Садовничий В'ячеслав

Банки, принадлежащие государству, обязаны обнародовать расходы на собственный топ-менеджмент: руководителей учреждений, членов правлений и наблюдательных советов. Теперь клиентам банков и налогоплательщикам известно, кто зарабатывает больше – члены правлений или наблюдательных советов госбанков, руководство крупнейшего или наименьшего государственного банка. Ответы – в новой инфографике FinClub.

Черный Руслан

Заместитель главы НБУ Ярослав Матузка уже почти год руководит банковским надзором. Смена «смотрящего» совпала по времени с очередной реформой самого надзора, поэтому банкиры сейчас активно ищут ответы на вопрос, как следовать новым правилам регулятора и избегать его болезненных мер влияния. Под усиленным вниманием оказались и небанковские финучреждения. О том, как НБУ будет применять полученные новые полномочия и чего в ближайшее время ожидать банкам и небанковским учреждениям, Ярослав Матузка рассказал журналисту FinClub Руслану Черному (укр.).

Руденко Виктория

2022-й становится годом бума инвестиционной активности украинцев. Банки соревнуются в скорости добавления в мобильные приложения опций и функций, упрощающих физическим лицам торговлю иностранными акциями, вступая в конкуренцию за клиента с инвестиционными компаниями. «Торговля в смартфоне» позволит в ближайшие годы более 1 млн украинцев стать инвесторами (укр.).

Кисляк Руслан

Верховная Рада приняла закон о первой в Украине массовой налоговой амнистии. Почти все украинцы смогут за 5% легализовать активы, приобретенные без уплаты налогов. Если вы не доверяете правительству, то сможете оставить активы за рубежом, заплатив больше – 9%, и наоборот – если ваш уровень доверия к власти высок, вы можете купить ОВГЗ и снизить ставку амнистийного сбора до 2,5%. У такой налоговой амнистии есть как противники, так и сторонники, но рисков гораздо больше, чем преимуществ (укр.).

Пальчевский Иван

Национальный банк недоволен самовольным решением Фонда гарантирования вкладов повысить комиссионные при продаже активов неплатежеспособных банков.

Слесарук Светлана

Нацбанк пообещал украинцам больше валютной свободы, но только после принятия нового закона о валютном регулировании. Финансисты поддерживают инициативы в направлении либерализации, но признают, что даже после принятия закона НБУ сможет в ручном режиме вводить валютные ограничения, а их снятие зависит от успехов власти в борьбе с уклонением от уплаты налогов (укр.).

Губарь Елена

Банк Михайловский «оживает». Его собственник – компания «Экосипан» – убедил суд в том, что никакой аферы не было, а схема привлечения денег у граждан через финансовые компании была абсолютно законной. После этого у суда не оставалось выбора: он отменил решения Нацбанка о неплатежеспособности и ликвидации банка (укр.).

Блащук Олеся

Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов. FinClub разбирался в том, какие у граждан России и Украины остались возможности для перевода денег (укр.).

FinClub

Председатель правления Альфа-Банка Алла Комиссаренко о том, почему переименовали банк, об изменениях и новых подходах к обслуживанию клиентов (укр.).

Финансовый пульс

Центр экономических исследований и прогнозирования "Финансовый пульс" 

Исходя из статистики НБУ, на данный момент в показателях банковской системы не прослеживается существенных негативных последствий от введения карантина, продолжающегося с марта текущего года, утверждает в обзоре «Финансовый пульс».

Підписатися на розсилку Фінклубу

 

Присоединяйтесь