Донбасс/Крым

Донбасс/Крым

Чем живет аннексированный Крым и оккупированный Донбасс: новости экономики и финансов украинских регионов, пострадавших от российской агрессии

Доверия больше нет

Доверия больше нет

Банк «Траст» не выдержал убытков от невозвратов по розничным кредитам в зоне АТО и обанкротился. У собственника банка Владимира Авраменко не было денег, чтобы спасти учреждение, а поиск нового инвестора начался слишком поздно. Нацбанк не дождался прихода покупателя, поэтому вчера в проблемное учреждение зашла временная администрация.
За невозврат валютного вклада накажут гривной

За невозврат валютного вклада накажут гривной

Заработать валюту на банках не получится. При просрочке валютных депозитов вкладчики могут получить с банка пеню исключительно в гривне. К такому выводу пришел Верховный суд. Фактически вкладчики и заемщики в вопросах пени поставлены в неравное положение.
Крымский вклад оказался невозвратным

Крымский вклад оказался невозвратным

Акцент-банк потерял в Крыму и на Донбассе свыше 800 тыс. грн, поэтому требовал в суде отсрочку для выплаты депозита клиенту всего на $30 тыс. Банк привел все возможные аргументы: форс-мажор в виде оккупации Крыма, изъятие имущества банка оккупационными властями, риски, что клиент мог получить компенсацию вклада в Крыму, но суды…
СБУ следит за пенсионерами

СБУ следит за пенсионерами

«Ненастоящие» пенсионеры-переселенцы стоят государству ежемесячно 1 млрд грн. В СБУ считают, что более половины переселенцев вернулись на неподконтрольную украинской власти территорию, продолжая получать бюджетные выплаты. СБУ хочет лишить их пенсий, а юристы предлагают пенсионерам оспаривать неправомерные действия в суде.
Война помешала выплатам

Война помешала выплатам

Верховный суд Украины отказал пострадавшему бизнесмену из Донецка в выплате по страховому событию. Страховщики говорят, что пик мошенничеств на территории проведения АТО уже прошел, и по многим страховым случаям, не связанным с военными действиями, они все же платят, например, по итогам ДТП. Но полноценное страхование в регионе отсутствует.
У банка «Надра» сорвалась «свадьба» в Крыму

У банка «Надра» сорвалась «свадьба» в Крыму

Фонд гарантирования вкладов не смог через суд вернуть на счета ликвидируемого банка «Надра» Дмитрия Фирташа аванс за покупку свадебного салона в Крыму, который был перечислен банку его бизнес-партнера – «Клиринговому дому» Ивана Фурсина. Сделка должна была состояться в период уже после аннексии Крыма, но суд не нашел оснований признать ее…
Платежи обходят Донбасс

Платежи обходят Донбасс

В пятницу «ГлобалМани» подала в суд на депутата Максима Полякова, который обвинил платежную систему в деятельности на оккупированной территории Донбасса. Эта информация была обнародована депутатом сразу после того, как СБУ заблокировала деятельность сети платежных терминалов 24nonStop. В Нацбанке говорят, что не имеют претензий к системе «ГлобалМани», а «Ай Ти Финанс»…
Переселенцы недовольны Ощадбанком

Переселенцы недовольны Ощадбанком

Переселенцы из зоны АТО недовольны тем, что правительство принуждает их получать социальную помощь исключительно в Ощадбанке. По мнению активистов, это нарушает их право выбора финучреждения и может привести к неправомерному использованию персональных данных. Однако в Минфине заявляют, что выплаты через одно учреждение позволят определить реальное число переселенцев.
Крым выдавливают из десятки крупнейших «экспортных» рынков

Крым выдавливают из десятки крупнейших «экспортных» рынков

Крымские татары с 20 сентября проводят «гражданское блокирование» оптового ввоза товаров из материковой Украины в Крым. Их ключевым экономическим требованием стала отмена действующей уже год свободной экономической зоны «Крым». Этот спецрежим «вымывает» НДС из украинского госбюджета, поскольку за короткий срок Крым ворвался в десятку крупнейших «экспортных» рынков для украинских предпринимателей.
Банки притесняют крымчан

Банки притесняют крымчан

Банкиры не спешат упростить жизнь крымчанам, проживающим на территории материковой Украины, продолжая приравнивать их к нерезидентам. Это происходит даже несмотря на судебное решение, которым отменено требование НБУ обслуживать жителей Крыма как нерезидентов. Финансисты оправдываются тем, что регулятор не предоставил им дополнительных разъяснений на этот счет.
Страница 1 из 4