Статьи

Информационные и аналитические статьи

«Оранта» взялась за старое

«Оранта» взялась за старое

Крупнейший акционер страховой компании «Оранта» хочет взыскать $10 млн с бывших руководителей. Деньги были выведены из компании путем манипуляций с оплатой за использование ее бренда. Экс-глава набсовета Олег Спилка и член набсовета Александр Тыминский объявлены в международный розыск. Юристы разыскивают их активы, чтобы компенсировать потери компании (укр.).
«Черноморск» идет за вкладом напролом

«Черноморск» идет за вкладом напролом

Госпредприятия потеряли в банках-банкротах почти 20 млрд грн, но не все из них сдаются. Порт «Черноморск» пытается взыскать свои деньги с ФГВФЛ, апеллируя к тому, что инициированный им перевод денег из «Платинума» не является имущественным требованием, а значит, порт может получить деньги вне очереди. Юристы считают такую трактовку неправомерной (укр.).
Бизнес давят системные проблемы

Бизнес давят системные проблемы

Бизнес-омбудсмену в 2016 году удалось решить проблемы полтысячи компаний. Большинство из них носят системный характер, поэтому необходимо не индивидуальное вмешательство, а изменение правил работы на рынке. Бизнес жалуется, что чиновники безучастны к их проблемам (укр.).
Сбербанк остался без имени

Сбербанк остался без имени

Ощадбанк с помощью суда запретил украинской «дочке» российского Сбербанка использовать бренд «Сбербанк». Пока еще принадлежащий российскому государству Сбербанк планирует подать апелляцию, но если он проиграет и ее, банк не останется безымянным. Покупатели банка хотят переименовать его в Норвик Банк. Ощадбанк выиграет лишь морально – вряд ли он будет использовать в…
Нацбанк узрел стабилизацию

Нацбанк узрел стабилизацию

Нацбанк посчитал, что макроэкономические риски в Украине постепенно сокращаются, и снизил учетную ставку сразу до 13%. Банкиры рассчитывают, что она будет сокращаться и дальше, как и стоимость их денег для клиентов.
Банки отбивают атаки на тайну

Банки отбивают атаки на тайну

Кредитные учреждения не хотят делиться с антимонопольным регулятором информацией о банковских операциях своих клиентов. За такой бойкот они получают штрафы, которые достигают сотен тысяч гривен, но не могут их оспорить в судах в свою пользу. Чтобы решить эту проблему, банки подготовят законодательство с более жесткой защитой банковской тайны (укр.).
Депозиты топчутся на месте

Депозиты топчутся на месте

Кризис миновал, но граждане не спешат наращивать свои банковские сбережения, а валютные депозиты и вовсе забирают. Динамика вкладов бизнеса подвержена сезонным факторам и едва вышла в плюс. Суммарно в I квартале депозитные портфели банков выросли всего на 0,9%. Дальнейшая динамика портфеля зависит от темпов экономического развития, но заработать вкладчики не…
Нацбанк на переправе

Нацбанк на переправе

Спустя почти три года работы в Нацбанке его глава Валерия Гонтарева покидает свой пост – она ожидает, что президент с парламентом отпустят ее в мае. Оценки противоположные: банкиры запомнили борьбу с кэптивным и олигархическим банкингом, клиенты банков – потерянные вклады и девальвацию гривны. Банкиры ожидают от нового главы НБУ валютной…
Люди пошли за долларами

Люди пошли за долларами

Национальный банк разрешил гражданам покупать в банках валюту примерно до $5,5 тыс. в день. Банкиры уже заметили рост спроса на наличную валюту, но ожидают сохранение профицита валюты на рынке – одновременно сегмент нелегальных операций будет терять свои позиции (укр.).
ФГВФЛ заработает по-новому

ФГВФЛ заработает по-новому

Власть хочет пересмотреть систему гарантирования вкладов. С начала кризиса власть регулярно вносила правки в профильный закон, но эта коррекция выглядит внушительно: новые правила коснутся как банков, которые уже выводятся с рынка, так и кредитных учреждений, которые хотят на нем задержаться. Некоторыми из предложенных норм могут начать злоупотреблять как в ФГВФЛ,…
Страница 1 из 111