Сергей Харитич: «Монобанк», чтобы привлечь к себе клиентов, «привязался» к ПриватБанку
Фото ПриватБанка

Сергей Харитич: «Монобанк», чтобы привлечь к себе клиентов, «привязался» к ПриватБанку

ПриватБанк перезапускает мобильный-банкинг Приват24. О том, как это будет происходить и насколько сильна конкуренция между ПриватБанком и проектом «Монобанк», созданным командой бывших топ-менеджеров ПриватБанка, в блиц-интервью FinClub рассказал член правления, руководитель направления электронного бизнеса ПриватБанка Сергей Харитич (укр.).

– Когда ПриватБанк представит обновленное приложение Приват24?

В марте новый Приват24 появится одновременно в двух версиях – для смартфонов на iOS и Android. Моя задача в том, чтобы все клиенты перешли на новое приложение.

– А если у клиента старый смартфон, который не поддерживает новую версию?

– Нынешняя версия приложения Приват24 продолжит работать, клиент сможет пользоваться Приват24 и в дальнейшем.

– Какие KPI на 2019 год вам установил ПриватБанк?

– Самый главный KPI для меня – привлечь как можно больше пользователей в Приват24. Поставленная мной задача – это 10 млн активных клиентов. Самый главный KPI, который закреплен за моим бизнесом, – это количество операций, оборот в Приват24, от чего зависит комиссионный доход банка. Вторая часть нашего бизнеса – это liqpay, который также делает очень большой оборот.

Нормативы Нацбанка нарушает уже 21 банк

– Проект «Монобанк» является для вас существенным конкурентом?

– Такие продукты, как «Монобанк», подстегивают конкуренцию, соответственно, нам нужно улучшать свои приложения, улучшать сервисы, стабилизировать какие-то вещи, делать качественнее, удобнее. На сегодня не только «Монобанком» едины – есть много хороших приложений других банков.

– Позиция «Монобанка» была следующей: взять Приват24 и предложить клиентам продукт чуть лучше – высокий кэшбек, чуть ниже комиссии и кредитные ставки. ПриватБанк мог рассмотреть ситуацию и в любой момент снизить свои комиссии и ставки больше, чем у «Монобанка»?

– Взять тот же кэшбек. Был он заоблачный, а сейчас уже клиенты «Монобанка» получают меньше. Это стратегия для тех, кто заходит на рынок. Они всегда демпингуют. Если брать мобильный банкинг «Монобанка» – это понятная история. Можно взять ТАС, который заходил в эквайринг. Он так же действовал, но теперь они научились считать и делают уже правильные ставки. Это была стратегия привлечения клиента. Теперь они («Монобанк». – Ред.) могут эту стратегию менять, и понятно, почему они изначально позиционировались от ПриватБанка. Слово «ПриватБанк» очень дорого стоит и, соответственно, они для того, чтобы привлечь к себе клиентов, «привязались» к ПриватБанку.

– А вы знаете, сколько ваших клиентов перешли в «Монобанк»?

– В 2016 году (на момент национализации ПриватБанка. – Ред.) у нас было 6 млн клиентов, которые активно пользовались нашими сервисами. С ростом технологий и рынка мобильных телефонов у нас теперь 7,8 млн пользователей мобильного Приват24 и 8,9 млн – с учетом веб-версии Приват24. Моя задача – найти способы привлечения клиента, а не отобрать его у кого-то. Клиент обязан выбирать лучшие сервисы для себя.

– Ваше приложение запрашивает у пользователей смартфонов информацию, которая позволяет узнать, пользуются ли они также приложением «Монобанка»?

– Я могу эту информацию не по телефонам посмотреть, а по карточкам – их использованию в нашей сети. Она у нас огромная, и карты «Монобанка» и других банков регулярно встречаются. Но я не борюсь с отжиманием рынка, я хочу дать сервис клиенту, чтобы он мог им пользоваться. Я хочу смотреть на новые возможности, хочу искать сегменты, где еще нет карт – это самое главное.

– Чем глобальным вы займетесь после обновления Приват24?

– Я бы хотел, чтобы с нами намного большее количество стартапов начало сотрудничать для развития и создания новых сервисов.

Финтех-стартапы?

– Я бы не сказал, что именно «финтех». Это сложный философский вопрос, потому что, по моим ощущениям, мы в Украине достаточно подняли планку, но у нас еще недостаточное количество диджитальных бизнесов с точки зрения «техов». Нужно диджитализировать аграрный бизнес, другие сектора экономики Украины, чтобы предложить клиентам соответствующие сервисы.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.