Фискализация не затронет малый бизнес

Закон, вступающий в силу 1 апреля, предусматривает точечную фискализацию рынка товаров сложной техники на гарантии, поэтому микробизнес изменений в работе не почувствует



«Речь тут не идет о всеобщей фискализации, которая предусматривает повсеместное введение кассовых аппаратов. Для Украины более эффективной будет точечная фискализация с акцентом на рисковые сектора экономики», – поясняет эксперт по вопросам налоговой и бюджетной политики РПР Вячеслав Черкашин.

Главная задача точечной фискализации, по словам президента компании KTD Group, соучредителя коалиции «За детенизацию экономики» Александра Громыко, – сохранение упрощенной системы налогообложения, но при отделении честного малого бизнеса от того, который им не является. «Все аргументы противников введения РРО для продавцов сложной бытовой техники основываются на нежелании показывать обороты и происхождение товаров. ФОП, чьи легальные обороты ниже 1 млн грн, как не вели товарного учета, так и не будут его вести. Если обороты более 1 млн грн, продавцам придется показать свое лицо. Малый бизнес нужно отделить от псевдомалого, ведь рынок – под угрозой полного ухода в тень», – считает генеральный директор Ассоциации «Украинские импортеры бытовой техники» Софья Арасланова.

По оценкам экспертов, среди «упрощенцев» нарушителей не более 6%. «Фискализация сама по себе – это не панацея, поэтому зацикливаться только на этом блоке, если мы хотим детенизировать какой-то сектор экономики, ни в коем случае нельзя. Нужно говорить прежде всего о комплексных мероприятиях, – заметил Вячеслав Черкашин. – Нужны реальные реформы на таможне, реформирование ГФС, либерализация кассовых операций. Только наряду с этим эффективной будет точечная фискализация с акцентом на рисковые сектора экономики. Принятое постановление Кабмина о списке сложной техники – первый шаг на этом пути».

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.