Статьи

Информационные и аналитические статьи

За должниками придут частные исполнители

За должниками придут частные исполнители

Частные исполнители получили доступ к банковским счетам. На основании судебных решений они смогут требовать от банков арестовывать счета должников и списывать с них деньги. Это решение НБУ позволяет частникам начать работать в этом сегменте рынка, но их функционал в ближайший год будет ограничен только небольшими суммами (укр.).
«Укрпочта» идет на зов денег

«Укрпочта» идет на зов денег

Национальный оператор почтовой связи «Укрпочта» обещает в ближайшие пять лет охватить финансовыми услугами своих потребителей, которые привыкли работать только с наличными. Этот план реализовать непросто: многомиллионные инвестиции понадобятся на каждом этапе – от установки компьютеров в сельских офисах и обучения сотрудников до создания платежной инфраструктуры в селах, где платежная карта…
Страховщиков спасли от дефицита

Страховщиков спасли от дефицита

Государственная регуляторная служба отказала Нацкомфинуслуг в согласовании новых требований к достаточности активов страховых компаний. Регулятор не откажется от инициативы и после доработки снова подаст ее на согласование. Одни страховщики считают, что «закручивание гаек» убьет часть рынка, вторые настаивают на необходимости повышения требований, чтобы страховщики могли выполнять обязательства перед клиентами (укр.).
Бизнес «перепрятал» депозиты

Бизнес «перепрятал» депозиты

Лидером по оттоку вкладов юридических лиц в 2016 году стал ПриватБанк, а выиграли от финансовой нестабильности госбанки «со стажем». Ощадбанк и Укргазбанк суммарно получили на счета $1,3 млрд и 13,6 млрд грн. Продолжали сокращаться объемы вкладов бизнеса в банках с российским капиталом. Снижение ставок по депозитам и поиск клиентами наиболее надежных банков…
Тигипко строит финансовую империю

Тигипко строит финансовую империю

Группа «ТАС» Сергея Тигипко продолжает скупать финансовые активы. На этот раз объектом поглощения стала лизинговая компания «Украинский лизинговый фонд» (УЛФ). Компания, контролируемая российским Внешэкономбанком, входит в тройку лидеров украинского рынка как по портфелю, так и по новым сделкам. Правда, часть портфеля УЛФ проблемная, что могло позволить Тигипко купить ее с…
Минфин грозит главе ГФС Насирову увольнением – бизнес объясняет, «за что»

Минфин грозит главе ГФС Насирову увольнением – бизнес объясняет, «за что»

Публичный «наезд» министра финансов Александра Данилюка на главу Государственной фискальной службы Романа Насирова породил ожидания бизнеса, что нелюбимого рынком главу ГФС все же снимут. Ведь у представителей бизнеса накопился длинный список аргументов «за» (укр.).
Банкиров допустили к валюте

Банкиров допустили к валюте

Увеличение лимита чистой дневной покупки валюты до 0,5% от размера регулятивного капитала позволит банкам свободнее себя чувствовать на межбанке. И хотя «лишний» спрос банков составит порядка 10% дневного объема торгов, финансисты не считают, что крупные банки воспользуются новой возможностью для спекуляций. Влияние же небольших банков незаметно (укр.).
На заемщиков ищут управу

На заемщиков ищут управу

Фонд гарантирования вкладов физлиц хочет в текущем году получить от продажи активов от 3 млрд до 6 млрд грн. Этому должно способствовать расширение круга покупателей и продажа всех активов через единую систему «ProZorro.Продажи». Правда, недобросовестные заемщики не ждут, пока их долг продадут: они судятся с Фондом и подают на фиктивные…
ПриватБанк отложит долг до 2020 года

ПриватБанк отложит долг до 2020 года

ПриватБанк объявил о сокращении задолженности перед НБУ до 15,5 млрд грн, но не планирует ускоренно погашать эту сумму. Госбанк хочет договориться с НБУ о реструктуризации задолженности до 2020 года. После погашения долга залоги и поручительства бывших собственников перейдут в обеспечение по другим их кредитным обязательствам перед банком.
Двухсотые банки

Двухсотые банки

Небольшие банки при поддержке Независимой ассоциации банков Украины хотят остановить докапитализацию на уровне 200 млн грн и не увеличивать по требованию НБУ капиталы до 500 млн грн. В Нацбанке готовы договариваться, но утверждают, что даже небольшим кредитным учреждениям для конкуренции с крупными банками и финтехкомпаниями нужны инвестиции (укр.).
Страница 1 из 107