НБУ объявил, сколько денег гарантируется в каждом банке

НБУ объявил, сколько денег гарантируется в каждом банке

Национальный банк впервые начал публиковать полезную для вкладчиков информацию о том, как много в каждом из банков хранится денег физлиц, которые гарантируются Фондом гарантирования вкладов физлиц.

ФГВФЛ каждому клиенту в случае банкротства банка гарантирует выплату компенсации вклада в пределах гарантированных государством 200 тыс. грн.

Фонд утверждает, что гарантирует 98,4% вкладов в банковской системе.

Но речь не идет о том, что 98,4% денег физлиц гарантируется Фондом.

Пример. Если в только что созданном банке десять вкладчиков разместили депозиты по 100 млн грн, то 100% этих вкладов будет подпадать под систему гарантирования. Но в случае банкротства этого банка его вкладчики получат суммарно только 2 млн грн. Таким образом, ФГВФЛ в случае банкротства такого банка понесет реальные затраты лишь на 0,2% от депозитов этого банка.

Сегодня НБУ сообщил, что такой показатель для всей банковской системы составляет 58,95%: физлица разместили в банках на 1 февраля 2019 года суммарно 437,4 млрд грн, а сумма возможной компенсации ФГВФЛ составляет 257,8 млрд грн.

Нормативы НБУ нарушает всего два десятка банков

Остальные свыше 40% средств физлиц это не только депозиты состоятельных вкладчиков, у которых в банках хранится свыше 200 тыс. грн. Это и другие вклады, которые не подпадают под гарантию, например остатки по счетам меньше 10 грн или депозиты связанных лиц – акционеров и топ-менеджмента банков.

В реальности у ФГВФЛ сейчас всего 14 млрд грн, а потребность в средствах во время кризисов Фонд удовлетворяет за счет кредитов Минфина и НБУ.

 

FinClub подготовил инфографику (см. ниже) с рэнкингом учреждений по доле средств, которые гарантируются ФГВФЛ в каждом из 77 банков.

Чем выше находится банк в этом рэнкинге, тем выше концентрация в нем небольших вкладов, например, недавно купленный китайцами УБРР (гарантируется суммарно в банке 122 тыс. грн – минимальное значение для всей банковской системы), который еще не успел начать работать в рознце, и американский Ситибанк, который не работает с внешними клиентами-физлицами и, вероятно, хранит лишь остатки на зарплатных счетах своих сотрудников (594 тыс. грн), имеют по 100% этого показателя.

У Банков Форвард, Скай Банк и А-Банк, которые, наоборот, активно работают с внешними клиентами, эти показатели на уровне 89-97%. Это говорит о том, что эти банки выбирает для себя «средний» украинец (ФГВФЛ говорит, что средняя сумма вклада по системе составляет 10 626 грн), а не состоятельные клиенты.

Крупнейший в Украине банк – ПриватБанк – имеет 70% вкладов, по которым могут быть выплаты ФГВФЛ в случае банкротства – на общую сумму 131,4 млн грн (это 51% от суммы всех гарантий ФГВФЛ). Ощадбанка в этом рэнкинге нет, поскольку он не является участником ФГВФЛ, а государство до его частичной приватизации гарантирует 100% всех остатков на счетах физлиц.

Суд разрешил Ощадбанку ничего не платить «Арктике»

У других госбанков – Укргазбанка и Укрэксимбанка – эти показатели составили 53% и 36%, что говорит о высокой доле у них состоятельных клиентов.

В самом конце рэнкинга банки, в которых вообще нет денег физлиц: Дойче Банк ДБУ и «Расчетный центр». А предпоследние места заняли Международный инвестиционный банк Петра Порошенко и банк «Авангард» совладельцев ICU – экс-партнеров экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой, показатели гарантированных сумм в которых составили 9% и 3% соответственно.

Мошенники растаскивают имущество банков-банкротов

Универсал Банк привлекает розничных клиентов при помощи экс-команды ПриватБанка в проекте «Монобанк» и имеет показатель 69% по доле гарантированных сумм. Это практически идентично результату государственного ПриватБанка (70%). У второго банка Сергея Тигипко – ТАСкомбанк – по этому показателю только 45%.

ТАСкомбанк намерен оставить акционеров без дивидендов

Клиенты Укрсоцбанка почти полностью переведены в Альфа-Банк, а в портфеле Укрсоцбанка остались в основном небольшие вклады (под гарантиями 74% средств), тогда как Альфа-Банк может похвастаться большим портфелем состоятельных вкладчиков (под гарантиями 46%). Около этой отметки показатели таких крупных банков как ПУМБ (47%), Креди Агриколь Банк (44%) и ОТП Банк (43%).

Банки с российским госкапиталом – Сбербанк и Проминвестбанк – хранят 51% и 66% гарантированных вкладов. В абсолютном выражении потенциальная нагрузка на ФГВФЛ в случае этих двух банков составляет 1,92 млрд грн и 2,04 млрд грн.

Верховный Суд спас российские банки от Коломойского