Банкам предложат раскошелиться

Аналитика: Банкам предложат раскошелиться
Быстрый рост количества неплатежеспособных банков вынудил Фонд гарантирования вкладов физлиц привлечь финансирование у НБУ и правительства. Чтобы вернуть привлеченные средства, Фонд в следующем году может ввести дополнительный специальный сбор. Банкиры считают, что больше должны платить банки, предлагающие завышенные ставки по вкладам.

В поисках денег
В 2015 году Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) планирует пересмотреть механизм отчислений банков в Фонд. «В этом году повышать отчисления мы не будем: банковская система и так находится в непростой ситуации. Но в 2015 году мы обязательно вернемся к этому вопросу», – сказал первый замглавы Национального банка Александр Писарук.

Сейчас в распоряжении Фонда 6,5 млрд грн, в том числе 4 млрд грн кредита, предоставленного ранее НБУ. «В пятницу (19 сентября. – Ред.) мы получили поддержку от Национального банка, принято решение Кабинета министров о предоставлении средств Фонду в объеме 10,1 млрд грн», – сказал директор-распорядитель Фонда Василий Пасичник. Как сообщал FinMaidan, на финансирование ФГВФЛ будет направлено $500 млн (6,74 млрд грн) из кредита Всемирного банка.

По словам Василия Пасичника, этих средств будет достаточно, чтобы выполнить все гарантированные обязательства перед вкладчиками неплатежеспособных банков. С начала года клиенты неплатежеспособных учреждений получили компенсацию на 10 млрд грн, до конца года Фонду предстоит выплатить еще 7 млрд грн.

Однако уже сейчас в ФГВФЛ задумываются, как будут возвращать привлеченные средства. «Мы можем растянуть во времени процесс погашения задолженности, возвращать средства в рассрочку, а также у нас есть возможность обратиться к Кабмину с просьбой докапитализировать Фонд живыми деньгами», – рассказал Василий Пасичник.

Планируется усовершенствовать систему отчислений в Фонд. «Сегодня при расчете суммы учитываются три показателя. Мы дополним их еще одним: размер и качество капитала банка. Это позволит нам увеличить регулярные отчисления банков, – сказал Василий Пасичник. – Кроме того, Фонд имеет право ввести еще один специальный сбор. Мы планируем до конца года обсудить этот вопрос с Нацбанком и административным советом Фонда».

Хорошо забытое старое

Сейчас банкиры платят в Фонд первоначальный взнос в размере 1% уставного капитала, а также регулярные взносы. Размер базовой годовой ставки сбора составляет 0,5% депозитов в гривне и 0,8% – в иностранной валюте.

Законом «О системе гарантирования вкладов физлиц» предусмотрена возможность введения так называемого специального сбора. Согласно ст. 19, 23 этого документа, данный взнос может вводиться в случае, если минимальный объем средств Фонда опускается ниже 2,5% от суммы гарантированных Фондом средств вкладчиков в банковской системе. Этот сбор также может вводиться для погашения кредитов, выданных Фонду.

Идею пересмотра размера отчислений банкиры поддерживают, но предлагают вернуться к идее диверсификации взносов в зависимости от уровня процентных ставок по депозитам конкретного банка. «Очевидно, что мы должны обеспечить стабильность банковской системы. Но мне не совсем понятно, почему за банки, чьи акционеры не захотели их спасать, должны расплачиваться те, кто остался на этом рынке», – считает зампредправления одного из крупных банков.

«Я хочу напомнить, что Фонд выплачивает вам не только вклад, но и проценты по нему. А это значит, что все участники рынка должны расплачиваться за рискованную политику, которую вел банк, а также за стремление вкладчиков заработать больше, несмотря на все возможные риски. Логично, что именно эти риски должны учитываться при определении размера отчислений», – считает председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

В конце 2012 года ФГВФЛ рассматривал возможность увеличения отчислений для банков, которые устанавливают чрезвычайно высокие ставки по депозитам. В начале 2013 года Фонд даже разработал формулу расчета регулярных отчислений: расчет сбора должен был опираться на степень риска банка, которая зависит от размера ставки, доли средств населения в пассивах, соотношения валютных и гривневых депозитов. Чем выше такие коэффициенты, тем выше риск, а значит и отчисления банка. Однако ФГВФЛ в итоге отказался внедрить новый сбор, лишив себя дополнительного финансового обеспечения.
 

 

Долучайтесь