Рынок документарных операций вырастет вдвое

Толчком к популяризации стали валютные ограничения, создание онлайн тендеров ProZorro и отсутствие у банков ликвидности в 2014-2015 годах

 

К такому выводу пришли участники круглого стола «Аккредитивы, банковские гарантии и другие неденежные инструменты финансирования бизнеса», организованного «Финансовым клубом».

По данным Нацбанка, в 2016 году украинские банки выдали 1402 аккредитива в валюте на сумму 36,7 млрд грн в эквиваленте, объем гарантий в валюте составил 5,3 млрд грн (553 гарантии). «Суммарно это эквивалент $2 млрд. Учитывая, что объем импорта – $44 млрд, получается, что менее 5% делается с помощью умных, безрисковых и более дешевых для клиента инструментов», – подсчитал директор департамента корреспондентских отношений и структурного финансирования Креди Агриколь Банка Владислав Бережной. Доля факторинга в торговых операциях – менее 1%. «При этом в странах Европы этот показатель достигает 10% внутренней торговли в стране», – приводит пример Владислав Бережной.

«Вопросы применения аккредитивной формы расчета стали более актуальны для импортеров после введения валютных ограничений», - напоминает директор департамента документарного бизнеса Укргазбанка Владимир Шовкалюк. Сейчас, после ряда шагов по валютной либерализации, если сумма импортного контакта более $5 млн, то любая оплата должна осуществляться при использовании аккредитивной формы расчета. «Причем этот аккредитив должен быть подтвержден банком, имеющим свой кредитный рейтинг не ниже чем инвесткласс», - уточнил Владимир Шовкалюк.

Сами участники рынка отмечают рост спроса на неденежное финансирование со стороны бизнеса. «Превалируют операции на внутреннем рынке», – говорит руководитель проектов управления развития стратегических направлений корпоративного бизнеса Банка Кредит Днепр Римма Азарова. По ее словам, довольно активно за банковскими гарантиями стали обращаться компании, которые участвуют в различных тендерах. «Мы специализируемся на аграрных расписках, но отмечаем также рост спроса на вексельное финансирование, экспортеры интересуются документарными операциями и аккредитивами. В первую очередь такие инструменты интересны компаниям, которые выходят на новые рынки, например, на рынок Палестины», – говорит член правления, директор по оценке рисков Агропросперис Банка Алексей Шклярук. «Мы предоставляем услуги факторинга с 2001 года, а сейчас видим большой интерес к Украине со стороны стран, которые раньше с нами не работали, а сейчас открывают на Украину лимиты: Испания, Финляндия, Норвегия, Дания», – перечисляет начальник управления факторинга и векселей Укрсоцбанка Наталия Тиховская.

По словам банкиров, толчком к популяризации документарных инструментов стали валютные ограничения, которые Нацбанк ввел в 2014 году: импортеры были вынуждены использовать аккредитивы при оплате контрактов на крупные суммы. Кроме того, банки сами предлагали клиентам безресурсное финансирование в условиях дефицита ликвидности. Сейчас клиенты, у которых уже есть опыт работы с документарными инструментами, возвращаются к работе с ними. «Если раньше аграрии использовали векселя при расчетах за семена, средства защиты растений, то теперь – даже при покупке техники. Документарное финансирование используют и в сфере машиностроения, и в пищевой промышленности, и в производстве тары и упаковки», – приводит пример Наталия Тиховская.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.