Небольшие банки прошли в НБУ все возможные «круги ада», пока добивались разрешения на докапитализацию, как вдруг оказалось, что треть банковской системы стали фигурантами уголовного расследования. Полиция подозревает их в коррупционном сговоре с управленцами НБУ. Участники рынка шокированы такими обвинениями и уверяют, что Нацбанк тщательно проверяет источники происхождения капиталов. И это нравится не всем (укр.).

Глава «Укрпочты» Игорь Смелянский не отказывается от намерения купить банк, хотя НБУ уже предварительно заявил, что не позволит ей сделать это.

Причина затягивания принятия законопроекта о сплите Нацкомфинуслуг – разделение функций комиссии между НБУ и НКЦБФР – состоит в отсутствии целостного видения, как будет развиваться финансовый рынок после ликвидации Нацкомфинслуг, и лидера, который сможет возглавить процесс реформирования.

Нацбанк пообещал украинцам больше валютной свободы, но только после принятия нового закона о валютном регулировании. Финансисты поддерживают инициативы в направлении либерализации, но признают, что даже после принятия закона НБУ сможет в ручном режиме вводить валютные ограничения, а их снятие зависит от успехов власти в борьбе с уклонением от уплаты налогов (укр.).

Банк Михайловский «оживает». Его собственник – компания «Экосипан» – убедил суд в том, что никакой аферы не было, а схема привлечения денег у граждан через финансовые компании была абсолютно законной. После этого у суда не оставалось выбора: он отменил решения Нацбанка о неплатежеспособности и ликвидации банка (укр.).

Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов. FinClub разбирался в том, какие у граждан России и Украины остались возможности для перевода денег (укр.).

Парламент затягує ухвалення закону про відновлення кредитування. Зареєстрований депутатами законопроект № 6027-д «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо відновлення кредитування» ще не розглядався навіть у першому читанні. Заступник голови правління Укргазбанку Інна Тютюн розмірковує, чи зможе цей закон активізувати кредитування.

Рыбалка Сергей

Глава комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады

Одна из причин глубины финансово-банковского кризиса, от которого до сих пор не может оправиться Украина, – привычка большого бизнеса не возвращать кредиты банкам. Речь идет также и о предприятиях, связанных с владельцами самих банков. Даже существует шутка о том, что, мол, возвращают кредиты только трусы. Но с такими традициями построить мощное государство с зажиточным населением невозможно, утверждает в своей колонке председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка (укр.).
Шпек Роман

Глава Совета Независимой ассоциации банков Украины

В ходе круглого стола «Какие ставки по депозитам для населения будут этой осенью» старший советник президента Альфа-Банка Роман Шпек говорит о том, какие факторы влияют на депозитные ставки, и смогу тли вкладчики заработать на своих сбережениях.

«Финансовый пульс» рассчитал, что по результатам трех кварталов 2017 года банки с частным украинским капиталом имеют наибольшую прибыль и наивысшую рентабельность в системе.

Березовик Вадим

Заместитель председателя правления Укргазбанка

Зарегистрированный в ВР законопроект, направленный на усовершенствование  консолидации банковских учреждений (№ 5388), предполагает, что банки, которые ранее могли увеличивать уставные капиталы за счет дополнительных вливаний своих акционеров, получают еще один инструмент для пополнения капитала - возможность консолидации или слияния нескольких банков. Причем прописанная процедура предполагает существенно сократить график реорганизации – с полутора лет до трех-четырех месяцев.