Садовничий В'ячеслав

Садовничий В'ячеслав

МВФ поставил переговоры с Украиной на паузу

МВФ поставил переговоры с Украиной на паузу

Международный валютный фонд требует от Украины большего прогресса в реформах, чтобы страна могла получить следующий транш кредита. Онлайн-миссия, которая длилась более месяца, завершилась без результата. Дискуссии сторон о судебной, энергетической, банковской реформе и дефицит государственного бюджета продолжатся. Эксперты теперь не ожидают средств МВФ ранее лета или даже осени (укр.).

Новый биржевой мировой порядок: инвесторы GameStop обыграли Уолл-стрит

Новый биржевой мировой порядок: инвесторы GameStop обыграли Уолл-стрит

Восстание розничных инвесторов против хедж-фондов, как уже назвали ситуацию вокруг акций GameStop, сайта Reddit, торговца Robinhood и хедж-фонда Melvin Capital, знаменует собой тектонические изменения в самой философии традиционной биржевой торговли. Профессиональным игрокам рынка, их многомиллиардным капиталам и экономически оправданным стратегиям бросили вызов разрозненные инвесторы-бунтари, готовые из мести надуть ценовой пузырь. FinClub публикует историю о том, как инвесторы объявили войну хедж-фондам и даже выиграли одну битву (укр.).

Знает ли украинский бизнес, каким будет курс гривны

Знает ли украинский бизнес, каким будет курс гривны

Национальный банк уже полтора десятка лет спрашивает у бизнеса о его ключевых макроэкономических ожиданиях: об инфляции, обменном курсе, инвестициях, кредитовании, экономической активности. В последнем отчете бизнес спрогнозировал курс в 29,68 грн/$. Но насколько ожидания предпринимателей сбываются? Знает ли бизнес на самом деле, каким будет курс гривны? (укр.)

7 трендов года коронакризиса на финансовом рынке Украины

7 трендов года коронакризиса на финансовом рынке Украины

2020 год вошел в историю как год коронакризиса, когда из-за локдауна и карантина, спровоцированных пандемией ковида, сократился как глобальный ВВП, так и украинский. Финансовый сектор Украины хотя и не пострадал существенно от этого кризиса, но отличился отдельными положительными и отрицательными трендами. FinClub определил главные семь трендов года, которые изменили финансовый рынок. Данные обновлены на конец 2020 года (укр.).

Банковский десант: кто из финансистов выиграл местные выборы

Банковский десант: кто из финансистов выиграл местные выборы

Почти два месяца назад в Украине состоялись местные выборы. И хотя большинство местных советов и руководителей территориальных общин уже приняли присягу и приступили к осуществлению властных полномочий, избирательная кампания еще не завершена окончательно – в отдельных населенных пунктах повторные выборы мэров запланированы на январь, а местные советы по стране недоукомплектованы на 1,8%. FinClub проанализировал, насколько успешным для сотрудников банков оказался поход в местную власть (укр.).

Как правительство Шмыгаля изменило бюджет-2021

Как правительство Шмыгаля изменило бюджет-2021

Минфин уверяет, что успешно согласовал с МВФ дефицит проекта бюджета-2021 на уровне 5,5%. Уменьшить дефицит между первым и вторым чтением на 0,5 процентных пункта он смог за счет увеличения плана доходов на следующий год, тогда как расходы бюджета он почти не сокращал. FinClub проанализировал наиболее существенные изменения в проект главного финансового документа страны, который правительство утвердило ко второму чтению в парламенте (укр.).

Почему Украине трудно убедить МВФ одолжить ей денег

Почему Украине трудно убедить МВФ одолжить ей денег

Украина до конца года не получит ни одного из двух плановых траншей МВФ, которые должны были поддержать ее в период коронакризиса. Отсутствие внешнего финансирования накануне нового локдауна усиливает бюджетный кризис и заставляет правительство в ручном режиме финансировать только приоритетные государственные расходы. Украинская власть потеряла доверие МВФ не только из-за невыполнения взятых на себя полгода назад обязательств, но и из-за неожиданного для Запада отката ключевых реформ (укр.).

Все ушли на выборы: работники банков штурмуют местную власть

Все ушли на выборы: работники банков штурмуют местную власть

В воскресенье 25 октября в Украине пройдут местные выборы. Среди десятков тысяч кандидатов есть представители разных социальных групп – не отстают и банковские работники. Согласно исследованию FinClub, только за депутатские мандаты в областных и городских советах воюют 614 представителей 42 банков. Стать местной властью хотят все: как водители, так и председатели правлений банков. И идут во власть они под всеми «флагами» – от Шария или Медведчука до Зеленского и Порошенко. Больше всех конкурируют за симпатии избирателей работники Ощадбанка и партийцы Коломойского (укр.).

«Не угодили»: к чему приведет выражение недоверия Рожковой и Сологубу

«Не угодили»: к чему приведет выражение недоверия Рожковой и Сологубу

Совет Национального банка атаковал двух заместителей главы НБУ, которые после прихода Кирилла Шевченко не уволились по собственному желанию, как их коллеги. Рада объявила выговор и выразила недоверие первому заместителю Екатерине Рожковой и заместителю Дмитрию Сологубу. Основанием для санкций стали их публичные заявления, которые не понравились членам Совета. И хотя инициаторы выговоров говорят только об их «воспитательной» цели, юристы видят в них первый шаг к увольнению остальных членов команды Смолия (укр.).

Чем украинцам запомнится бюджет-2021

Чем украинцам запомнится бюджет-2021

Верховная Рада приняла к рассмотрению проект бюджета-2021, хотя депутатам традиционно не понравилась правительственная версия того, как власть хочет потратить в следующем году 1,33 трлн грн. И проблема не только в опасном дефиците в 270 млрд грн, а и в том, кто эти средства получит.

Страница 1 из 22

Присоединяйтесь