×

Попередження

JUser::_load: неможливо завантажити користувача з ID: 269

Минфин предлагает отменить регистрацию плательщиков НДС в зоне АТО

Министерство финансов обнародовало законопроект по внесению изменений в Налоговый кодекс, которым предлагает отменить регистрацию плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС) на временно оккупированной территории на период проведения антитеррористической операции (АТО).

 

 

 
Согласно законопроекту, Минфин предлагает на период проведения антитеррористической операции для плательщиков налогов, местонахождением которых является временно оккупированная территория, не осуществлять добровольную и обязательную регистрацию плательщиками НДС.

Кроме того, предлагается на период проведения АТО дополнительные основания для аннулирования регистрации плательщика НДС (в том числе субъекта специального режима налогообложения), в частности, если плательщик не подаст в течение одного налогового месяца декларацию по НДС или подаст декларацию, которая свидетельствует об отсутствии поставки/покупки товаров, осуществленных с целью формирования налогового обязательства или налогового кредита. Если плательщик регистрирует в течение одного отчетного периода налоговые накладные в Едином реестре налоговых накладных, но за этот период не подаст дополнительную декларацию по НДС и/или не проведет расчетов с бюджетом по этому налогу.

Минфин также предлагает для налогоплательщиков, местонахождением которых являются отдельные территории проведения АТО, иные основания отмены регистрации: сроки, касающиеся подачи деклараций, составляют три месяца.

Аннулирование регистрации плательщика НДС буде осуществляться по заявлению налогоплательщика или по самостоятельному решению контролирующего органа.

Принятие закона позволит ликвидировать схемы оформления фиктивных кредитов и незаконного возмещения НДС с использованием налогоплательщиков, которые находятся в зоне АТО.
 

Долучайтесь

Підписатися на розсилку Фінклубу