Укргазбанк намерен спасти Банк Форум и Брокбизнесбанк

Собрание акционеров национализированного Укргазбанка 30 апреля проголосовало за участие учреждения в конкурсе Фонда гарантирования вкладов физлиц по отбору потенциальных инвесторов для выведения с рынка неплатежеспособных банков. «Мы принимаем участие в конкурсе по двум учреждениям и рассчитываем получить сразу два банка: Брокбизнесбанк и Банк Форум», - сообщили FinClub в пресс-службе Укргазбанка.



Формат участия в конкурсе пока не определен - его должен будет объявить ФГВФЛ. Предполагаемая стратегия спасения проблемных учреждений также еще не разработана. Однако в Укргазбанке рассматривают возможность присоединения обоих проблемных учреждений.

Фонд должен объявить конкурс и его условия. «Пока есть вариант присоединения двух банков. Вряд ли кто-то захочет покупать Брокбизнесбанк хотя бы даже за 1 копейку, поэтому его могут отдать нам просто так. Но по Банку Форум есть вопросы. На него может претендовать кто-то еще или Вадим Новинский может решить забрать какие-то активы», - рассказал источник в банке. Высказать предположения по дальнейшему плану действий и оценить размер ликвидных активов двух проблемных учреждений в Укргазбанке готовы не раньше 15 мая.

Кроме того, собрание акционеров переизбрало Сергея Мамедова на должности председателя правления. Господин Мамедов возглавил Укргазбанк в мае 2011 года на три года как антикризисный менеджер. Теперь его полномочия продлены - он должен будет разработать новую стратегию Укргазбанка.

Брокбизнесбанк принадлежит группе ВЕТЭК Сергея Курченко и был признан неплатежеспособным 3 марта. Банк Форум принадлежит «Смарт-Холдингу» Вадима Новинского - решение о признании его неплатежеспособным было принято 14 марта. Сейчас в обоих учреждениях работают временные администрации.
 

Как сообщал FinClub, есть и другие методы урегулирования ситуации в неплатежеспособном учреждении. «Когда у банка еще есть реальный собственник, даже несмотря на введение временной администрации, можно предложить всем крупным вкладчикам оставить свои сбережения там еще на год под минимальный процент. Это помогло бы банку восстановиться»,- считает заместитель председателя правления «Банка Кипра» Сергей Загородний.

 

Присоединяйтесь