К концу года инфляция может побить многолетний рекорд

Об этом вчера предупредила глава НБУ Валерия Гонтарева.


Ранее регулятор ожидал роста цен на 19%, однако, по данным Госстата, уже по итогам октября потребительские цены в Украине показывали за последние 12 месяцев темпы роста на уровне 19%. «Сейчас инфляция составляет 20% и до конца года ускорится до 25%», – спрогнозировала она.


Международные кредиторы еще не успели отреагировать на ухудшение ценовой динамики. Всемирный банк в октябре спрогнозировал годовую инфляцию в Украине на уровне 19%. МВФ в сентябре ухудшил прогноз по инфляции с 16% также до 19%.

 

В 2014 году, как и шесть лет назад, главной причиной инфляции стала девальвация гривны. С начала текущего года гривна ослабла к доллару на 89% – с 7,99 грн до 15,15 грн. Такой курсовой скачок еще в феврале начал влиять на стоимость импортных товаров, а также отечественных товаров, в себестоимости которых есть импортная составляющая.

 

Пики роста цен в текущем году пришлись на весну и осень. В апреле-мае цены росли на 3,3-3,8% в месяц, в сентябре-октябре – на 2,4-2,9%. В связи с этим негативные потребительские ожидания сохранились на высоком уровне. Подробнее


 

Присоединяйтесь