Статьи

Информационные и аналитические статьи

Страховой «светофор» загорится красным

Страховой «светофор» загорится красным

Страховщики стали больше и быстрее платить по «автогражданке»: выплаты за девять месяцев увеличились сразу на 40%. Однако это не признак щедрости страховых компаний, а следствие подорожания ремонта автомобилей и возросшего количества ДТП. Накапливающиеся на рынке проблемы вынуждают страховые компании ужесточать собственные правила работы (укр.).
Заемщиков не поделили

Заемщиков не поделили

Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках. Но законопроект даже на этапе первого чтения спровоцировал скандал. В итоге депутаты БПП отклонили инициативу своего коллеги по фракции, и.о. главы банковского комитета Михаила Довбенко, который хотел дать бюро кредитных историй доступ к находящимся…
Нацбанк отучит давать сдачу

Нацбанк отучит давать сдачу

Национальный банк запускает микрореформу денежного рынка: в начале 2018 года он прекратит чеканку монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. Апокалипсис не произойдет: НБУ уверен, что округление цен не приведет к инфляции, зато он сможет закрыть нерентабельное направление и экономить минимум 91 млн грн в год. FinClub объясняет, почему…
ОВГЗ идут в массы

ОВГЗ идут в массы

Частные инвесторы обратили внимание на долговые госбумаги, которые обеспечивают доход даже выше, чем по депозиту. Благодаря этому портфель ОВГЗ у физлиц вырос с начала года почти в девять раз. Но эти инвестиции для украинцев, готовых вложить в ОВГЗ свыше 100 тыс. грн. Ведь при небольших инвестициях сопутствующие расходы «съедят» потенциальную…
Узаконены квазивалютные кредиты граждан

Узаконены квазивалютные кредиты граждан

Верховный суд узаконил кредиты для физлиц с валютной привязкой. Впрочем, это не означает, что банки и финансовые компании бросятся вновь выдавать такие кредиты. Для кредиторов решение суда означает лишь упрощение защиты их прав в судебных конфликтах с заемщиками, которые оспаривают в суде валютную привязку по своим долгам (укр.).
Акционерные общества готовят к реформе

Акционерные общества готовят к реформе

Депутаты позволят компаниям, которые в ходе приватизации 1990-х стали акционерными обществами с сотнями акционеров, избавиться от груза «публичности». Ко второму чтению подготовлен законопроект, который изменит права и обязанности публичных и частных компаний. Сторонники реформы считают, что она позволит «очистить» фондовый рынок от всего лишнего, а противники – что она окончательно…
Депутаты пошли на Рыбалку

Депутаты пошли на Рыбалку

Парламент отправил в отставку главу комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалку. Депутат написал заявление о сложении полномочий главы комитета еще два года назад, отставку поддержал лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко, но Сергей Рыбалка все равно считает происходящее политической расправой. И.о. главы комитета стал Михаил Довбенко,…
ПриватБанку рвут связи

ПриватБанку рвут связи

Судьи первой и апелляционной инстанций в едином порыве выносят решения в пользу семьи Суркисов и связанных с ними юрлиц. Киевский апелляционный административный суд решил, что Игорь Суркис и его родственники не являются связанными с ПриватБанком лицами, поэтому банк должен вернуть им свыше 1 млрд грн, которые были «списаны» перед национализацией…
Кредиторы ПриватБанка затаскают его по судам

Кредиторы ПриватБанка затаскают его по судам

В канун годовщины национализации ПриватБанка он может получить иск почти на $400 млн. Держатели «списанных» еврооблигаций уже потребовали досрочного возврата денег. Поскольку ПриватБанк платить по долгам не собирается, юристы ожидают длинных судебных разбирательств, в рамках которых исковые требования могут быть предъявлены к государству (укр.).
Валюта снова пользуется спросом

Валюта снова пользуется спросом

Украинцы в минувшем месяце впервые с января 2015 года купили валюты больше, чем продали. И хотя в октябре чистая покупка валюты была незначительной – всего $2,4 млн, это негативный сигнал для банков, которые выкупили у населения свыше $6 млрд почти за три года. Говорить о смене тренда банкиры не спешат:…
Страница 1 из 122