Коломойского взяли за гарантии

Коломойского взяли за гарантии

ПриватБанк хочет досрочно вернуть Нацбанку рефинансирование на 13,8 млрд грн, но центробанк отказывается брать эти деньги. НБУ не хочет освобождать экс-совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского от поручительства по этому долгу и хочет иметь рычаг давления на олигарха в преддверии обещанной реструктуризации инсайдерских кредитов (укр.).



Гарантии личности

Национальный банк придумал хитрую схему, как заставить Игоря Коломойского заплатить по инсайдерским кредитам ПриватБанка. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева хочет «перекинуть» личные гарантии, которые экс-владелец банка Игорь Коломойский дал регулятору под рефинансирование ПриватБанка, на кредиты, который банк выдавал компаниям, связанным с экс-акционерами банка.

«Мы давали рефинанс только под четкие активы, и еще под персональную гарантию Коломойского. А по тем обязательствам, которые есть сейчас перед банком, в банке активов нет. Банк нам хочет погасить это рефинансирование, но тогда они избавят Коломойского от всех гарантий, и мы потеряем эти залоги. Поэтому мы не хотим, чтобы ПриватБанк нам гасил. То, что можно было погасить, а всего сумма была 19 млрд грн, уже погашено. Но для случаев, где залоги третьих лиц и персональные гарантии, в меморандуме с МВФ прописано: не гасить», – рассказала Валерия Гонтарева агентству «Интерфакс-Украина».

Если бы не это ограничение, согласованное Нацбанком с МВФ, ПриватБанк уже давно выплатил бы долг по рефинансированию, учитывая, что государство его докапитализировало на 116,8 млрд грн. «У ПриватБанка перед нами задолженность по рефинансированию 13,8 млрд грн, которую он хочет погасить, да только мы не хотим», – подчеркнула Валерия Гонтарева.

Эта проблема тянется с момента национализации. Именно поэтому еще в феврале заместитель председателя правления ПриватБанка Галина Пахачук заявила FinClub, что «банк планирует продлить кредиты на справедливых условиях до 2020 года» или банк может вернуть долг досрочно в любой момент.

«ПриватБанк неоднократно обращался в Национальный банк с предложением погасить кредиты рефинансирования, однако получал отказ со стороны НБУ. Высокая ликвидность банка позволяет погасить рефинансирование в любое время и в полном объеме, и банк заинтересован в этом, так как на сегодня это самое дорогое фондирование (более 20% годовых). Поэтому сегодня ПриватБанк разрабатывает предложения относительно возможных механизмов скорейшего погашения задолженности по кредитам рефинансирования», – рассказали FinClub в ПриватБанке.

Спорный портфель

Проблема ПриватБанка состоит в том, что, по оценкам НБУ, весь корпоративный кредитный портфель банка являлся инсайдерским – связанным с экс-акционерами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. А механизмы влияния на них ограничены: у НБУ есть письмо о согласии экс-акционеров провести реструктуризацию инсайдерского кредитного портфеля (порядка 150 млрд грн) до 1 июля 2017 года, хотя эта работа даже не начата, а также персональная гарантия Игоря Коломойского по рефинансированию перед НБУ.

«Мы сказали ПриватБанку: заберите эти залоги под имеющиеся кредиты, а потом уже погасите нам рефинансирование или заложите нам эти залоги со своей стороны. Но они же не забирают!» – отметила Валерия Гонтарева.

Юристы согласны с тем, что возврат рефинансирования ПриватБанком грозит Нацбанку потерей залогов. «В соответствии с ч. 1 ст. 559 Гражданского кодекса, поручительство прекращается в связи с прекращением обеспеченного им обязательства. Погасив кредит Национального банка, ПриватБанк погасит и основное обязательство, за которое поручался бывший собственник и были внесены залоги третьих лиц», – говорит управляющий партнер ЮК «ВОЛХВ» Александр Навальнев.

У НБУ не только нет механизма, как «перекинуть» гарантию с рефинансирования на инсайдерские кредиты, проблема заключается еще и в том, что даже если бы ПриватБанк не рассчитался по рефинансированию, Нацбанк не смог бы взыскать сумму долга с Игоря Коломойского. В 2014-2015 годах Нацбанк выдал 11 млрд грн рефинансирования банкам под личные гарантии Николая Лагуна, Константина Жеваго, Олега Бахматюка, Леонида Климова. После банкротства их банков ни один из владельцев ничего Нацбанку не вернул. Обращение НБУ в суды ничем ему не помогло.

«У кредитора в лице НБУ фактически остается всего два способа не допустить потери поручительства и залогов. Первый – это путем переговоров вынудить поручителя заключить новый договор, на что он вряд ли пойдет, второй – не допускать погашения рефинансирования», – говорит Александр Навальнев.

 

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.