Расследования

Расследования происходящего в НБУ и на финансовом рынке

ПриватБанк не может без денег

ПриватБанк не может без денег

Государственный ПриватБанк необходимо докапитализировать на 38,5 млрд грн. Первый транш вливания в капитал ожидается до конца июня. Избежать расходования денег налогоплательщиков на поддержку национализированного банка не получится, поскольку качество кредитного портфеля оказалось хуже первоначальных оценок, перспективы возврата инсайдерских кредитов туманны, а судебные войны усиливаются (укр.).
Клиенты банков-банкротов атакуют НБУ

Клиенты банков-банкротов атакуют НБУ

За годы банкопада Нацбанк проиграл вкладчикам уже шесть судебных дел из-за невыполнения регулятором своих функций. Кажется, что это немного – капля в море судебных конфликтов. Но эти решения являются бомбой замедленного действия. Пока суды «заворачивают» иски о взыскании денег с НБУ, но как только процедура ликвидации банков-банкротов завершится, клиенты банков…
Победа обменщиков

Победа обменщиков

Финансовая компания «Виктория» вернулась на рынок обмена наличной иностранной валюты. Спустя полтора года следствия уголовное производство было закрыто, как только директор ФК «Виктория» заплатил налоговую недоимку. Профит от сделки со следствием очевидный: экс-подозреваемому вернули арестованную валюту на сумму в разы больше заплаченного им (укр.).
Парламент устранил противника МВФ

Парламент устранил противника МВФ

В парламенте устроили политическое шоу из процедуры избрания членов Совета Нацбанка. Вчера утром депутаты провалили согласованный еще полгода назад список кандидатов, чтобы уже вечером утвердить его в обновленной версии. По инициативе БПП в Совет НБУ не допустили Станислава Аржевитина. Радикальная партия Олега Ляшко обвинила коалицию в шулерстве и подлоге, за…
«Борисполь» пролетает с вкладом

«Борисполь» пролетает с вкладом

Финбанк проиграл суды аэропорту «Борисполь», но так и не вернул своему клиенту 80 млн грн. Если в ближайшие дни Финбанк и «Борисполь» не договорятся, либо если у Финбанка не появится выгодное ему судебное решение, у НБУ не останется выбора и банк будет выведен с рынка.
«Союз» распался

«Союз» распался

Нацбанк перестал закрывать глаза на многолетние нарушения в банке «Союз» и решился его ликвидировать – учреждение лишили лицензии из-за проблем с финансовым мониторингом. Последние два года претензии к банку возникали и у СБУ, и у ГФС, но НБУ не спешил с наказанием. В банке с отзывом лицензии не согласились и…
Нацбанк идет на попятную

Нацбанк идет на попятную

Нацбанк предлагает смягчить требования к деловой репутации банкиров. Клеймо небезупречной деловой репутации не будет «ставиться» на банкиров, которые управляли банком в статусе и. о. без согласования с регулятором. Подобная «кара» постигнет только руководителей банков с непрозрачной структурой собственности и только в отдельных случаях. Такие действия означают шаг назад в реформировании банковской…
НБУ подпустил бизнесменов к валюте

НБУ подпустил бизнесменов к валюте

Нацбанк беспрецедентным образом раскрыл рынок операций обмена валют перед новыми игроками – сразу восемь компаний получили лицензии и могут массово открывать обменники под своими вывесками. Они получили лицензии еще до того, как регулятор определился с новыми требованиями к операторам рынка. FinClub выяснил, кто благодаря Нацбанку теперь будет зарабатывать на валютных…
Обменники проверят под микроскопом

Обменники проверят под микроскопом

Нацбанк больше не требует ликвидации всех небанковских сетей обменных пунктов, поскольку не нашел союзников в парламенте. Вместо этого он планирует ужесточить требования к работе финансовых компаний, которые занимаются обменом валют. FinClub узнал, кому принадлежат обменники и насколько они богаты.
До Совета Нацбанка никому нет дела

До Совета Нацбанка никому нет дела

Парламент и президент саботируют работу Совета НБУ: уже прошло четыре месяца с тех пор, как были приняты поправки в закон об НБУ, но ни одна из сторон не назначила новых членов Совета. Предыдущий состав утратил свои полномочия в начале сентября, а значит, уже полтора месяца действия Нацбанка никем не сдерживаются.…
Страница 1 из 3