прослеживается существенных негативных последствий от введения карантина, продолжающегося с марта текущего года, утверждает в обзоре «Финансовый пульс».

Присоединяйтесь