Правительство поддержит иски украинских компаний к России за потери в Крыму

Министерство юстиции создает систему консультационной и дипломатической поддержки для компаний, которые намерены обращаться в судебные инстанции для получения компенсаций от Российской Федерации за аннексию Крыма.

Об этом заявил заместитель министра юстиции Гия Гецадзе в ходе проведенной "Финансовым клубом" закрытой профессиональной дискуссии на тему «Сможет ли украинский бизнес получить компенсации от России за аннексию Крыма».


«Мы создадим эффективную рабочую группу в министерстве юстиции и любое юридическое лицо, у которого будут вопросы, сможет получить у нас поддержку. Мы не можем представлять интересы частных юридических лиц и не можем нанимать для них адвокатов в европейских или арбитражных судах. Но у нас, и у страны, и у Министерства юстиции, есть обязательства поддерживать наших юрлиц и физлиц консультациями и оказывать им дипломатическую помощь. Наши консулы, наши послы и наши политики, когда у юрлиц и физлица где-то возникает определенный кейс, должны максимально в рамках закона и конвенции поддерживать их», — рассказал замминистра юстиции Гия Гецадзе.

По его словам, Минюст Украины объединил работу пяти департаментов, которые будут координировать свою деятельность в помощи украинским компаниям, как государственным, так и частным, которые намерены подавать иски к Российской Федерации для компенсации потерь, связанных с аннексией Крыма.

По словам Гецадзе, украинские компании могут обращаться не только в Европейский суд по правам человека, но также и в американские и британские суды, где уже рассматриваются подобные дела.

Как сообщалось ранее, государственный Ощадбанк первым из украинских компаний направил требование правительству и президенту Российской Федерации о компенсации потерь вследствие аннексии Крыма. Свои прямые убытки государственный банк оценил в сумму около 15 млрд грн, что составляет около $670 млн. Такова балансовая стоимость активов банка, которые утрачены вследствие аннексии Крыма и невозможности банка осуществлять там деятельность. Если в течение шести месяцев с момента подачи претензии она не будет удовлетворена российской стороной, Ощадбанк намерен обращаться в международные судебные инстанции для взыскания убытков.

Присоединяйтесь