Банки сдали карты

Банки сдали карты

Во II квартале объем платежей с использованием карт сократился на 18%, тогда как количество карт – всего на 5,4%. Неожиданная стагнация рынка объясняется комплексом факторов: от отказа граждан использовать множество карт до сокращения инфраструктуры рынка из-за аннексии Крыма, боевых действий на Донбассе и банкротства двух крупных игроков. Банкиры верят в возобновление роста сегмента безналичных платежей после нормализации ситуации.


Карточный рынок ужался
Карточный бизнес банков оказался подвержен сильному влиянию напряженной политической и экономической ситуации в стране. В апреле-июне граждане стали использовать платежные карты реже, чем в первые три месяца года, следует из данных Нацбанка. Во II квартале объем безналичных транзакций упал на 18% по сравнению с I кварталом (до 44,58 млрд грн), а объем операций по снятию наличных денег – на 8% (до 175,47 млрд грн).

Негативная динамика наблюдалась и по другим показателям. Во II квартале количество активных карт уменьшилось на 2 млн – до 34,9 млн (-5,4%), банкоматов – на 4,6% (до 38,9 тыс. шт.), а торговых терминалов – на 16,8% (до 169,4 тыс. шт.). Среди причин: на апрель-май пришлось активное сворачивание присутствия украинских банков в Крыму, на май-июнь – паралич работы банковской системы на Донбассе. Директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов констатирует, что банковская платежная инфраструктура в Донецкой и Луганской областях фактически выбыла из использования.

Концентрация рынка
У лидера карточного бизнеса – ПриватБанка – портфель активных карт сократился больше других – на 1,16 млн шт. Это 58% общего снижения количества активных карт в стране. В учреждении объясняют такую динамику тем, что клиенты начинают использовать одну карту вместо нескольких. «У нас абсолютное количество карт сокращается за счет универсализации продукта. Если раньше среднестатистическому клиенту нужны были несколько карт – зарплатная, кредитная, депозитная, личная карта, плюс еще интернет-карта, то теперь достаточно одной-двух. С середины прошлого года в линейке карточных продуктов банка исчезло огромное количество разных типов карт, все функции которых теперь объединены в карте «Универсальная», – сообщили в пресс-службе ПриватБанка. – Унификация продуктового ряда банков приводит к тому, что многие продукты, выпускаемые ранее, сегодня уже не актуальны и по окончании срока действия не перевыпускаются клиентами».

Еще одним весомым фактором сужения рынка стало начало ликвидации двух крупных игроков: Брокбизнесбанка (на конец I квартала у него было 431 тыс. активных карт) и Банка Форум (62 тыс.). На остальные учреждения пришлось уменьшение карт суммарно на 351 тыс. шт. Кстати, вместе с банкротством этих двух проблемных учреждений рынок лишился также 953 банкоматов – 51% сокращения их общего количества во II квартале.

Уменьшение количества торговых терминалов заметнее всего наблюдалось у ПриватБанка – снизилось на 32 тыс. при сокращении по всем банкам страны на 34 тыс. Напомним, что только в Автономной Республике Крым у ПриватБанка было установлено 11,27 тыс. торговых терминалов.

Безнал себя отстоит
Банкиры уверены, что альтернатив безналичным платежам в стране нет, несмотря на то, что из-за оттока депозитов объем наличных денег на руках у населения вырос в I полугодии на 22%, или 52 млрд грн. «За последний год произошел 33-процентный рост сети приема карт. Украинцы постепенно понимают удобство, безопасность и другие выгоды пользования картами для оплаты покупок, поэтому доля таких операций постоянно увеличивается. В среднем в Евросоюзе доля безналичных расчетов по сумме операций составляет около 50%, а в отдельных европейских странах достигает 90%, поэтому нам есть, куда расти, – считает заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн. – Также происходит рост популярности покупок через интернет: оплаты коммунальных платежей, пополнения счетов мобильных телефонов, заказов через интернет-магазины». В Украине доля безналичных операций пока остается на уровне 20%.

Позитивным для банков и платежных систем, зарабатывающих на карточных платежах, можно считать то, что объем безналичных операций во II квартале упал на 18% на фоне 26-процентного снижения количества таких транзакций. Это означает, что средний чек при расчете платежной картой даже вырос – c 281 грн до 311 грн.

 

Присоединяйтесь