Кредитный тупик

Кредитный тупик

Развитию кредитования в Украине по-прежнему мешают коррумпированная судебная система и низкий уровень защиты прав кредиторов, говорится в обзоре «Финансового пульса» (укр.).

Кредитование экономики в Украине – занятие достаточно рискованное. Ни для кого не секрет, что существенная часть оборотов многих предприятий находится в тени, поэтому адекватно оценить платежеспособность заемщиков зачастую бывает весьма проблематично. Если заемщик не захочет или не сможет уплатить по кредиту, рассчитывать на быстрый возврат средств путем продажи залогового имущества также не приходится.

Даже в случае внесудебного урегулирования ситуации найти покупателя на оборудование или промышленную недвижимость не так-то просто. А уж если приходится решать вопросы через суд, решения можно ждать годами. При этом, учитывая состояние судебной системы и низкий уровень защиты прав кредиторов в Украине, неизвестно, каким будет решение суда и дойдет ли вообще до принудительного взыскания задолженности.

Поэтому банки относятся к кредитованию предприятий осторожно: выдают кредиты преимущественно проверенным компаниям и под достаточно высокие ставки, что также не устраивает многих клиентов (согласно опросу, проведенному НБУ, 64 % предпринимателей назвали высокие ставки основной причиной, которая не позволяет им пользоваться кредитами).

Естественно, в сложившейся ситуации кредитный портфель юридических лиц не может особенно расти, а в начале августа по сравнению с началом года и вовсе наблюдалось проседание портфеля на 8% (-71 млрд грн.) Хотя по отдельным видам деятельности, по данным НБУ, все-таки зафиксирован прирост.

За 8 месяцев произошел существенный процентный прирост кредитного портфеля коммунальной отрасли: предприятий, связанных с канализацией и очисткой воды, компаний, работающих с отходами и занимающихся благоустройством территории. Правда, с учетом того, что кредитуются эти отрасли не очень активно, абсолютный прирост был достаточно скромным (+219 млн грн).

Увеличился кредитный портфель и у строительных компаний, строящих сооружения и проводящих специализированные строительные работы. Общий прирост портфеля у них составил 1,2 млрд грн.

Выросли и портфели отдельных видов добывающей промышленности: предприятия по добыче нефти и газа и разработке карьеров прирастили портфели на 655 млн грн. Портфель компаний по производству транспорта вырос примерно на такую же сумму, а именно, на 636 млн грн.

Наибольший прирост в гривневом эквиваленте (+1,7 млрд грн.) наблюдался по портфелю предприятий розничной торговли. Но в процентном соотношении это составило лишь 1%.

На 1 августа основную долю кредитного портфеля, выданного банками реальному сектору экономики, составляли торговля (31,4% портфеля), строительство и операции с недвижимостью (11,8%), сельское хозяйство (7,5%), производство пищевых продуктов (7,14%), а также поставка электроэнергии (6,2%). Более скромные, но тоже существенные доли в кредитном портфеле имели химическая промышленность, металлургия, складское хозяйство, транспорт, добывающая промышленность, производство машин и оборудования.

Качество кредитного портфеля для предприятий различных видов деятельности существенно варьируется. В добывающей отрасли низким уровнем неработающих кредитов (0,06%) могут похвастаться компании по добыче нефти и газа. При этом кредитный портфель предприятий, добывающих металлические руды, имеет долю неработающих кредитов на уровне 88,6%. Почти такой же показатель у специализированных строительных компаний. Чуть ниже – у портфеля рыбного хозяйства (89%), розничной торговли (87%) и химической промышленности (86%).

Несущественная доля неработающих кредитов была в фармацевтике (0,29%), телекоммуникациях (0,21%), у компаний, предоставляющих коммунальные услуги. Доля таких кредитов у предприятий сельского хозяйства составляет 13,5%, в сфере торговли автомобилями – 28%, у складских компаний – 37%.

Строительные компании в большинстве своем не отличаются хорошим финансовым состоянием: доля нерабочих кредитов для портфеля строителей зданий составляет 44%, для предприятий, занимающихся операциями с недвижимостью – 67%, для строителей сооружений – 71%, а портфель специализированных строительных предприятий имеет 89% неработающих кредитов.

В тройку банков-лидеров по объему кредитного портфеля предприятий реального сектора входят государственные банки: ПриватБанк, Укрэксимбанк и Ощадбанк. Суммарно их кредитный портфель составляет 54% от общебанковского.

Продолжают список лидеров Сбербанк (его доля составляет 5%), Райффайзен Банк Аваль и Укргазбанк (по 4,9%), Проминвестбанк (4,2%) и ПУМБ (3,1%). Чуть меньшую долю имеют Альфа-Банк, Креди Агриколь Банк, Укрсиббанк и ОТП Банк.

Естественно, банки из этого списка лидируют в кредитовании многих отраслей, портфели которых формируют основную часть кредитов реальному сектору. Хотя в отдельных сегментах существенные доли имеют и банки, не входящие в вышеприведенный список. Например, банк «Пивденный» выдал 10% от суммарного кредитного портфеля компаний, специализирующихся на строительстве сооружений. А МИБ является лидером по кредитованию предприятий, торгующих автотранспортом.

В кредитовании сельского хозяйства заметную роль играет ПроКредит Банк. Его портфель составляет 13% от общего портфеля аграриев, он занимает в кредитовании этой отрасли второе место после Райффайзен Банка Аваль, доля которого на этом рынке составляет 21%.

В кредитовании складской деятельности в пятерку лидеров входит, в том числе, Ситибанк. ТАСкомбанк входит в топ-5 банков по объему кредитования транспортных компаний и предприятий, производящих одежду. Среди пятерки лидеров по кредитованию предприятий легкой промышленности фигурируют также Кредобанк и ПроКредит Банк.

При этом не все банки-лидеры имеют качественный кредитный портфель компаний реального сектора. Уровень неработающих активов свыше 50% по состоянию на 01.08.2019 имели 10 банков, в том числе, государственные ПриватБанк и Ощадбанк, а также два российских банка: Проминвестбанк и Сбербанк.

Еще 10 банков имеют уровень неработающих кредитов от 30% до 50% (из заметных игроков в эту категорию входит Укрэксимбанк) и 10 банков – уровень от 20% до 30%. У 17 банков уровень таких кредитов не превышает 20% (в том числе, у ПУМБ, Укргазбанка и ОТП Банка). А у 27 учреждений доля не работающих кредитов составляет менее 10%. Среди банков-лидеров, имеющих на анализируемую дату самый качественный портфель, можно назвать Укрсиббанк (6,2% неработающих активов), Райффайзен Банк Аваль (6,7%) и Креди Агриколь Банк (8,9%).

Чтобы минимизировать риски, банки вынуждены формировать под все проблемные кредиты значительные суммы резервов, что негативно отражается на их финансовом результате и снижает капитал. Как следствие, для обеспечения нужного уровня рентабельности банки вынуждены кредитовать даже надежных заемщиков под достаточно высокие процентные ставки. Снятие земельного моратория и формирование развитого рынка земли в перспективе может способствовать развитию кредитования и созданию новых интересных финансовых инструментов.

Однако без проведения кардинальных практических реформ в судебной системе и в законодательстве по защите прав кредиторов вряд ли в ближайшее время стоит рассчитывать на снижение процентных ставок и существенную активизацию кредитования реального сектора экономики.

Неработающие кредиты — это кредиты класса 10, классифицированные в соответствии с «Положением об определении банками размера кредитного риска по активным банковским операциям», утвержденным постановлением правления НБУ №351 от 30.06.2016 г.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.

Підписатися на розсилку Фінклубу

 

Присоединяйтесь