Садовничий Вячеслав

Свыше 50% банковского сектора контролирует государство, а роль Министерства финансов становится не менее важной, чем Нацбанка. О том, каким образом Минфин планирует ускорить приватизацию госбанков, изменится ли их руководство и как министерство планирует действовать на долговом рынке, министр финансов Оксана Маркарова рассказала в финальной части интервью журналистам FinClub Вячеславу Садовничему и Руслану Черному (укр.).

Черный Руслан

Национальный банк удивил банковский рынок, отклонив большинство членов наблюдательного совета Ощадбанка. Что произошло и не стоят ли за этим решением регулятора личные мотивы чиновников НБУ, выяснили Галина Калачова с «Экономической правды» и Руслан Черный с «Финансового клуба» (укр.)

Руденко Виктория

Реформа корпоративного управления Ощадбанка оказалась сложнее, чем ожидалось: из-за конфликта с НБУ наблюдательный совет госбанка удалось сформировать только со второй попытки. Новым главой набсовета стала Байба Апин, которая сфокусируется на стратегии банка, управлении рисками и IT-технологиях. В интервью журналистам FinClubВиктории Руденко и Руслану Черному Байба Апин рассказала о том, что необходимо изменить в Ощадбанке, и ответила на вопрос о перспективах смены главы правления Андрея Пышного (укр.).

Кисляк Руслан

Украинская гривна стремительно дешевеет: с начала марта доллар на межбанке подорожал на 13% на фоне ухудшения ситуации в мировой экономике из-за пандемии коронавируса и введения всеукраинского карантина. Девальвацию гривны не остановили даже интервенции НБУ, который в марте уже потратил на эти цели $2,2 млрд. Банкиры призывают не паниковать, поскольку курс до 30 грн/$, по их мнению, является позитивным и для промышленности, и для госбюджета.

Пальчевский Иван

Национальный банк недоволен самовольным решением Фонда гарантирования вкладов повысить комиссионные при продаже активов неплатежеспособных банков.

Слесарук Светлана

Нацбанк пообещал украинцам больше валютной свободы, но только после принятия нового закона о валютном регулировании. Финансисты поддерживают инициативы в направлении либерализации, но признают, что даже после принятия закона НБУ сможет в ручном режиме вводить валютные ограничения, а их снятие зависит от успехов власти в борьбе с уклонением от уплаты налогов (укр.).

Губарь Елена

Банк Михайловский «оживает». Его собственник – компания «Экосипан» – убедил суд в том, что никакой аферы не было, а схема привлечения денег у граждан через финансовые компании была абсолютно законной. После этого у суда не оставалось выбора: он отменил решения Нацбанка о неплатежеспособности и ликвидации банка (укр.).

Блащук Олеся

Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов. FinClub разбирался в том, какие у граждан России и Украины остались возможности для перевода денег (укр.).

FinClub

Фонд гарантирования вкладов физических лиц в 2020 году должен завершить ликвидацию нескольких крупных банков-банкротов. Все активы, которые остались на их балансах, должны быть проданы. Один из крупнейших таких банков – «Надра», пятилетний срок ликвидации которого заканчивается в начале июня. Потому этой весной пройдет финальный этап продажи всех его активов. Директор департамента консолидированной продажи активов ФГВФЛ Александр Кульчицкий рассказал, что именно Фонд предлагает инвесторам.

Финансовый пульс

Центр экономических исследований и прогнозирования "Финансовый пульс" 

Развитию кредитования в Украине по-прежнему мешают коррумпированная судебная система и низкий уровень защиты прав кредиторов, говорится в обзоре «Финансового пульса» (укр.).

Присоединяйтесь