Инфраструктура готова к запуску накопительной пенсионной системы

В правительстве рассчитывают, что к 1 июля разработают инфраструктурные компоненты второго уровня пенсионной системы


Об этом заявила генеральный директор директората развития социального страхования Министерства социальной политики Украины Валентина Кудин на круглом столе «Что тормозит запуск пенсионной реформы?», организованном «Финансовым клубом». «У нас есть план и дорожная карта, согласно которой Кабмин до 1 июля должен разработать инфраструктурные компоненты второго уровня пенсионной системы. Я уверена, что правительство вложится в срок. Минсоцполитики сейчас активно над этим работает», – сказала она.

Участники круглого стола пришли к выводу, что централизованная система пенсионного накопления доказала свою ущербность, особенно на негативном примере таких стран, как Россия и Казахстан. «Государство не должно влиять на накопительную систему, потому что зачастую оно не может удержаться перед средствами пенсионной системы», – пояснила народный депутат Наталья Веселова. Эксперт Реанимационного пакета реформ по вопросам пенсионного обеспечения Виталий Мельничук напомнил, что ряд стран, в которых изначально была разработана централизованная система, впоследствии от нее отказались. «Централизованная система характерна для небольших стран, таких как Швеция или Литва. Там небольшая численность населения, поэтому система работает по-другому», – поясняет эксперт.

В целом существующая в Украине инфраструктура готова к запуску второго уровня. «Несмотря на критику существующей пенсионной системы третьего уровня, участниками которой являются около миллиона человек, то есть почти каждый десятый плательщик ЕСВ, она уже работает долгое время и в отличие от банковской системы не претерпела существенных потерь даже в условиях финансового кризиса», – сказал директор, глава подразделения по управлению локальными активами группы ICU Григорий Овчаренко.

О своей готовности заявил и Пенсионный фонд Украины. Директор департамента информационных систем и электронных реестров ПФУ Александр Малецкий сообщил, что в Фонде уже завершено создание Единого реестра застрахованных лиц. «Нужно выбирать наиболее дешевую модель. У нас взаимодействие со страхователем уже выстроено. Это нужно принимать во внимание», – подчеркнул Александр Малецкий. «Я очень удивился объему информации, которая есть у Пенсионного фонда. Он готов к любой модели работы. С точки зрения IT они тоже готовы к запуску накопительного уровня», – заявил член НКЦБФР Александр Панченко.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.