Ощадбанку понадобилось четыре месяца на то, чтобы решиться на шаг, который еще недавно вызывал резкую критику президента Петра Порошенко, - на введение комиссии за прием в кассе платежей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).

Скандал с банкротством Банка Михайловского не утихает даже после того, как государство взяло на себя расходы по компенсации потерянных вкладов в связанных с банком финансовых компаниях. Единственный банкир, который арестован по этому делу, – экс-глава правления Игорь Дорошенко. Корреспондент FinClub Руслан Черный начал добиваться интервью с ним еще летом, но Игорь Дорошенко не соглашался на публикацию, пока был на свободе. Завершить общение удалось лишь дистанционно в ноябре. Его версия произошедшего в Банке Михайловском кардинально отличается от позиции НБУ и ФГВФЛ.

Парламенту предложили поменять правила работы кредитных союзов (КС). Например, депозиты в кредитных союзах будут гарантироваться государством, а членами КС смогут стать не только физлица, но и предприниматели. ФГВФЛ не против получить новые полномочия и новых подшефных, но для этого должна быть ликвидированы Нацкомфинуслуг.

Возврат денег кредиторам неплатежеспособных банков должен проходить исключительно согласно закону «О системе гарантирования вкладов», а значит, в строгой очередности. Другие варианты запрещены, решил Верховный суд. Но через ФГВФЛ кредиторы банков ничего не получают (укр.).

Украинский Сбербанк продан двум российским британцам – сыну ингушского олигарха Саиду Гуцериеву и совладельцу латвийского банка Norvik Banka Григорию Гусельникову. Вероятно, что НБУ согласует эту сделку, поскольку сам торопил Сбербанк уходить. Новые инвесторы уже объявили свои планы (укр.).

Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов. FinClub разбирался в том, какие у граждан России и Украины остались возможности для перевода денег (укр.).

Большая чистка «авгиевых конюшен» банковской системы практически завершена. Потеряв за три года половину своих собратьев, банки наконец-то пришли в себя и готовы играть по новым правилам – с максимальной прозрачностью и ответственностью, на которых делал упор в своих реформах Национальный банк. Об этом пишет в своей колонке глава правления банка «Глобус» Сергей Мамедов.
Рыбалка Сергей

Глава комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады

Одно из базовых условий для развития экономики – развитие понятного и прозрачного рынка финансовых услуг. Одним из таких рынков в Украине, как и во всем цивилизованном мире, является рынок Forex. Однако несмотря на массовую работу у нас форекс-дилеров, в Украине до сих пор нет четких правил игры ни для компаний, ни для частных инвесторов. Этот рынок у нас никак не регулируется и не гарантирует защиту его участникам – обычным гражданам. Одним из приоритетов финансового комитета Верховной Рады является разработка и принятие законопроекта «О деятельности форекс-дилеров».

Шпек Роман

Глава Совета Независимой ассоциации банков Украины

В ходе круглого стола «Какие ставки по депозитам для населения будут этой осенью» старший советник президента Альфа-Банка Роман Шпек говорит о том, какие факторы влияют на депозитные ставки, и смогу тли вкладчики заработать на своих сбережениях.

Березовик Вадим

Заместитель председателя правления Укргазбанка

Зарегистрированный в ВР законопроект, направленный на усовершенствование  консолидации банковских учреждений (№ 5388), предполагает, что банки, которые ранее могли увеличивать уставные капиталы за счет дополнительных вливаний своих акционеров, получают еще один инструмент для пополнения капитала - возможность консолидации или слияния нескольких банков. Причем прописанная процедура предполагает существенно сократить график реорганизации – с полутора лет до трех-четырех месяцев.

Игроков на рынке немного, но и клиентов тоже. Поэтому для их привлечения банки соревнуются в изобретательности при разработке условий кредитования, говорится в отчете "Финансового пульса".