Садовничий В'ячеслав

Бюджетный процесс этой осенью ожидается интереснее, чем обычно. Правительство подготовило два проекта бюджета: «базовый», основанный на действующей налоговой базе, и «расширенный», который учитывает еще не утвержденные налоговые инициативы. Главные приоритеты нового бюджета – медицина, образование, армия и дорожное строительство. Дефицит бюджета должен уменьшиться. Подробности – в новой инфографике.

Черный Руслан

Наблюдательный совет Ощадбанка оказался в кризисе. Нацбанк дисквалифицировал уже трех членов правления и директора по финмониторингу, которых выбрал совет Ощадбанка. Свой вклад внес и Кабмин. Он «показал желтую карточку» совету, вернув на доработку стратегию развития банка. Банкиры считают, что весь состав совета могут отправить в отставку.

Руденко Виктория

1 июля исполнился год, как Национальный банк стал регулятором для небанковских финансовых учреждений. За это время количество игроков этого рынка уже сократилась примерно на 5%, хотя НБУ начал делать свои правила и требования более жесткими лишь недавно. С принятием новых законов и нормативов желание уйти с рынка «добровольно» появится и у других финучреждений (укр.).

Кисляк Руслан

Верховная Рада приняла закон о первой в Украине массовой налоговой амнистии. Почти все украинцы смогут за 5% легализовать активы, приобретенные без уплаты налогов. Если вы не доверяете правительству, то сможете оставить активы за рубежом, заплатив больше – 9%, и наоборот – если ваш уровень доверия к власти высок, вы можете купить ОВГЗ и снизить ставку амнистийного сбора до 2,5%. У такой налоговой амнистии есть как противники, так и сторонники, но рисков гораздо больше, чем преимуществ (укр.).

Пальчевский Иван

Национальный банк недоволен самовольным решением Фонда гарантирования вкладов повысить комиссионные при продаже активов неплатежеспособных банков.

Слесарук Светлана

Нацбанк пообещал украинцам больше валютной свободы, но только после принятия нового закона о валютном регулировании. Финансисты поддерживают инициативы в направлении либерализации, но признают, что даже после принятия закона НБУ сможет в ручном режиме вводить валютные ограничения, а их снятие зависит от успехов власти в борьбе с уклонением от уплаты налогов (укр.).

Губарь Елена

Банк Михайловский «оживает». Его собственник – компания «Экосипан» – убедил суд в том, что никакой аферы не было, а схема привлечения денег у граждан через финансовые компании была абсолютно законной. После этого у суда не оставалось выбора: он отменил решения Нацбанка о неплатежеспособности и ликвидации банка (укр.).

Блащук Олеся

Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов. FinClub разбирался в том, какие у граждан России и Украины остались возможности для перевода денег (укр.).

FinClub

Вчера председатель правления Ощадбанка Сергей Наумов впервые обнародовал сумму сделки с Европейским банком реконструкции и развития (EBRD), который планирует стать совладельцем банка. 100 миллионов евро. Какой именно размер пакета получит в перспективе инвестор, стороны не разглашают. Ассоциированный эксперт Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Евгений Дубогрыз имеет собственные расчеты (укр.).

Финансовый пульс

Центр экономических исследований и прогнозирования "Финансовый пульс" 

Исходя из статистики НБУ, на данный момент в показателях банковской системы не прослеживается существенных негативных последствий от введения карантина, продолжающегося с марта текущего года, утверждает в обзоре «Финансовый пульс».

Присоединяйтесь