Таможенный союз создает аналог SWIFT

"Национальные банки Белоруссии, Казахстана и Центробанк России взаимодействуют, чтобы выстроить правильные взаимоотношения, чтобы создающиеся в России и Казахстане национальные платежные системы и "Белкарт" (белорусская национальная платежная система - ИФ) взаимодействовали и чтобы этот сервис предоставлялся как гражданам, так и предприятиям", - сообщил Сергей Дубков, которого цитируют белорусские государственные СМИ.

При этом он подчеркнул, что интеграция национальных платежных систем не сводится только к объединению систем банковских платежных карт. "Необходимо организовать и межбанковское взаимодействие, иными словами создать аналог международной системы передачи информации и совершения платежей SWIFT", - добавил он.

Он заметил, что Белоруссия пользуется системой SWIFT, как и Россия, и Казахстан. "Но это не значит, что мы не должны иметь иных каналов взаимодействия, которые подконтрольны нам и комфортны с точки зрения сохранности платежной информации", - подчеркнул господин Дубков.

"Важный момент - это создается не против кого-то. Мы не против Visa и MasterCard. Когда в России снизилась интенсивность взаимодействия с этими международными платежными системами, на рынке тут же появился китайский UnionPay со своими сервисами. Это тоже интересное движение, оно выгодно, потому что у потребителя появляется выбор", - продолжил представитель Нацбанка.

Он обратил внимание на то, что проект интеграции платежных систем стран Таможенного союза является технически сложным и требует четкого структурирования. Кроме того, необходимы оригинальные IT-решения, кадровый потенциал. "Без решения этих задач нельзя построить систему, которая бы полностью отвечала запросам взаимодействия наших стран", - считает С.Дубков.
Он добавил, что развитие и интеграция национальных платежных систем является логическим шагом в рамках формирования Евразийского экономического союза.

По материалам ИА "Финмаркет"

 

Присоединяйтесь