Статьи

Информационные и аналитические статьи

Банки пробили валютный занавес

Банки пробили валютный занавес

Национальный банк разрешил украинским банкам устанавливать коротношения в таких валютах, как доллар и евро, с банками любой страны. И хотя найти партнера в странах от Грузии до Сирии украинским банкам будет проще, чем напрямую работать с банками США и ЕС, это чревато повышением тарифов и дополнительными рисками работы, если будет…
С валюты сняли оковы

С валюты сняли оковы

Национальный банк воспользовался ситуацией профицита валюты на рынке, чтобы смягчить валютные ограничения во внешнеэкономической деятельности и снять ряд запретов на вывод капитала иностранными инвесторами. Представители украинского бизнеса давно ждали этих послаблений, а участники фондового рынка рассчитывают на приход в страну новых инвесторов (укр.).
Зомби-банк «Михайловский» возвращается

Зомби-банк «Михайловский» возвращается

Банк Михайловский «оживает». Его собственник – компания «Экосипан» – убедил суд в том, что никакой аферы не было, а схема привлечения денег у граждан через финансовые компании была абсолютно законной. После этого у суда не оставалось выбора: он отменил решения Нацбанка о неплатежеспособности и ликвидации банка (укр.).
Процентную ставку привязали к инфляции

Процентную ставку привязали к инфляции

Правительство нашло способ сэкономить на обслуживании госдолга. Утвержденные условия репрофайлинга ОВГЗ позволяют отложить погашение гособлигаций до 2025-2047 годов, а их доходность привяжут к инфляции. Если ее уровень упадет ниже 10%, нагрузка на госбюджет снизится. Если же цены выйдут из-под контроля, потребуется новая реструктуризация долга (укр.).
Банки очистят от токсических кредитов

Банки очистят от токсических кредитов

Министерство финансов инициирует создание санационной структуры, которая займется скупкой и выбиванием проблемных кредитов. Госкомпания при помощи международных организаций должна начать работать с «токсическими» активами государственных банков, которые давно превышают половину их портфеля, а затем, когда получит опыт, сможет покупать долги у частных банков. В НБУ считают, что не стоит спешить…
Суркисы рушат национализацию ПриватБанка

Суркисы рушат национализацию ПриватБанка

Семья Суркисов добилась в суде отмены решений Нацбанка о том, что они и принадлежащий им А-Банк являются связанными с ПриватБанком лицами. Главенствующий судья Евгений Аблов не только присудил вернуть А-Банку и семье Суркисов суммарно 1,4 млрд грн, конвертированных в капитал ПриватБанка, но и «отменил» декабрьскую сделку по продаже Минфину акций…
Объявлена охота на страховщиков

Объявлена охота на страховщиков

Государственная регуляторная служба дала добро на проверку первых 13 страховых компаний. Список проверяемых будет только расти, поскольку Нацкомфинуслуг готова выходить на проверку даже имея всего одну обоснованную жалобу от клиента-физлица. Страховые компании о будущих проверках не предупреждают, но они спокойны, поскольку регулятор будет изучать нарушение прав конкретного клиента, а не всю…
Западным банкам найдут альтернативу

Западным банкам найдут альтернативу

Небольшие украинские банки лишились доступа к валютным расчетам через иностранные учреждения, что ставит под угрозу обслуживание 8% экспортно-импортных контрактов. Банкиры просят Нацбанк разрешить им открывать корсчета не только в странах с ликвидными валютами, но и в остальном мире. В Нацбанке готовы к послаблениям, которые дадут лишь краткосрочный эффект, ведь ни…
Госбанки переведут под внешний контроль

Госбанки переведут под внешний контроль

Минфин предлагает отстранить парламент от назначения наблюдательных советов госбанков. Большинство набсоветов сформируют из независимых членов, а вмешательство в работу набсовета или правления станет уголовно преследоваться (укр.).
Где вкладам жить хорошо

Где вкладам жить хорошо

Банкам удалось «заманить» к себе в I квартале почти 9 млрд грн гривневых депозитов – лидерство удерживают госбанки, монопольная доля которых на рынке продолжает расти. Но не все так однозначно. Прирост вкладов в ПриватБанке частично оказался «техническим», а деньги уходили из банков не только с российским, но и с украинским…
Страница 1 из 114