Садовничий Вячеслав

Садовничий Вячеслав

Как правительство Шмыгаля изменило бюджет-2021

Как правительство Шмыгаля изменило бюджет-2021

Минфин уверяет, что успешно согласовал с МВФ дефицит проекта бюджета-2021 на уровне 5,5%. Уменьшить дефицит между первым и вторым чтением на 0,5 процентных пункта он смог за счет увеличения плана доходов на следующий год, тогда как расходы бюджета он почти не сокращал. FinClub проанализировал наиболее существенные изменения в проект главного финансового документа страны, который правительство утвердило ко второму чтению в парламенте (укр.).

Почему Украине трудно убедить МВФ одолжить ей денег

Почему Украине трудно убедить МВФ одолжить ей денег

Украина до конца года не получит ни одного из двух плановых траншей МВФ, которые должны были поддержать ее в период коронакризиса. Отсутствие внешнего финансирования накануне нового локдауна усиливает бюджетный кризис и заставляет правительство в ручном режиме финансировать только приоритетные государственные расходы. Украинская власть потеряла доверие МВФ не только из-за невыполнения взятых на себя полгода назад обязательств, но и из-за неожиданного для Запада отката ключевых реформ (укр.).

Все ушли на выборы: работники банков штурмуют местную власть

Все ушли на выборы: работники банков штурмуют местную власть

В воскресенье 25 октября в Украине пройдут местные выборы. Среди десятков тысяч кандидатов есть представители разных социальных групп – не отстают и банковские работники. Согласно исследованию FinClub, только за депутатские мандаты в областных и городских советах воюют 614 представителей 42 банков. Стать местной властью хотят все: как водители, так и председатели правлений банков. И идут во власть они под всеми «флагами» – от Шария или Медведчука до Зеленского и Порошенко. Больше всех конкурируют за симпатии избирателей работники Ощадбанка и партийцы Коломойского (укр.).

«Не угодили»: к чему приведет выражение недоверия Рожковой и Сологубу

«Не угодили»: к чему приведет выражение недоверия Рожковой и Сологубу

Совет Национального банка атаковал двух заместителей главы НБУ, которые после прихода Кирилла Шевченко не уволились по собственному желанию, как их коллеги. Рада объявила выговор и выразила недоверие первому заместителю Екатерине Рожковой и заместителю Дмитрию Сологубу. Основанием для санкций стали их публичные заявления, которые не понравились членам Совета. И хотя инициаторы выговоров говорят только об их «воспитательной» цели, юристы видят в них первый шаг к увольнению остальных членов команды Смолия (укр.).

Чем украинцам запомнится бюджет-2021

Чем украинцам запомнится бюджет-2021

Верховная Рада приняла к рассмотрению проект бюджета-2021, хотя депутатам традиционно не понравилась правительственная версия того, как власть хочет потратить в следующем году 1,33 трлн грн. И проблема не только в опасном дефиците в 270 млрд грн, а и в том, кто эти средства получит.

Команда Зеленского навязывает Украине жизнь в долг

Команда Зеленского навязывает Украине жизнь в долг

Власти понравилось жить в условиях кризиса, что позволяет тратить гораздо больше, чем государство имеет средств. Поэтому в 2021 году, когда экономика должна вырасти на рекордные 4,6%, дефицит бюджета достигнет 270 млрд грн – почти того же уровня, что и в текущем году, когда из-за пандемии ковида экономика Украины погрузилась в рецессию. Эксперты не считают предложенный дефицит, который втрое превышает норму, оправданным, и объясняют его желанием власти не проиграть очередные выборы (укр.).

Власть растягивает прощание с госбанками

Власть растягивает прощание с госбанками

Правительство каждые два года одобряет новую пятилетнюю стратегию развития государственных банков, поскольку каждый раз срывает выполнение предыдущего плана. Конечной целью новой стратегии вновь стала приватизация большей части принадлежащих государству акций, чтобы избавиться от «контроля» над банковской системой, но шансы на ее достижение, как и раньше, остаются призрачными (укр.).

Что происходит с программой «Доступные кредиты 5-7-9%»

Что происходит с программой «Доступные кредиты 5-7-9%»

Программа «Доступные кредиты 5-7-9%» за полгода де-факто эволюционировала в программу «от 0%». Какой путь прошла программа, которую разрабатывали как инструмент остановки трудовой эмиграции и стимулирования бума стартапов, а начали использовать для уменьшения расходов по старым кредитам?

 

Подробности в новой инфографике от FinClub (укр.).

Зеленский «захватывает» Нацбанк. Смолий уже уволен

Зеленский «захватывает» Нацбанк. Смолий уже уволен

Президент Владимир Зеленский может начинать праздновать: он в одном шаге от ручного Нацбанка. Парламент уволил главу НБУ Якова Смолия, который досрочно подал в отставку из-за «систематического политического давления». Мечта Зеленского, который сейчас активно ищет преемника Смолию, – получить контроль над «независимым» НБУ и «дожать» банковскую систему для раздачи демпинговых кредитов украинцам – уже скоро может воплотиться в жизнь (укр.).

Что спрятано в «антиколомойском» законе

Что спрятано в «антиколомойском» законе

Верховная Рада приняла закон, который позиционировался как последняя преграда для подписания Украиной с МВФ новой кредитной программы на $5 млрд. Власти уверяют, что этот закон не допустит денационализацию ПриватБанка и массовое воскресение зомби-банков. Но что же приняли депутаты? FinClub проанализировал и систематизировал ключевые положения нового закона (укр.).

Страница 1 из 21

Присоединяйтесь